Отчет: мой мастер-класс в Бразилии

17.04.15 at 9:00 дп

Diego Lozano and Nina Tarasova

В марте 2015 года состоялся мой авторский мастер-класс в Бразилии в Кулинарной школе Diego Lozano, с которым мы уже работали в Санкт-Петербурге и поработаем, я уверена, еще ни один раз. У нас получился просто прекрасный тандем!

Бразилия интересная, яркая страна с жизнерадостными людьми! Это был мой первый опыт такого долгого перелета (23 часа только в одну сторону) и проведения мастер-класса на английском языке для иностранной группы с переводом на португальский. И как же я рада, что с поддержкой друзей, команды школы, всех студентов и большого количества новых бразильских друзей, мы справились идеально!

Школа Диего

Школа Диего находится в Сан-Паулу и это одна из самых лучших школ во всей Бразилии. Несколько классов, отдельный класс для работы с шоколадом, классы для практических занятий с отменной техникой и удобными рабочими местами.

Подготовка к мастер-классу

Обратите внимание на подачу материала в школе, а точнее, на технологические карты. У Диего есть в команде дизайнер, который занимается только рецептурами для мастер-классов — удобная книга рецептов формата A4, с полномасштабной обязательной фотографией во всю страницу финального будущего результата десерта, схемами и подробными описаниями рецептур. Так же в школе выпускается кондитерский журнал «А??car» (в переводе «Сахар»), где в мартовском номере было интервью со мной и мой рецепт для читателей.

В первый же день я была приятно удивлена высокопрофессиональной подготовкой школы к моему мастер-классу. Мало того, что идеальная программа с переведенными рецептами, так еще ингредиенты для моей работы все взвешены и расфасованы по отдельным пакетиками с подписью какой рецепт и  сколько грамм, и помещено в отдельную коробочку для каждого нового рецепта. Работать было одно удовольствие — удобно, комфортно, все под рукой и отменная команда!

Пабло Лозано

Одним из незаменимых помощников был Пабло Лозано, брат Диего. Тоже кондитер и один из преподавателей школы. Правда же он похож на Николая II?

Пабло и Карина

А еще восхитительная и веселая Карина, которую мы в шутку называли «Спайдер», так как вечером после первого дня моего мастер-класса ее укусил… ядовитый паук. У нее вся рука была, как в ожоге. Вот такая Бразилия! Опасная и прекрасная!

Рабочие моменты

Мастер-класс длился три дня. Программа курса была достаточно насыщенная — и русской «медовик» в «модерн» стиле, и медовые «кубики», и чернично-лавандовая «Опера», и наша русская «бриошь» с фисташковым франжипаном… торты, пирожные, тарты!

Рабочие моменты

Моя группа 18 человек, все профессиональные кондитеры и их помощь, внимание к деталям, заинтересованность были так приятны для меня. Это стимул двигаться вперед и работать еще больше!

Рабочие моменты

И студенты мне активно помогали, во всем.

Работа студентов

Рабочие моменты

Я всегда даю на своих мастер-классах максимум различных техник. Да, это сложнее работать во много раз, когда каждый десерт идет без «одинаковых» баз, которые можно приготовить сразу на три варианта, разделить, смешать и разлить по тортам. Нет, мне интересно показать вариации, возможности, стили, вкусы, текстуры. Чтобы за эти три-пять дней у студента был максимум базовых знаний, с которыми он сможет работать в дальнейшем и совершенствовать их, а так же новые идеи и решения.

Работа с глазурью

Мы работали много с различными видами глазури, велюра, шоколадом.

Глазурь

Глазурь на горьком шоколаде

Две различные глазури

Я показывала и объясняла, почему на молекулярном уровне для одного торта подходит один вид глазури, а почему с другого торта она будет стекать и через некоторое время выглядеть не аппетитной. Я всегда учу думать на шаг вперед.

Глазурь и пластичный шоколад

Диего, мой прекрасный друг и «боевой товарищ», всегда был рядом и помогал не только с переводом, но и активно участвовал в процессе. У нас вышла, действительно, удивительно дружеская, понимающая команда.

Команда!

Тоже касается Пабло и Карин — мы не останавливались в процессе работы ни на секунду и все всегда были при деле.

