Мясо, тушеное по-уоркширски

14.11.10 at 11:44 пп

«Мясо по-уоркширски» из главы «Кровавый след»:

«На жизнь мы зарабатывали тем, что ходили по ярмаркам и бедный Тонга за деньги показывал себя. Черный каннибал, он ел перед публикой сырое мясо и плясал свои воинственные пляски. Так что к концу дня у нас всегда набиралась целая шапка монет.»

«Знак четырех»

Толчком к появлению на свет Шерлока Холмса стала профессия его литературного «отца». Артур Конан-Дойль, выпускник медицинского факультета Эдинбургского университета, хорошо разбирался не только в анатомии, но и в ядах. Впрочем, это поначалу ему совсем не помогало: частная медицинская практика не приносила ничего, кроме расходов. Пациентов не было, зато свободного времени оказалось хоть отбавляй — и юный доктор начал писать. Так появился «Этюд в багровых тонах». Аналитический ум, наблюдательность и знания не только подпитывали идеями его произведения, но и позволяли Дойлу провести несколько неофициальных расследований. Правда, такой славы, как Холмс, он не снискал. Зато в контакте со Скотленд-Ярдом Дойль способствовал, например, оправданию молодого человека, обвиненного в массовом уничтожении лошадей и коров.

Самое главное английское мясо — конечно же, говядина. Но в целом британци не делают культа из того, какое именно мясо попало им на стол: главное, чтобы оно было. Вегетарианство здесь редкость — и еще большей редкостью оно было во времена Холмса.

Мясо, тушеное по-уоркширски:

«Не бывает жесткой говядины — бывают неверно выбранные рецепты!»  Приговаривала миссис Хадсон, когда принесенное с рынка мясо ее разочаровывало.

И н г р е д и е н т ы:

750 г мякоти говядины (не обязательно гоняться за вырезкой — подойдет любая часть)
2 ст. л. муки, подсоленной и сдобренной перцем
1 ст. л. растительного масла
150 мл бульона или красного вина
6 картофелин, ломтиками
4 моркови, кружочками
2 средние луковицы, разрезать на червертинки
375 г томатов
125 г грибов — нарезать крупно
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. нарезанной зелени петрушки
соль
черный перец

П р и г о т о в л е н и е:

Духовку нагрейте до 140С/275F.

Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. На растительном масле обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой и переложите в посуду для тушения.

В сковороду с маслом и мясным соком влейте вино или бульон и прогрейте несколько минут.

К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом.

Закройте крышкой и отправьте в духовку на 5-6 часов.

Подавать к столу сразу же.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, а куда муку и томаты? Я не увидела описание соуса…И надо ли обжаривать предварительно грибы?

    Ответ

  2. Ой, еще вопросик: надо солить-перчить мясо перед обжаркой или все специи добавлять в соус?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Ох, прости, я сегодня весь день по Финляндии бегала в поисках новых продуктов к праздникам. Итак, отвечаю на вопросы, хоть и запоздало:
    — куда муку и томаты?
    «К отставленному мясу добавьте все упомянутые ингредиенты, залейте соусом». — когда мясо сложили в лоток для запекания — туда и добавляем помидоры и все остальное.
    Нарежьте мясо кубиками, обваляйте в муке. — в самом начале.
    Надо солить-перчить мясо перед обжаркой или все специи добавлять в соус? — перед обжаркой нет, т.к. это сделает мясо жестким, солим и перчим в конце обжаривания.

    Ответ

  3. Извини, Ниночка, вопрос о муке снят.

    Ответ

  4. Спасибо, все получилось очень вкусно!
    Надеюсь, тебе удалось купить все, что хотела.
    С наступающим праздником! Удачи и фантазии в Новом году!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо!!!

    Ответ

  5. На какую температуру ставить в духовку?

    Ответ

  6. Ой, прочитала внимательней, все увидела, спасибо :).

    Ответ

  7. Ниночка,огромное спасибо за рецепт! Я на твоем сайте поселилась надолго.Столько всего интересного,уже многое приготовила,по возможномти буду оставлять коментарии к каждому приготовленному блюду. И о мясе…очень мягкое,нежное и очень-очень вкусное. Даже сынуля,для которого всё мясо:»Фу» уплетал за обе щеки.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элен, это самый приятный комплимент, спасибо большое!

    Ответ

  8. идиотский рецепт. у кого есть время шесть часов готовить мясо? занятся больше нечем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @цув, не понимаю, в чем проблема? Поставил в духовку и на пол дня забыл про форму.

    Ответ

  9. у меня возник такой вопросик: 375г томатов это имеется ввиду цельных помидорчиков или томатной пасты? ммм?:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Christina, целых. Но я бы рекомендовала взять в собственном соку — баночка с целыми томатами. Интереснее вкус получится.

    Ответ

  10. А картошке за 5 часов в пюре не превращается? Я её категорически не могу разглядеть на фото)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]