Поваренная книга миссис Хадсон

01.10.10 at 11:15 пп

 

Презабавнейшая книга попалась мне в руки: «Поваренная книга миссис Хадсон». Да-да, та самая миссис Хадсон, которая являлась хозяйкой квартиры на Бейкер-стрит, 221b, где проживали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Она представляла собой женщину, которая хочет содержать дом в чистоте и часто боролась по этому поводу с Шерлоком Холмсом. Ватсон же ее описывал, как очень хорошего повара.

Вспомните, ведь очень часто в рассказах о Шерлоке Холмсе блюда английской кухни появляются не просто так,  они играли существенную роль в описываемой истории. Взять, к примеру, баранину с мятным соусом из рассказа «Серебряный» или рождественского гуся из «Голубого карбункула». Про известное киношное «Овсянка, сэр!» даже не буду напоминать.

Книга, описывающая блюда английской кухни времен Холмса, могла стать отличным «соусом» к известным с детства историям. Надо отметить, что книга не является простой компиляцией названий блюд, когда-либо упоминавшихся Конан-Дойлем. Это не просто сборник рецептов, но — самостоятельное художественное произведение, одновременно живое, остроумное и весьма практичное.

Представлены блюда английские, шотландские, уэльские, ирландские, о некоторых я никогда даже не слышала, а ведь все они приготовлены из привычных продуктов. Помимо описания приготовления блюд на все случаи жизни — мясо, рыба, овощи, выпечка, соусы и тд. в ней приведены уместные цитаты из первоисточника, а также интересные факты, касающиеся английской кухни вообще. Рассказано о многих британских традициях.

Аннотация к книге: «В руки исследователей творчества сэра Артура Конан-Дойля совершенно случайно попала потрепанная тетрадка, исписанная выцветающими каракулями на английском. Пометки на полях («Меню ко дню рождения Холмса», «Мармелад Майкрофта» и «Салат в багровых тонах») позволяют предположить, что блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы «оживить» образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон.
Как следует из литературных экзерсисов автора, в доме на Бейкер-стрит величайший сыщик всех времен и народов не только расследовал преступления, употреблял кокаин и играл на скрипке. Он еще и подкреплял свои силы и изощренный ум. Не терпится раскрыть тайну? нет ничего проще. Заглянем в «Поваренную книгу миссис Хадсон». Ведь любопытство — не преступление, а средство утолить голод не только мысли, но и тела!»

Книга простая, без картинок, только в середине вставка из 8 фотографий, но общего плана, не относящиеся к какому-либо рецепту. Но все рецепты такие «живые», так аппетитно описаны и, практически к каждому имеется какая-то выдержка из книги, или «комментарий самой миссис Хадсон».

Все главы тоже имеют забавные названия:
Элементарно, Ватсон! Перекус в английском стиле (сэндвичи, гренки и проч.)
Жидкая месть (супы)
Не только овсянка (завтраки)
Кровавый след (мясо)
Улов Лестрейда (рыба и морепродукты)
Смерть на грядке (овощи)
Фирменные рецепты Бейкер-стрит (выпечка)
Ограбление банки (сладкие заготовки и полуфабрикаты)
Подозрительная вечеринка (праздничный стол)


На сайте представлены следующие рецепты из книги:

Мясо, тушеное по-уоркширски

Цыпленок в красном

Ростбиф с йоркширским пудингом

Суп горца

Ватрушки фрейлин


Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Отличная книга. Суп и цыпленок просто обалденны

    Ответ

  2. NINA! XOCHU SPRASIT,YESLI YEST VAJMOJNEST IDTI V KULINARNIY KURS,KOGO VI BILI REKOMENDOVALI IZ ANGLIYSKIX POVAROV?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Munavvara, в какой стране? Англии? Я там, увы, никого не знаю. А так… к Джейми можно, если он курсы дает, к Алисе Медрич, тоже — если дает курсы. Я тут не ориентируюсь, увы.

    Ответ

  3. aha ponyatno,spasibo za otvet!

    Ответ

  4. Помогите, пожалуйста, получить книгу Миссис Хадсон. Очень нужно) Спасибо!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, как же я вам помогу, я же не издатель :) Книгу надо искать где-то в интернет-магазинах.

    Ответ

  5. Шикарная книга! Купила последнюю в подарок подруге. Расставалась с сожалением.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]