Пирожное «Июнь»

15.06.15 at 9:00 дп

Пирожное "Июнь"

Это пирожное я придумала много лет назад, еще даже до моей первой и самой главной поездки на обучение в Париж. И причислила я его к категории «провокационных десертов». Я даже нашла записи со своими мыслями с того самого времени. Очень четко видны изменения моего мировоззрения, ощущений…

«До поездки во Францию у меня остались считанные дни… считанные по одной руке. А у меня не то, что чемоданы не собраны, язык не подтянут, записи необходимые не перенесены в ноутбук… у меня вообще ничего не готово! А все почему? Я ухватила «музу» за хвост и заставляю работать на себя денно и нощно.

Так или около того, но я ушла с головой в сочинительство. Просто не могу отмахнуться, записать и оставить «на потом». Знаю, эти образы и вкусу, да просто интерес, не дадут мне спокойно сидеть на попе ровно, а будут подгонять и лишь разжигать задор в душе. Ну ведь интересно же? Ну, попробуй! А вдруг получится?

В итоге… кое что получилось. Можно сказать, что открываю для себя новые горизонты и направления. Вообще, сейчас кардинально поменялись вкус и предпочтения. Если раньше я вообще не принимала алкогольную выпечку и даже где хоть немного есть ее аромат (эссенция) — то теперь у меня полные полки красного и белого вина, лимончелло, куантро, шампанского, бейлиса, шеридан, кассис, узо, кашаса, вермута… все для дела, все для экспериментов.

Тоже самое касается и «овощной» сладкой выпечки. Да, чтобы я приготовила сладкий морковный кекс?! Морковь, овощ в сладкое к чаю? Да меня ж семья не поймет… а ты ж, смотри, во что все выливается, в какой приятный, прекрасный, яркий союз!

Пирожное «Июнь». Да-да, именно таким я вижу этот летний месяц — ярким, солнечным, оранжево-желтым. Возможно, такое название и повлечет за собой создание целой коллекции по временам года, кто знает? Задумки есть, но вот времени все просчитать, придумать, нарисовать, «прощупать» пока что нет. Франция, Франция… может быть она вообще все кардинально поменяет в моем представлении?

Отвлеклась. Итак — «Июнь».  Кто бы мог подумать, откусывая кусочек нежного пирожного, заключенного в оболочку персиково-апельсинового желе, что в нем, в страстном танце вкуса переплелись ананас, кокос и… морковь? А густой, бархатный творожный крем с абрикосами окрасился ярким ароматом тимьяна?»

И образ этого десерта так вдохновил одну мою читательницу, что она нарисовала и выслала мне картинку с моим пирожным:

Пирожное "Июнь" в красках

По-моему прекрасно.

Состав десерта, которым спустя столько лет я хочу поделиться с вами:

  • Морковный бисквит
  • Обжаренные абрикосы с тимьяном
  • Творожный крем
  • Апельсиновое желе

Важное относительно желе. Как вы обратили внимание по первому фото, пирожное заключено, как в янтарь, в оболочку из прозрачного желе. Ни в коем случае нельзя брать именно сок и обычный желатин. Так как простому желатину нужно 7 часов, чтобы начать работать. За это время все впитается в пирожное, оно размокнет и будет совершенно не презентабельным. Для этого «декора» подойдет только «желе для торта». Оно продается в небольших пакетиках, подразумевается, что разведя его в воде или соке, вы зальете ягоды на торте и все схватится за секунды (заливать надо горячим, при понижении температуры, он сразу же застывает). Именно такое желе тут и необходимо.

Пирожное Июнь

Бисквит:
400 г муки
2,5 ч. л. разрыхлителя
170 г сливочного масла, смягченного
150 г сахара (если ананас очень сладкий, то только 100 г)
3 яйца
100 мл молока
70 г кокосовой стружки
190 г тертой моркови
225 г свежего ананаса, перемолотого в пюре

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180С.

Просеять муку и разрыхлитель, отложить в сторону.

Взбить масло и сахар в большой миске на средней скорости до легкой и пушистой консистенции. Добавьте по одному яйца, каждый раз очень хорошо взбивая.

Просеять сверху мучную смесь и перемешивая вручную, время от времени доливать молоко. Затем добавить пюре ананаса, морковь и кокосовую стружку. Перемешать до объединения. Распределить по противню ровным слоем.

Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверить рукой – бисквит должен хорошо пружинить и быть достаточно плотным.

Дать остыть, затем нарезать на квадратики 8х8 см.

Абрикосы, жаренные с тимьяном:
16 шт спелых абрикосов
4 ст. л. коричневого сахара
4 ст. л. лимонного сока
5 веточек тимьяна

П р и г о т о в л е н и е:

Абрикосы нарезать напополам и достать косточку.

На чистую, сухую сковороду с толстым дном высыпать коричневый сахар. Поставить на огонь и карамелизовать. Когда сахар превратится в карамель, положить  в сковороду подготовленные абрикосы, срезом вниз. Так же добавьте в сковороду тимьян. Сбрызнуть все лимонным соком. Поджарить абрикосы до золотистого цвета и перевернуть.

Когда вторая сторона так же подрумянится, переложить  все на поднос или разделочную доску. Фрукты должны остаться плотными и держать форму. Когда они остынут – нарезать не кубики среднего размера.