Пабло

Пабло Лозано

А еще я очень люблю экспериментировать с дизайном десертов на ходу. Видоизменять их за несколько минут до презентации сделать что-то совершенно особенное и уникальное, приговаривая: «Не-не, на картинку не смотрите, сейчас будет совершенно новый дизайн!». Дизайн медовика я поменяла у себя в голове.. еще в самолете. А что? Лететь 23 часа и это самое интересное занятие в самолете — мечтать о тортах и мысленно составлять схемы, меняя «паззлы», как в тетрисе, гадая, сложится картинка в таком виде или нет?

Делаем десерт

Делаем десерт

И вот, не успели мы оглянуться, как остались последние штрихи…

Последние штрихи

Последние штрихи

И вот он, презентационный стол, полностью показывающий объем трех дней совместной работы!

Презентация

На самом деле, это был просто грандиозный опыт работы. Другая атмосфера, природные условия (очень жарко), влажность (крайне повышенная, даже дышать сложно первоначально, ничего не сохнет и волосы всегда, как будто только после душа), техника, ингредиенты (тот же самый агар, на котором я работаю в России и во Франции, совсем иной в Бразилии по силе и свойствам)! И без «тренировки» и того, чтобы «прощупать» все это, ты должен сразу сработать «на чистовую», учесть все, опережая свои действия и решения на один шаг. И как же я рада, что мой опыт позволил мне справиться и сделать все так, чтобы даже мои самые маленькие волнения студенты не заметили. Все получилось, мы сделали это!

Презентация

Презентация

Наши десерты, небольшая часть чуть подробнее:

Макарон

Macarons медовые с клюквой. Клюква для бразильцев оказалась открытием, никто из студентов ее в живую не видел (я везла свою, лесную, замороженную в контейнере для торта, этих макарон и одной из вариаций бриоши).

Десерт с зефиром

Десерт с зефиром и мягкой карамелью на шоколадной песочной основе в глазуре «Опера» с орешками. Все орешки для различных глазурей и для крокантов у нас нарезал вручную Пабло. Три дня. К концу мы уже его звали не иначе, как «chopped machine». И когда я тянулась к очередному пакетику с фундуком или миндалем, он говорил: «Что? Опять? Сколько же тебе орехов нужно?!»

Бриошь на русский манер

Это моя вариация Galette des Rois на русском дрожжевом тесте «Утопленник» по рецепту моей бабушки. Когда я приступила к этому рецепту, я начала со слов: «Мы в России очень позитивный народ. У нас даже тесто имеет особое название — «утопленник»» А когда я поместила готовое тесто в холодную воду, все, мягко говоря, были в шоке и никак не могли поверить, что «это сработает». По результату… наверное, этот десерт можно отнести к фавориту курса. В Бразилии так же оказался мой хороший друг из Франции и он смог придти на презентацию. Так вот, француз, кулинар, бывший «мастер-шеф» Франции сказал, что это самая вкусная и идеальная бриошь, которую он ел в своей жизни. И когда я еще раз приеду во Францию, он хочет, чтобы именно эта булочка-пирог был всегда у него на завтрак. Никаких компромиссов. Ох, слышала бы это моя бабушка…

Медовик, не классический

Не классический медовик с классическими медовыми коржами, медовым кремю и ванильным муссом.

Базилика

Обратите внимание на эти милый цветочки из пластичного шоколада и листики. Я попросила двоих студентов сделать мне несколько цветочков для декорации и листиков, показала, как работать с пластичным шоколадом и побежала делать свою работу дальше. Когда же вспомнила про ребят… весь двухметровый стол был в цветах и листиках. Весь! Вот, что значит, ответственный подход к работе!

А еще у Диего теперь тоже есть такая же униформа «Life is a game», как и у меня. Как раз от моего друга и основателя компании, Николя. Как пошутил сам Диего: «Николя, твоя вина в том, что теперь никто не хочет фотографировать наши лица, всем нужно только лишь, чтобы мы повернулись спинами!»

Мы с Диего

Ну и, собственно, этот самый безумный малый и наш не менее безумный видео оператор. Когда началось фотографирование группы, все отдали свои телефоны, чтобы они сделали пару кадров. Ребята на один из телефонов оставили вот такое памятное фото.

Мои друзья

А на другой вот такое… Сувенир от мастер-шефа!

