Отчет: мой мастер-класс в Минске, Беларусь

03.06.15 at 9:00 дп

Нина Тарасова, Рая Савцова и корзина фруктов

Безумно быстро пролетели три дня в Минске и я уже пакую чемоданы в Казахстан. А пока есть немного свободного времени, более или менее, я расскажу, как у нас хорошо и вкусно было в Белоруссии! Организатор — Раиса Савкова, за что ей бесконечное спасибо!

Цветы

Первый же мой день начался с цветов. И это было так приятно и прекрасно! Пока ждали всех студентов, я тихонечко и почти не заметно искала 5-лепестковый цветок сирени. Ну, что поделать, верю я в это. Помню, в школьные времена, я коллекционировала билетики от автобусов, трамваев и троллейбусов. У меня был Питер, Москва, Чебоксары, Козьмодемьянск. И, если кто ездил в другой город, всегда просила привезти. К концу 11-го класса накопилась приличная такая коллекция. И вот выпускной экзамен.. Пятаки под пятки и за пять минут до выхода на экзамен вспоминаю про билетики. Несусь к заветной коробочке и начинаю «высчитывать» счастливые. Не помню, сколько набралось, но я их все съела. И уж не знаю, правда ли помогло это или хватило знаний, но я сдала все экзамены хорошо. Этот пятилепестковый цветочек тоже был беспощадно съеден. В общем иногда я бываю странной, я знаю. Но жизнь от этого, мне кажется, только интересней становится!

Орехи

Наш курс значился, как «демонстрационный с элементами практики». В первый день всегда все стесняются жутко. А еще волнуются. Я даже не знаю, что больше. Первый день идет, как бы «разминочный» и ознакомительный. Мы делаем заготовки — бисквиты и начинки. В начале я объясняю, рассказываю, показываю.

Работаем

Затем, когда снова бисквит и действия уже те же, что я объясняла до этого, в работу включается студент. И под моим контролем начинает делать все от и до.

День первый, кто волнуется больше - не понятно

И мы так разогнались, что первый день закончили даже раньше намеченного — все бисквиты, все желе, кремю, ганаши, песочное тесто — сделали все. У нас даже осталось время на дополнительные, внепрограммные рецепты — это будет необычный кекс и корпусные конфеты.

Рабочие моменты

День второй всегда самый трудный и долгий, потому что помимо того, что нужно собрать все торты и пирожные, макарон, выпечь тарталетки, нужно поработать с большим количеством шоколада и сделать весь декор на следующий день.

Макарон

Мои студенты работают в группах и по одному, задания совершенно разные и на различные техники.

Рабочие моменты

Шоколад, глазировка, тарталетки.

Рабочие моменты

Рабочие моменты

Я слежу за каждым и стараюсь не упустить ничего, раздаю задания и пытаюсь быть одновременно везде. Они все делают сами — например, Опера. Один из сложнейших десертов, где все должно быть идеально — высота, слои, блеск глазури. Все зависит от них! Выравнивание бисквитного теста; пропитка; разравнивание (на глаз, заметьте, не по рамке) масляного крема и ганаша; нарезка! Я не боюсь доверить студентам все, предварительно все очень подробно объяснив. Я не боюсь за презентацию, что будут фотографии не того формата, как за это переживают многие шефы. Всем и так понятно — на то ты и «шеф», что можешь сделать идеально. Другое дело — уважение к студенту, который пришел учиться и получить эти знания и опыт. Для меня намного важнее зарядить вашу внутреннюю «батарейку» азартом и любовью к кондитерскому мастерству. Дать вам попробовать то, чего вы боитесь и развеять ваш страх.

Да, мои студенты темперировали шоколад впервые и впервые же заливали в формы из поликарбоната, и впервые пытались держать форму одной рукой, давая стекать лишнему шоколаду. И пусть не все получилось, и пусть стенки этой конфеты чуть толще — но это ИХ конфеты, собственные, первые!

Оля и ее первые конфеты

Мне стоило показать один раз — и они тут же, сходу, не имея за плечами большого опыта — подхватывают и делают сами.

Рабочие моменты

И я горжусь каждым своим учеником, что пришел, пытал меня, спорил со мной, учился, просился дать еще что-то сделать и бежал домой, чтобы готовить еще! Спасибо вам за доверие и поддержку, спасибо вам, за такую веру в меня и за вашу безумную тягу к знаниям и росту. Вы мои герои!

Macarons

Их Macarons для украшения чернично-лавандовой Оперы.

Ореховые тарталетки

Мои любимые ореховые тарталетки!

Работа с глазурью

Работа с глазурью:

"Ванильный лорд"

"Ванильный лорд"

"Ванильный лорд"

И снова глазурь — одна из тончайших и деликатных текхник — чтобы блестела, была гладкой, однородной, без пузырьков воздуха. Все спрашивают рецепт — рецептов огромное количество! Но дело не в рецепте, а в руках, которые ее делают! Сотни нюансов от которых зависит вот такой результат.

Работа с глазурью

Работа с глазурью

Последние штрихи, идет декор:

Рабочие моменты

Внеплановый кекс и мини пирожные «Руж».

Рабочие моменты

Показываю, как варить карамель и наш новый шоколадный декор, который сделали за день «до» для тарталеток с красным миндалем.

Рабочие моменты

Рабочие моменты

Просто обратите внимание на слои. Это предмет моей особой гордости. Собрано без рамок, разравнивалось вручную спатулой! И нарезала чудесная девушка Алиса, ставшая, практически, моей личной машиной по нарезке пирожных.

Рабочие моменты

Подготовка к декору торта «Вишня»

Рабочие моменты

Для «Золотой пыли» я перепутала и привезла не те формочки. Сделали в других и получилось не менее интересно и красиво.