Творожный крем:
500 г рикотты или мягкого творога (или смесь мягкого творога и творожно-сливочного сыра 1:1)
150 г взбитых сливок
1 стручок ванили
100 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Рикотту смешать с семенами ванили и сахарной пудрой, примешать взбитые сливки, в конце примешать кубики обжаренных абрикосов (без сиропа).

Сборка:

На дно квадратных рамок 8х8 см высотой 5-6 см положить первый бисквит, покрыть толстым слоем крема (на две толщины бисквита), закрыть вторым пластом морковного бисквита. Смазать еще слоем крема, но на этот раз в высоту в два раза меньше, чем первый. Слегка нажать и убрать в морозилку на ночь. Важно десерт заморозить, иначе все растает, когда вы будете заливать горячим желе и оно получится мутным.

С утра достать замороженные пирожные из форм. И, или с каждой стороны подравнять на 1 см, или вставить в другую квадратную рамку 9х9 см.

Желе:
250 мл персикового сока от консервированных персиков
250 апельсинового свежевыжатого сока
2 пакетика желатина для торта (быстрозастывающего)

Абрикосы для декора

П р и г о т о в л е н и е:

Почему мы берем сок от консервированных персиков — потому что нам нужна фруктовая жидкость, но прозрачная, без мякоти.

Приготовить желе для торта согласно инструкции на упаковке: развести в жидкости, затем довести до кипения и варить помешивая 1 минуту. Сразу же, еще горячим, вылить желе в формы с пирожным, чтобы желе заполнило все отверстия и на такое же расстояние, как и по бокам покрыло верх. Будь внимательна, чтобы снизу ничего не вытекло, лучше всего обернуть кольца в пищевую пленку еще. И в холод на пару минут, желе тут же застынет.

По желанию перед заливкой желе можно на поверхность положить две дольки абрикоса и залить вместе с ними. Перед подачей можно украсить веточками тимьяна.

Пирожное "Июнь", разрез

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. почти побежала за абрикосами-тимьяном, но все-таки решила уточнить: а можно сделать его в виде торта? если да — то на какую форму ориентироваться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно, по форме не подскажу..

    Ответ

  2. А обычный желатин взять нельзя? И заливать теплым?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Если прочитаете внимательно весь пост, вы найдете ответ на свой вопрос.

    Ответ

    катя отвечает:

    @Niksya, вот я балда извините за невнимательность

    Ответ

  3. Ах, Нина-Нина! Вы вдохновляете меня на творчество на кухне:)) Спасибо!

    Ответ

  4. Ох, Нина, вы мой герой, идеал, богиня!
    Обязательно сделаю

    Ответ

  5. когда уже дойдут технологии до того, что можно будет протянуть руку в монитор и взять это божественное создание!))

    Ответ

  6. Доброе утро, Нина. Все Ваши рецепты содержат очень точное указание ингредиентов — с делением менее 10 гр, Вы не могли бы подсказать весы, которые можно использовать для достижения столь точных результатов? Спасибо

    Ответ

    Ульянка отвечает:

    @Марина, это самые обычные электронные кухонные весы) у них точность взвешивания до 1 грамма))) продаются в магазинах бытовой техники!

    Ответ

  7. Добрый день Нина ! Извините что не по теме , скажите пожалуйста что такое переделаное или реконструированное песочное тесто ? И можете ли вы дать рецепт ? Заранее спасибо

    Ответ

  8. Добрый день Нина ! Извините что не по теме , скажите пожалуйста что такое переделаное или реконструированное песочное тесто ? И можете ли вы дать рецепт ? Заранее спасибо

    Ответ

  9. Нина, с апельсиновый сок вместе с сиропом от персиков сразу берем и там растворяем желе?

    Ответ

  10. Нина здравствуйте,ваш сайт моя настольная книга ).Когда возникают вопросы в процессе приготовления десертов вы всегда приходите на помощь,спасибо вам огромное!!!!!
    Подскажите как высвободить из формы пироженки или проложить пленкой?Спасибо.

    Ответ

  11. Приготовила прямоугольным тортом, просто разрезала корж пополам. Отсутствие приспособлений не позволило добиться одинакового слоя желе по бокам и наверху, увы. Очень вкусное лакомство. Единственное что осталось непонятно- какова должна быть текстура бисквита? Мой вышел тонкий (не поднялся) и твердоват по моему убеждению для такого нежного крема…

    Ответ

  12. Нина,подскажите,почему когда я в карамель положила абрикосы ,она взялась компом,как леденец?

    Ответ

  13. Здраствуйте,
    делала торт диаметром 23 см тесто разделила на 3 части, коржи получились потными и не достаточно пропитались, хотя крем очень воздушный и нежный, нюансов (кокос, ананас) не чувствуется. Возможно в пирожном это более заметно, для торта наверное нужен более пористый бисквит.

    Ответ

    Люда отвечает:

    @Kaтя, проколите бисквит вилкой или зубочисткой, дайте пару часов настояться и пропитаться, а уже тогда отправляйте в морозилку замораживаться. Обрежьте толстые сухие края. У меня была такая же проблема.
    Можете даже сделать немного пропитку из сладкой воды (вода+ сахар), слегка сбрызнув бисквит перед тем, как намазывать крем

    Ответ

  14. Нина, а можно тесто разлить по формочкам-сделать капкейки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, можно

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]