Nicolas Rieffel

А вообще вот, вся наша наичудеснейшая группа и команда!

Наша группа!

А это фото (с коронами от Galette des Rois, которые потом разобрали на сувениры) студенты назвали «kings and queen of pastry».

Kings and queen of pastry

Курс закончился и меня никто не хотел отпускать. Это так много значит… каждое доброе слово, лучистый взгляд полный огоньков, объятия, вопросы, улыбки… Я даже не думала, что меня столько народу знает в Бразилии. В класс каждый день приходили люди, которые не смогли попасть на курс в связи с быстро закончившимися местами, чтобы просто сказать мне что-то доброе, сфотографироваться или даже подарить подарки… Один мужчина даже постеснялся зайти, а передал с Пабло для меня две книжки — про Бразилию с яркими фотографиями и романом на английском языке. А одна девушка подарила очень милую повязку на глаза с рисунком-пирожных, чтобы я могла поспать в самолете… а еще потрясающий браслет с кулончиками флагом Бразилии, шапочкой шефа и маленькой коробочкой, которую открываешь, а там макарон…

Бразилия

А потом… у меня были целые сутки свободного времени и я полетела с друзьями на один день в Рио де Жанейро!

Corcovado. Rio de Janeiro. Brazil.

Одна из самых насыщенных программ для одного дня: Corcovado — статуя Иисуса. Она такая… величественная, монументальная… дух захватывает!

Flora and fauna P?o de A??car.

Затем мы поднялись высоко-высоко в горы, где от высоты закладывает уши — сахарная гора или P?o de A??car.

Много-много диких обезьян

Где я встретила, действительно, много-много диких обезьян! Ох, с этими обезьянами, а точнее именно с этой фразой, случился один казус. До того, как еще уехать в Бразилию, я разместила пост в Facebook о том, что еду в эту страну с мастер-классом и, конечно же, каждый второй спросил, будет ли там «много-много диких обезьян». Я ответила, что обязательно поищу. И вот, последний день мастер-класса, я еду в Диего в машине и он у меня спрашивает: «Нин, а что ты там говорила об обезьянах?» Я: «В смысле?». Он говорит: «Да я тут вспомнил, в моем профайле у меня очень много народу спросила, почему Нина такая грубая, что называет нас обезьянами, как она может?» Я аж подпрыгнула в машине и зажала рот руками… какой кошмар!!!! «Диего, — говорю я, — почему ты мне раньше не сказал? Почему мне об этом никто не написал!? Ты обязан дать опровержение! Объяснить!» И я рассказала ему о нашем фильме, об истории и о том, что это очень приватная русская шутка, которую может понять лишь русский человек! Я сказала, что я не могу об этом написать, так как меня никто не спрашивал и не говорил мне об этом, а так как спросили его, он должен рассказать про фильм (я даже ссылку на википедию скинула), на что Диего засмеялся и сказал: «Нееееет, я скажу, что Нина Тарасова приедет вскоре с новой банановой программой!» Вот такие они, коллеги!

Ящерка

А еще был самый знаменитый пляж Бразилии — Copacabana beach!

Copacabana beach

Кстати, если в Рио погода была беспощадно жаркая, то в Сан Паоло шли просто ливнивые дожди, большее время. Но это ни чуть никому не портило настроения!

Дожди

Уезжала я с прекрасным солнцем на сердце. За эти пять дней я провела мастер-класс; познакомилась и встретила огромное число прекрасных людей; промокла под дождем и обгорела на солнце; я видела Сан Паулу и Рио де Жанейро; я видела удивительных бабочек, большую ящерицу, фантастических птиц и обезьян; я попробовала совершенно новые для меня фрукты и очень особенную, аутентичную бразильскую кухню; я видела радугу в Бразилии, что говорят, очень большая редкость здесь… Спасибо большое всем, очень надеюсь вернуться снова!

А в дополнение хочу показать небольшое видео, которое мы сняли в школе Diego о моем мастер-классе.

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Дух захватывает от Вашего описания!!! Эхх, как же я хочу попасть к Вам на мастер-класс! Вы заряжаете позитивной энергией, Вас очень приятно читать, я хочу научиться делать хотя бы сотую часть того что Вы умеете и делаете! Спасибо Вам большое! Я Вас прочитала и как будто бы состояние такое как если бы я медитировала! Сижу в блаженстве!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Арайкин, спасибо большое! :)

    Ответ

  2. Ниночка,я так за тебя рада!!!Ты умничка,всегда лучшая!Ты мой кумир!Удачи всегда и во всем тебе!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, спасибо!