Презентация

И, наконец, наш презентационный стол.

Презентация

Давайте посмотрим все и с разрезами, что же мы делали в эти три насыщенных дня.

Конфеты

Наши конфеты. Основа — 100% молочный медовый шоколад (Callebaut), что придает дополнительный интересный оттенок в послевкусие; начинка — экзотическая карамель не плотной текстуры, которая при надкусывании или разрезании медленно, очень медленно, но верно вытекает. Это прекрасно! Темперировала шоколад, заливала в формы все под моим чутким руководством моя прекрасная студентка Ольга. В первый раз в жизни.

Кекс

Внеплановый морковный кекс с маком и шоколадом.

Черничная Опера

Моя «Черничная Опера», каждый раз хит на мастер-классах. Я даже не знала, что столько людей мечтает ее попробовать (дети, мужья, все ждали с курса в первую очередь ее). Что уж говорить, когда я представляла ее в Бразилии!

Состав: миндальный бисквит «Джоконда»; лавандово-черничная пропитка; черничный масляный крем; лавандовый ганаш и Черничная глазурь. Декор — шоколадные элементы и макарон.

Macarons

Macarons к Опере.

Кофейная Опера

Тончайшая кофейная опера. Выпекали, взбивали, разравнивала слои, нарезали (в том числе и шоколадную подложку) — мои студенты. Особенно над ней постаралась моя студентка Алиса, ну умница-молодец! И заметьте. Из почти 20 человек в группе у нас было только 3 человека, кто профессионально занимается кондитерской. Многие пришли вообще в первый раз в своей жизни на кулинарный мастер-класс. И какой результат?! Ну разве это не предмет для гордости? Вот смотрю фотографии сейчас, вспоминаю глаза студентов и «А можно я?» И прямо так и хочется сказать: «Хожу гордая, подбоченясь».

До сих пор для меня остается загадкой, какая же высота должна быть у идеальной, классической Оперы. Мне говорили и 3, и 2,5 и даже 2 см. Наша ровно 2,5 см!

Ореховые тарталетки

Тарталетки ореховые в карамели.

"Золотая пыль"

Тарталетки «Золотая пыль»: Линзерское шоколадное песочное тесто с корицей, Экзотическое кремю с перцем эспелетт, Шоколадный ганаш с тархуном, Мягкая экзотическая карамель.

"Ванильный лорд"

Пирожное «Lord Vanilla»: Ванильный шифоновый бисквит, Ванильное крем-брюле, Ванильный крем-маскарпоне, вишневое желе, белая зеркальная глазурь.

"Rouge"

Пирожное «Rouge»: Бисквит «Дакуаз» с клюквенным пюре; Мягкая сливочная карамель с красным миндалем; Кремю со сливками, клюквой и малиной; Мусс с лаймом и натуральным йогрутом; Декор шоколад и малиновое кули.

"Японская вишня"

Пирожное «Японская вишня»: японский бисквит, желе с кислой вишней и горьким миндалем, мусс с розмарином и белым шоколадом, вишневое кремю, пластичный шоколад.

Тарталетки с красным миндалем

Тарталетки с красным миндалем.

Наша группа

И все мы! Спасибо еще раз и до скорой встречи в августе!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, Вы умница!!! Сколько энергии!!! Я чувствую её прилив всякий раз после посещения сайта и инстаграмма!!! Очень волнительно, красиво, аппетитно и крайне профессионально!!!! И как приятно видеть ореховые тарталетки, которые я тоже позволяю делать по Вашему рецепту. Маленький островок Вашего искусства в моём доме каждый день!!! Спасибо большое за труд и профессионализм, который я черпаю каждый день!!! Спасибо!!!

    Ответ

  2. Мы в детстве все ели пяти-лепестковую сирень и верили,загадывали желание …и это сбывалось. И все мы тоже немного странные были…

    Ответ

  3. Ниночка, Вы — колдунья, добрая, талантливая, умная, красивая …… Успехов Вам и Вашей команде . На Тенерифе( Испания) не собираетесь ?))

    Ответ

  4. На фото «без спичечного коробка» «Вишня» и «Ванильный лорд» казались меньше))) Но все, как и всегда, на высоте) всегда на МК (на которых я есть и на которых меня нет) еще на стадии описания состава торта или пирожного думаю, что мне могло бы безоговорочно понравиться) на этот раз делаю ставки на «Руж» и тарталеточку ореховую))

    Ниночка, а у тебя Бамикс для глазури? а то я почему-то со своим КЭ перестала дружить( думаю, может «изменить» ему…

    P.S. сама беспощадно лопаю пятилепестковые цветочки сирени))

    Ответ

  5. Здравствуйте Нина!Вы сейчас в Казахстане.Будет ли проводиться ваш МК в г.Астана???ОООООчень хочется к вам попасть.

    Ответ

  6. ФАНТАСТИКА,ТАК ХОЧЕТСЯ НУ ХОТЬ НЕМНОГО ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ,НИНА ВЫ В ВОЛГОГРАД НЕ ПЛАНИРУЕТЕ..???С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЙДУ НА ВАШ КУРС

    Ответ

  7. Ниночка, а где посмотреть Ваш график МК? Так хочется к Вам попасть

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виолетта, вот тут: http://ninatarasova.com/announce/

    Ответ

  8. Это божественно! Я,между прочим,тоже мечтаю о Чернично-Лавандовой Опере! А теперь и о Яблочной :)

    Ответ

  9. Нина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что за экстракт горького миндаля мы использовали для желе «гриотт» в торте «Вишня»? Не сохранила фотографию бутылочки и теперь боюсь заказать что-нибудь не то. Заранее спасибо за ответ и извините за беспокойство.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]