Торт «Радужная Ася»

04.01.16 at 9:00 дп

Торт "Радужная Ася"

Очень давно я делала этот торт. Примерно он ровесник нашему сайту. И вдохновением послужила художница Ася Олл, которая оформляла сайт Niksya.Ru. Именно поэтому он получился такой яркий, как палитра художника.

Торт "Радужная Ася"

В оригинальной версии я использовала пищевые красители. Вы можете попробовать «поиграть» с натуральными соками фруктов и ягод (но имейте ввиду, что они будут нести дополнительную влагу, плюс изменять цвет в процессе выпекания, плюс из надо много, что тоже может повлечь изменения в текстуре). Что это может быть: сок свеклы, морковный сок, сок шпината, черничный сок, ежевичный сок.

Схема сборки торта

Состав торта:

  • Цветной бисквит «Джоконда»
  • Клубничный курд
  • Черничный крем
  • «Радужные макарон»

Торт получается размером примерно 20 на 20 см. Нужна металлическая рамка для сборки высотой 5 см.

Торт "Радужная Ася"

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит «Джоконда»:
90 г несоленого масла, растопленного
360 г яичных белков
45 г сахарного песка
340 г миндальной муки
340 г сахарной пудры
540 г целых яиц
105 г муки, просеянной
Пищевые красители

Пропитка:
200 г воды
150 г сахара
20 г лимонно-лаймового сока
цедра 1 лайма

Клубничный курд:
200 г яичного желтка
600 г клубники, свежей или замороженной
средний пучок свежего тимьяна
1 стручок ванили
4 ст. л кукурузного крахмала
150 г сахара
щепотка соли
цедра 1 лайма
сок от 4 лаймов или лимонов
300 г сливочного масла

Черничный крем:
250 г черничного пюре
1,5 стручка ванили
100 г яичных желтков
70 г сахара
15 г желатина

Для декора: радужные macarons.

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит «Джоконда».

Разогрейте духовку до 200°C. Подготовьте противни. Застелить их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Масло растопить.

Белки с сахаром взбить во французскую меренгу.

Отдельно взбить в течение 10 минут миндальную муку, сахарную пудру и яйца. Просеять муку, перемешать. Ввести меренгу, затем сливочное масло. Взвесить и разделить на 7 частей. В каждую добавить свой водорастворимый краситель: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Распределите по противням, каждый бисквит выкладывая из кулинарного мешка по рисунку на бумаге — 20х20 см квадратом. Выпекать 5-7 минут.

Пропитка:

Все смешать, довести до кипения и отставить в сторону.

Клубничный курд:

Клубнику нарежьте на кубики. Сложите в глубокую кастрюлю и добавьте тимьян.

Нагревайте на среднем огне, постоянно мешая деревянной лопаточкой, до закипания. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте клубнику на 15 минут. Затем достаньте травы, а ягоду пюрируйте.

Смешайте кукурузный крахмал с сахаром, солью и цедрой цитрусовых. Добавьте сок лайма или лимона и взбейте до однородности.

В другой миске смешайте яичные желтки с семенами ванили.Не переставая взбивать цитрусовую смесь, постепенно добавляйте желтки. Перемешайте до объединения. Тоненькой струйкой влейте яично-лаймовую свесь в клубничное пюре, непрерывно перемешивая венчиком. Верните все на средний огонь и, не переставая перемешивать смесь венчиком, варите до загустения. Курд не должен получиться консистенции «заварного крема» — он будет жиже, и мягко стекать с ложки.

Снимите с огня кастрюлю, остудите до 45С, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и хорошо взбейте блендером. Уберите в холодильник на ночь.

Черничный крем:

Сделайте из черничного пюре, желтков и сахара английский крем (заварив лишь до 82С). Снимите с огня, перелейте в другую емкость и добавьте набухший желатин. Пробейте блендером. Остудите до 23С.

Сборка:

Установите рамку на ровную поверхность, например на разделочную дочку. Выложите первый бисквит — красный (идем по схеме «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»). Пропитайте сиропом и промажьте клубничным курдом. И так до самого конца, поступая с каждым следующим бисквитом. Последний, фиолетовый бисквит, промазываем уже черничным кремом. Убираем в морозилку или в холодильник на ночь.

С утра снимите рамку и украсьте «радужными макарон».

Торт "Радужная Ася"

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Добрый день. Даже не знаю, как сказать….. слов не хватает, глядя на ваши шедевры, да и вы сама шедевр. Нина, а вы не планируете издать книгу? Я буду первая в очереди за ней. Такие шедевры должны быть запечетлены на века.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, она уже давно в издательстве и должна будет выйти в этом году :)

    Ответ

  2. Нина, доброе утро- у меня к вам такой вопрос: Сироп глюкозы и инвертный сироп-это одно и то же, или еть различия?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, это разные вещи.

    Ответ

  3. Ниночка, как можно будет узнать о выходе книги? Без сомнений она должна быть великолепна!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анжелика Заманова, когда она будет уже сдана в печать, я обязательно дам анонс!

    Ответ

  4. Добрый вечер! Нина, подскажите, пожалуйста, какие пищевые красители (производитель) Вы используете. Спасибо :)

    Ответ

  5. Здравствуйте! Нина, пожалуйста скажите ориентировочную стоимость МК в Одессе в апреле месяце. Я сегодня об этом узнала, но дозвонится к админам Приса пока не смогла. Я очень сильно хочу попасть на Ваш МК, и мне не терпится узнать его цену. Заранее спасибо.

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте! Я восхищаюсь Вашим мастерством! И прошу Вас сообщить о выходе Вашей книги.

    Ответ

  7. Нина, спасибо за Ваши вдохновляющие рецепты.
    Делала этот торт на день рождения дочки. Торт получается оооочень красивый и эффектный. Правда по размеру из этого кол-ва ингредиентов коржи делала круглые диаметром 28см, высотой они получились около 7мм, крема тоже хватило. В итоге торт получился большой )))) высотой сантиметров 11-12. Но, думаю, это плюс )))))) единственное, детишкам крем показался кисловат (хотя сок был из 2х лимонов), но для любителей сочетания кислое-сладкое — самое то!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]