    Ответ

  3. Аааа…Очень круто))) Видео классное)) Ниночка ты такая молодец!))) Кстати после МК Диего Лозано я тоже распечатала рецептуры в книжку) Очень удобно))

    Ответ

  4. Видео до мурашек…!!! Какая потрясающая магия кондитерского искусства!!! Я в полном восхищении Нина,наблюдаю за твоими работами с 2012 года.Могу сказать ,что твой талант к этому делу вырос значительно и достиг больших успехов!!! Один вопросик про зефир в шоколаде.Наблюдаю, что он почти на всех мастер классах.Он действительно заслуживает такой популярности,так как хочется очень сделать его,но мой провал был в том, что недавно пробовала сделать просто зефир и неудачно все произошло…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, не во всех, но десерт, действительно, очень особенный и не обычный. Рецепт есть на сайте: http://www.niksya.ru/?p=26892, только на мастер-классах я на печенье еще отсаживаю мягкую карамель. Это может быть так же и мармелад или ганаш.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    Спасибо за ответ!

    Ответ

  5. Нина подскажите пожалуйста а на мастер классах для макарон вы завариваете меренгу? тот же рецепт что и у вас на сайте? Они выглядят великолепно!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @milana, на мастер-классах я делаю макарон на итальянской меренге, но рецепт иной, профессиональный.

    Ответ

  6. Dorogaya Nina, spasibo Vam za vsyo!!! U menya est vopros: dlya shokoladnogo gnyozdishka nado shokolad nanosit na ochen xolodniy protiven i bistro sobrat??? Kak to poprobovala , ne poluchilos :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nina, потому что противень должен быть из шока, где -35С -40С.

    Ответ

    Nina отвечает:

    Spasibo!!! V domashnix usloviax nado protiven dolgo derjat v morozilnike ?

    Ответ

  7. Нина, хочу у тебя спросить один вопрос. Скажи, какие твои самые любимые три кондитерские изделия( что бы ты из всего изобилия кондитерского, выделила для себя и твои фавориты)? Вопрос я понимаю трудный, когда каждый вид изделий достоин своего неповторимого вкуса,индивидуальности и похвалы,но все таки…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, булки, круассаны, бриоши ))

    Ответ

    Наталья отвечает:

    Спасибо за ответ!

    Ответ

  8. Нина, еще хочу спросить какой торт ты бы непременно повторила бы на День рождения любимого человека,или родственника? Заранее спасибо.

    Ответ

  9. Нина! Я не кондитер, а обычный любитель -кулинар на своей маленькой кухне)))но так приятно смотреть и читать про Ваши успехи!
    Спасибо за вдохновение) Вы -умничка)

    Ответ

  10. Нина, Вы молодец!!!
    Нина, вы летали в будущее))))2105 год!!!
    Значит, обязательно доживете)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, обновила )))

    Ответ

  11. Ниночка, умница! так порадовала! Просто огромное удовольствие посмотреть на эту кулинарную сказку!

    Ответ

  12. Нина, прочитала статью и так приятно на душе!
    Очень позитивно и интересно написано. Особенно мне понравилось про «страну диких обезьян обезьян» :-)
    Вы молодец!!! Такие проекты и столько работы!
    Очень приятно, что есть такие статьи, фотографии, работы, а главное неудержимая позитивная Нина!!!
    Спасибо :-)

    Ответ

  13. Нина ,
    разрешите спросить вас , планируете ли вы проводить мк на Украине

    спасибо за ответ

    с уважением

    Ирина

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ирина, здравствуйте, к сожалению, на Украину планов пока нет.

    Ответ

  14. нина. спасибо за ответ

    подскажите пожалуйста стоимость мк в России

    спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ирина, по-разному, зависит какая школа организует, какой город… цену выставляю не я и это вообще не в моей компетенции. Я только приезжаю со своей программой и провожу курс.

    Ответ

  15. спасибо

    Ответ

  16. Спасибо за отчет, было очень приятно Вас читать. Как впрочем и всегда!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]