Большой отчет: мой мастер-класс в Алматы

18.08.15 at 9:00 дп

Мастер-класс в Казахстане Нины Тарасовой

Не успела я уехать из Казахстана, после проведенных сразу 3-х мастер-классов, как уже начала скучать и по девчонкам, и по группе и по стране. Поэтому выдержав паузу в два дня, я написала Оксане и Зау: «А что если мы сделаем еще один мастер-класс в конце июля?» И мы даже не успели сделать толком анонс, как группа уже была набрана. 26-28 июля мы снова работали три дня все вместе! Заузамира на этот раз осталась в студии одна и показала себя огромнейшей души человеком, добрым и грамотным организатором и прекрасным руководителем студии «Compote». Спасибо, дорогая, ты самый настоящий солнечный лучик.

Фотографии в этом отчете от моей студентки-кулинара и фуд-блоггера Полины и нашего официального фотографа Роксаны.

Нина Тарасова и Заузамира

Группа этого кондитерского курса получилась очень интересная и «разнообразная» — среди участников был и шеф-кондитер отеля «Интерконтиненталь»; девочки, только недавно увлекшиеся кондитерским искусством; фуд-фотограф и кондитер в одном лице; девушки, которых можно отнести к категории «профессионалов-любителей», которые пекут на заказ дома и те, у которых есть свои небольшие кондитерские студии.

Марине и Катя

Катюша и Марине колдуют на нашей общей кухне

В «Cmpote» я приехала, как домой. На столько чудесная атмосфера,на столько я уверена в каждом шаге, действии, моих помощницах и организаторах. Даже зная о климатических условиях (невероятная жара), я уже готовила себя находить иные пути и выходы решения по программе работы, чтобы у нас все получилось. Когда работаешь уже четвертый раз, то знаком каждый шаг — где что лежит, куда нажать, как встать для лучше обзора. И микрофон — меня слышно всегда, сколько бы комбайнов у нас за раз не работало.

Рабочие моменты

А говорю я много. Очень стараюсь за максимально короткое время (а что, по сути, три дня?) дать не только практическую и демонстрационную часть, но и теоретическую базу. Останавливаюсь на таких моментах, которые, казалось бы, не вызывают вопросов. Вопросов-то они не вызывают, работает и работает. Ну, один раз что-то пошло не так, возможно фаза луны не та или настроение не очень было. Конечно, всегда легче всего свалить на бабайку, барабашку или планеты, выстроившиеся в не том порядке. Но ведь если знать основы, базы, саму теорию — то всему всегда можно дать объяснение и, или предвосхитить проблему, или понять, как грамотно ее исправить.

Говорим

Часто люблю экспериментировать с не совсем «кондитерскими» ингредиентами и давать новые образы и идеи. Мы расширяем свой кругозор и внимание, делаем что-то удивительно новое. Вот, например — чипсы из свеклы.

Свекольные чипсы

Под волшебными руками моей студентки Кати превращаются в прекрасную розу.

Свекольная роза

Или бисквит — обычный бисквит «Джоконда». Только красный. Он будет декором. А раз декором — то он должен получиться вообще совершенно идеальным, без единого недочета, который можно было бы скрыть в недрах нашего торта.

Бисквит "Джоконда"

Должна быть идеально-ровная поверхность, без верхней подпеченной пленочки и совершенная пропеченность.

Бисквит "Джоконда"

Я учу, как определять готовность тонкого бисквита и не допустить того, чтобы вытащить его на минуту раньше и/или пересушить. Рассказываю, как сохранить его сочность, нежность, без использования сиропов и многое-многое другое.

Работа с бисквитом

А так же песочное тесто, у которого тоже столько своих нюансов, что главное записывать и не потеряться в потоке необходимой информации.

Песочное тесто

А заварное тесто? Режимы духовки, температура, конвекция или нет, виды муки, разница муки, тесты муки… молоко или вода, с краклином или без, на бумаге-силиконе или вообще без всего. От чего зависит пустота внутри и как хранить их для производственных масштабах.

Профитроли

Эти малыши-профитроли у нас были декором для торта «Велюте» и заполнялись взбитым ганашем таким образом, чтобы его было красиво видно через ровное отверстие — снятые «шляпки». Я показываю на одном примере Полине, как это необходимо делать, а дальше все сама.

