Пирожное «Иглу»

23.11.15 at 9:00 дп

Пирожное "Иглу"

Вы не поверите, но это не специальная уникальная форма для пирожного «Иглу», это была коробка от елочных игрушек! Тонкий-тонкий пластик, на 6 ячеек вот такой формы, в которых лежали новогодние шары. Шары были повешены на елку, а форма пристально рассмотрена. Рука не поднималась выкинуть. Я ее вымыла и решила, ладно, будь что будет, попробую залить муссом, а чтобы достать — просто разрежу маникюрными ночничками аккуратно. И вот вам результат!

Состав:

  • Бисквит «Пять специй»
  • Пряный мусс «Сюпрем»
  • Кремю лимонное
  • Кремю с молочным шоколадом

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит «pain d’epices»:
105 г молока
1,5 г корицы в порошке
1,5 г смеси «пять специй»
1,5  г порошка ванили
8 г инвертного сахара или меда
3 г лимонной цедры
16 г апельсиновых цукатов
70 г сливочного масла
1 г соли
85 г меда
65 г темно-коричневого сахара (мусковадо)
41 г цельных яиц
81 г муки
46 г гречишной муки
3 г разрыхлителя

Кремю лимонное:
55 г яичных желтков
60 г сахарного песка
4 г лимонной цедры
80 г свежего лимонного сока
150 г белого шоколада
10 г желатина

Кремю с молочным шоколадом:
45 г яичного желтка
30 г мелкого сахара
190 г сливок 11%
150 г молочного шоколада
5 г желатина

Мусс сюпрем:
125 г свежего цельного молока
2 г смеси специй cinq-?pices
6 г цветочного меда
50 г пряного бисквита, порезанного кубиками
5 г желатина в листах
6 г меда
50 г яичных желтков
200 г сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит «pain d’epices»:

За день до приготовления сделайте настой из всех специй, цедры, молока и инвертного сахара. Просто сложите все ингредиенты в сотейник, нагрейте, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 180С.

На следующий день снова слегка нагрейте.

Сливочное масло взбейте до состояния помадки с темно-коричневым сахаром, солью и медом. Затем постепенно добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая, в конце примешайте цедру. Просейте сверху сухие ингредиенты, затем, добавляя по частям ароматизированное молоко, перемешивайте тесто вручную мягкой лопаточкой.
Распределите полученное тесто ровным слоем по силиконовому коврику или пергаментной бумаге и выпекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут или до готовности.

Когда тесто остынет, вырежьте 6 кружков диаметром 6 см, остальное сохраните для мусса.

Кремю лимонное:

Шоколад растопите. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Цедру перетрите руками с сахаром и смешайте с желтками. Сок нагрейте, влейте в желтки. Затем верните все в сотейник и, помешивая, варите до 83С. Сразу же вылейте в растопленный шоколад и пробейте блендером вместе с набухшим желатином. Распределите по силиконовым полусферам 2,5-3 см в диаметре и заморозьте.

Шоколадное кремю:

Шоколад растопите. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Сливки нагрейте и вылейте в смесь желтком с сахаром. Затем верните все в сотейник и, помешивая, варите до 83С. Сразу же вылейте в растопленный шоколад и пробейте блендером вместе с набухшим желатином. Распределите по силиконовым полусферам 2,5-3 см в диаметре и заморозьте.

Мусс сюпрем:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Взбейте сливки и уберите в холодильник.

Вскипятите молоко с пряностями и медом. Добавьте кубики пряного бисквита. Взбейте смесь блендером до однородного состояния.

Желтки смешайте с медом. Молочную смесь верните на средний огонь, добавьте сразу все желтки. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 83С.

Затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и остудите крем на холодной водяной бане. Когда смесь достигнет 22С, добавьте взбитые сливки. Используйте сразу же.

Сборка:

Вы можете собирать в обычном кольце 8 см в диаметре, проложив его ацетатной пленкой.

На дно положите бисквит. Заполните форму наполовину муссом. Положите полусферу из шоколадного кремю, а на него полусферу из лимонного кремю. Закройте все муссом до самого верха. Уберите в морозилку на ночь.

Пирожное "Иглу"

Замороженную поверхность пирожного покройте велюром или белой глазурью. Украсьте шоколадными элементами.

Пирожное "Иглу"

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. как изобретательно :))
    очень необычно выглядит

    Ответ

  2. Какое прекрасное новогоднее пирожное!

    Ответ

  3. В составе букву «м» пропустили в слове мусс.
    Как всегда — шедеврально! Спасибо!

    Ответ

  4. Обязательно буду делать! У меня есть квадратные формы, тоже остались от игрушек, и полусферы есть! Только полусферы керамические. трудно потом будет вынуть кремю?
    Нина, и еще вопрос, если я не буду покрывать велюром, а глазурью, замораживать не надо? ,

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, обязательно надо, иначе глазурь красиво и ровно не ляжет. Десерт от заморозки не страдает.

    Ответ

  5. Нина, подскажите, пжлста, а какого размера форма шара?)
    хочется рецепт опробовать, но нужно пересчитать ингредиенты)

    Ответ

  6. Прекрасное пирожное. Идеальное сочетание вкусов. Не слишком сладко, никакой приторности. Великолепно.
    Сегодня сделала на пробу 6 штук в силиконовых полусферах диаметром 7 см. Осталось больше половины кремю, и лимонного, и шоколадного, а также бисквита. Мусса же хватило «как раз».
    Хочу собрать большим тортом. Как думаете, выдержит ли мусс сюпрем диаметр 26см, или «поплывет»?

    Ответ

    Марина отвечает:

    @Юлия,
    Я сегодня делала на форму с диаметром 20 см — отлично держит форму и не плывет. Заливала белой зеркальной глазурью.

    Ответ

    Светлана отвечает:

    @Марина, .
    Юлия, а подскажите пожалуйста по какому рецепту делали глазурь. И еще вопрос, торт размораживали в холодильнике? Долго? конденсат не повредил бисквит?

    Ответ

    Марина отвечает:

    @Светлана,
    Глазурь я могу дать вам рецепт, напишите мне в личку. Хотя у Нины есть рецепты глазури( и не одна). Торт не пришлось долго размораживать, т.к. я его снимала для фотобанков и она у меня в процессе работы уже разморозился ))

    Юлия отвечает:

    @Светлана, глазурь взяла из тарта «Бесконечная ваниль», подкрасила желтым пищевым красителем. Размораживала в холодильнике около 14 часов. Все отлично, конденсата как-то и не было.

  7. Юлия, большое спасибо за ответ. Пирожное сделала в виде пенька и сверху поставила шоколадную фигурку и вафельные цветы. Получилось красиво. Разморозка, что собственно, меня и смущало, прошла великолепно и не повлияло на вкус. Пирожное нежное и вкусное, думаю в виде торта будет неплохо.

    Ответ

  8. Нина сегодня готовила это пироженое , вы как всегда на высоте. Очень вкусно получилось , у меня домашние даже не дождались пока оно разморозиться …. Все слопали в считаные минуты… Еще раз спасибо!

    Ответ

  9. Нина, вопрос возник по приготовлению бисквита. Написано, что нужно смешать молоко со всеми специями и цедрой, потом уже при замешивании теста снова нужно добавить цедру. (насколько я понимаю — цедра лимона в молоко, а цедра апельсина в тесто (хотя в составе написано цукаты апельсина)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]