Отчет: мой мастер-класс в Минске, Беларусь

11.03.15 at 9:00 дп

With Raisa Savkova

9-11 февраля 2015 года состоялся мой авторский мастер-класс в Минске, Беларусь. Это был очень интересный и несколько волнительный опыт. Всегда сложно быть «первой», задавать направление будущей школы, стиль, если так можно сказать, уровень. Дело в том, что для прекрасного шеф-повара Раисы Савковой, которая является главным идейным вдохновителем новой кулинарной школы в Минске, это был первый опыт проведения мастер-класса с приглашенным шефом. Это было впервые для этой школы. Можно сказать, я ее открыла. И, очень надеюсь, что со всей возложенной на меня ответственностью я достойно справилась.

Спасибо большое Рае, за доверие. Спасибо моим прекрасным студентам, которые откуда только не приехали и не прилетели. Спасибо, что всегда были так рядом и помогали во всем. Вы прекрасны и я получила огромное удовольствие от работы с вами!

Рабочие моменты

Не смотря на то, что курс был запланирован, как «демонстрационный», у меня работали и участвовали в процессе создания десертов все эти три дня все студенты.

Рабочие моменты

Торты, пирожные, составляющие к ним, заварное и песочное тесто…

Рабочие моменты

Я всегда стараюсь в свою программу включить, как можно более разнообразные по типу и составу десерты. Чтобы это было не только интересно, но и полезно. Разные техники, свойства, реакции продуктов. Все это очень важно знать, чтобы в будущем можно было сделать свой самостоятельный шаг вперед.

Профитроли

Мне очень важно не просто показать, а удостовериться, что меня все поняли, что поняли саму суть процесса, почему получается так, а не иначе. Почему нужно или мешать в эту сторону, или доводить до определенной температуры, или смешивать в строго определенной последовательности. И таким образом, в будущем, ваши руки уже сами будут «помнить», что и как нужно делать, не совершая ошибок.

Рабочие моменты

Мы работали достаточно много с песочным тестом, я постаралась показать не только классические возможности выкладки теста в кольца, но и не совсем стандартные.

Лимонный тарт

Лимонный тарт

Мы «приручали» новую духовку, тестируя ее на профитролях, а затем на macarons. Я объясняла свойства муки и почему именно она «ключевое звено» для идеального заварного теста.

Работа с заварным тестом

И, конечно, декорировали и украшали.

Работа с насадками

Вечер вторника был полностью посвящен шоколаду, декору, темперированию. Разошлись поздно, но крайне довольные собой. Получилось все задуманное!

Работа с шоколадом

Среда, не смотря на то, что финальный день и, казалось бы, осталось только закончить торты и пирожные, все собрано… но каждая деталь должна быть четко на своем месте и все это — скрупулезный, я бы даже сказала, педантичный труд. Ничего не забыть, ничего не пропустить.

Лимонные тарталетки

У нас не только был разнообразный шоколадный декор, но и разные типы глазури.

Глазури

Глазури

И понемногу приближаемся к финалу…

Презентационный стол

Клубнику, кстати, нам привезла наша студентка аж с Эстонии! Это была самая вкусная клубника, что я ела за последнее время.

Презентационный стол

И — презентация, которую все ждали с большим нетерпением. Три дня работы достойно завершились и теперь можно все запечатлеть на память и, конечно, попробовать.

Презентационный стол

Презентационный стол

Подробнее о десертах с программы:

Мармелад

Мармелад «малина-анис».

Зефир

Зефир, классический.

Десерт с зефиром

А это десерт, который мы делали с этим зефиром. В центре — мягкая соленая карамель. Такой рецепт (только без карамели) есть на сайте.

Торт "Пять специй"

Торт "Пять специй"

Торт «Пять специй»: бисквит на глинтвейне из белого вина; апельсиновый крем, пряные карамелизированные груши, апельсиновый мусс «сюпрем» с частью базового бисквита в составе.

Шоколадная нуга

Шоколадная нуга.

Торт "Нугатин"

А это безглютеновый торт, в качестве основы для которого и использовалась наша шоколадная нуга. Торт «Нугатин»: шоколадная нуга, Шоколадный мусс с бобами Тонка, шоколадный бисквит без муки, шоколадная глазурь.

Торт "Велюте"

Торт "Велюте"

Торт «Велюте»: Шоколадно-банановый бисквит; Кремю из молочного шоколада; Банановое конфи с маракуйей; Мусс с молочным шоколадом; Профитроли со взбитым кремом с молочным шоколадом.

Макарон

Пирожное «Пряно-шоколадные макарон»: «восстановленное» шоколадное песочное тесто; шоколадные макарон, пряный шоколадный ганаш и апельсиновый мармелад.

Лимонные тарталетки

Лимонные тарталетки: лимонный бисквит, миндальное песочное тесто, лимонный курд, меренга.

Торт "Экзотик"

Торт "Экзотик"

Торт «Экзотик»: лаймовое песочное тесто; кокосовый бисквит «дакуаз», карамелизированные экзотические фрукты; крем манго-маракуйя, кокосовый мусс, зеркальная глазурь.

Macarons

Макарон «манго-маракуйя» и Макарон кофе-шоколад.

Тарталетки "Тубус"

Тарт «Тубус»: миндальное песочное тесто; кремю из запеченного абрикоса с розмарином; Кофейный мусс; Кофейный взбитый крем с молочным шоколадом; Кокосово-лаймовый дакуаз.

Тарталетки "Тубус"

А потом… было много-много добрых слов, объятий и даже немного слез радости и благодарности.

Мы с Раечкой

Спасибо всем большое и до скорой новой встречи!

Наша группа!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина! Ты миссия мира и любви! Пока политики грызутся ,ты соединяешь сердца людей из разных стран!!!

    Ответ

  2. нина скажите пожалуйста вы учеников берете

    Ответ

  3. Нина, видела программу Фазанда от 12 апреля 2015 года,где вы делали тортик Пять специй с грушами. Будет ли рецепт на сайте? Если он уже где то есть, то можно ссылочку на него…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalja, он есть вот в этом он-лайн журнале: http://issuu.com/russianfoodie/docs/winter2014_2015

    Ответ

    Наталья отвечает:

    Спасибо огромное Нина! Нашла!Загорелась делать именно его,хотя уже год не ем мучного.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]