Работа с профитролями

Так же в этом торте совершенно волшебный шоколадный бисквит с бананами — воздушный, нежный, чуть влажный от большого количества шоколада. Чем-то похож на брауни, но не такой плотный по консистенции.

Шоколадный бисквит с бананами

А мои девочки и мальчик Женя работают все это время в слаженном, продуктивном режиме. Учу постоянно держать место в чистоте, координировать работу, расставлять приоритеты, самостоятельности и ответственности за вверенный участок работы. Катерина, к примеру, была ответственная за шарики из малинового желе. Так как форма всего одна — необходимо рассчитать время, когда они полностью заморозятся в шоке, достать и залить по новой следующую порцию. И так два дня, потому что шариков нужно было много. Два раза напомнила — а дальше сама.

Рабочие моменты

Евгений, шеф-кондитер ресторана при одном из самых больших гостиниц Алматы, был всегда рядом и помогал всем с большим уважением и желанием. Очень приятно работать плечом к плечу с человеком, на столько уважающим свою профессию и людей вокруг. А еще он даже взял на себя «домашнее задание» — приготовить те самые чипсы из свеклы (которые, кстати, сушатся по два часа), так как в нашей духовке не отключалась конвекция и их просто сдувало в стекло. Две ночи Женя дома сушил для нас то, что потом «расцвело» прекрасным цветком.

Рабочие моменты

В то же самое время, я всегда стараюсь быть со всеми, с каждой группой рядом — подсказать, направить, «поставить руку», скорректировать если нужно. Я понимаю всю ответственность для студентов — они и волнуются, для многих это в первый раз, и бояться не подвести меня, не подвести коллег по цеху, уловить каждое слово и ничего не пропустить. Я очень стараюсь работать над атмосферой курса, чтобы все себя как можно быстрее чувствовали комфортно.

Рабочие моменты

Рабочие моменты

Глазурь. Одна из самых волнующих моментов курса, хотя и по сути, самая простая по сравнению с иными элементами. Без пузырей, без растеков, без подтеков, без неровностей.

Красная зеркальная глазурь.

Но мало еще ровно заглазировать, нужно еще и аккуратно снять с решетки и, затем, так же деликатно достать спатулу из-под пирожного, после переноса. В данном случае мне очень помогала Ассель.

Рабочие моменты

А Катя всегда была рядом, чтобы быстро протереть спатулу от глазури. Это и называется — слаженная команда.

Рабочие моменты

Когда мы делаем какой-либо «нарезной» торт, у нас, безусловно, остаются небольшие обрезки. Они тот же час идут на дегустацию, хотя я ворчу немного, что температура торта еще не достаточно хороша для того, чтобы пробовать и почувствовать весь задуманный вкус и текстуру десерта.

Будущая опера

Затем малыши-тарталетки, всего 7 см в диаметре с микро макарон для декора.

Рабочие моменты

Рабочие моменты

Комплектация десерта проходит полностью под началом студентов.

Рабочие моменты

Торт с двойным декором поверхности — и велюр, и глазурь.

Рабочие моменты

Мой любимый за последнее время новый десерт — торт «Тирамису Speculoos» на основе французского печенья с большим количеством корицы.

Tiramisu Speculoose

На поверхности десерта небольшие каннельки из мусса «спекулез».

Tiramisu Speculoose

Присыпаем какао, чтобы придать аутентичный дизайн и… смотрим секрет внутри каннелек — шоколадный ганаш.

Tiramisu Speculoose

Меня успевают «поймать» с тортом в руках и побежали дальше.

Tiramisu Speculoose

Декор пирожного и Торта «Экспрессия» с малиной, тархуном и свеклой.

Сборка десерта

И вот куда пошел декор из красных «кнопок» бисквита «Джоконда» и малиновых шариков, за которыми так ответственно несколько дней следила Катерина. Тарт «Цветок мака».

Тарт "Цветок мака"

И, простые, но такие любимые многими лимонные тарталетки в квадратных формах.

Лимонные тарталетки

Финальные штрихи перед презентацией — декорирование торта «Велюте»…

Торт "Велюте"

И птифуры (десерты на один укус) и в качестве дополнения — ресторанный десерт.

Скоро презентация

Из-за сильнейшей жары все студенты перед презентацией выходят на улицу, чтобы помещение студии хоть чуть-чуть смогло охладиться

Студенты в ожидании и не терпении

А я с помощницами тем временем начинаю декорировать стол.

Презентация трехдневной работы

Вот лишь часть презентационного стола:

Презентация трехдневной работы

Давайте посмотрим, что же было приготовлено за эти три дня 16 студентами и немного мной.

Торт "Тирамису Спекулез"

Торт «Speculoos Тирамису»: кофейный бисквит; пропитка с кофейно-шоколадно-сливочным ликером; мусс тирамису с пастой «Speculoos», паста «Speculoos» и шоколадный ганаш.

Чернично-лавандовая опера

Торт «Чернично-лавандовая Опера».

Чернично-лавандовая опера

Состав пирожного: бисквит «Джоконда», лавандовая пропитка, масляный черничный крем, лавандовый ганаш на горьком шоколаде, macarons и черничная глазурь.

Тарталетки малина и манго

Тарталетки малина и манго: песочное тесто; ванильный заварной крем; малиновое кремю, манговое кремю и макарон.

Лимонные тарталетки

Лимонные тарталетки: миндальное песочное тесто; лимонный крем; итальянская меренга.

Тарт "Цветок мака"

Тарт «Цветок мака».

Тарт "Цветок мака"

Состав тарта:  миндальное песочное тесто; малиновое кремю с ароматом цветка мака; клубничное конфи; бисквит «Джоконда». Декор — малиновое желе и бисквит.

Пирожное "Экспрессия"

Пирожное «Экспрессия» с цветком из свеклы, в качестве декора.

Пирожное "Экспрессия"

Очень получился забавный разрез. Состав: миндальный бисквит; желе из свеклы с розой; желе с малиной, мусс с тархуном и свекольные чипсы для декора.

Торт "Экспрессия"

Этот же десерт в виде торта.

Торт "Экспрессия"

Состав тот же, только в декоре еще присутствует малиновое кули.

Десерты с презентации

Торт «Велюте» и мановые макарон с маракуйей.

Торт "Велюте"

Состав торта «Велюте»: Шоколадно-банановый бисквит; Кремю из молочного шоколада; Банановое конфи с маракуйей; Мусс с молочным шоколадом; Профитроли со взбитым кремом.

Торт "Клубника-манго-маракуйя"

Торт «Клубника-манго-маракуйя».

Торт "Клубника-манго-маракуйя"

Состав: Лимонно-миндальный бисквит; Желе из кубиков клубники и манго; Манговый мусс; Клубничный мусс; Взбитый ванильный крем с маскарпоне.

Довольная Нина Тарасова

И крайне довольная я и презентацией, и девочками, и мальчиком Женей и тем, как здорово прошли эти три дня!

Дипломы!

Все с дипломами! Ура! Еще раз спасибо всем большое. До самой скорой встречи!

Моя группа в Алматы

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Прочла с большим интересом) Нина спасибо все было супер) ждем с нетерпением снова)

    Ответ

  2. Нина, спасибо большое за мастер-класс! Как же было здорово! Постоянно рассматриваю фото и они меня вдохновляют! Жду Вашего приезда, чтобы попробовать новые интересные рецепты и приготовить их вместе с Вами. Любим и ждем!

    Ответ

  3. Нинаааааа!!!!!!! Какой клевый отчет!!!!! Прям настроение подняла……..супер!!!! Как будто все пережила я заново! Спасибо, любимая наша учительница :)))))) Возвращайся к нам скорееееее!!!!!!

    Ответ

  4. Очень понравились рецепты десертов вы Молодец, я живу в Казахстане и только узнала о вас . У нас сеть кофеен по Казахстану под названием Мадлен можно на сайтах найти . Было бы интересно с вами поближе познокомиться, с уважением Дильяра!

    Ответ

  5. Нина здравствуйте!
    С удовольствием наблюдаю за вашим творчеством.
    Когда вы планируете следующий мастер класс в Казахстане и какова стоимость обучения?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, все расписание есть на сайте http://ninatarasova.com/announce. Там и Алмата и Астана. По стоимости — телефоны организаторов прилагаются, просьба по этим вопросам звонить непосредственно им. Я не организатор.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]