Борщ с зеленой сметаной

21.11.10 at 11:05 пп

Ингредиенты на 8 порций:
Время приготовления 180 мин.

2 кг телячьих костей  (Конечно, что бы добиться особенного аромата бульона, лучше всего подходят телячьи мозговые косточки, но если вам посчастливится найти хорошее  телячье мясо на кости — получится ни чуть не хуже; так же можно взять говядину на кости)
3 крупные моркови
2 стебля сельдерея
1 головка желтого лука
2 головки красного лука
1 кг свеклы
500 г капусты
400 г помидор
200 мл белого вина
100 мл растительного масла
400 г картошки
50 г зелени петрушки
50 г укропа
1 ч. л. аджики
8 зубчиков чеснока
1 ст. л. сахара
3 шт. перца горошком
2 шт. лаврового листа
50 г имбиря
250 мл 20% сметаны
100 г зеленого лука
50 мл оливкового масла
1 ч. л. джонской горчицы
1/2 лимона
соль, черный молотый перец по вкусу.

П р и г о т о в л е н и е:

Перед приготовлением бульона, кости можно подержать 1 час в духовке, разогретой до 180С. Запеченные кости дают бульону более яркий вкус и характерный коричневый цвет. Но, так как у нас бульон будет красным, то в данном случае, никакой эстетической роли это не сыграет.

Заливаем кости водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем.

Теперь, в большой кастрюле варим бульон из расчета: пять литров воды на два кг телячьих костей. Кроме того, к костям добавляем одну обычную желтую луковицу, одну крупную морковь, два стебля сельдерея, кусок имбиря и варить, снимая пену, полтора часа.

После чего добавить лавровый лист, вино, черный перец горошком и варить еще полчаса.

За это время надо сделать следующее: очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Очистить и нарезать кубиками картошку и лук. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу и так же нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать. Все это разложить по отдельным емкостям, а картошку залить водой, что бы не темнела.

На большой сковороде (сотейнике), на раскаленном растительном масле обжарить до мягкости лук, потом смешать его с морковью и свеклой и тушить минут 15, пока свекла и морковь не станут мягкими. Тогда добавляем нарезанные помидоры и тушить, перемешивая время от времени, еще 10 минут. После чего добавляем ч. л. аджики, всыпаем капусту, перемешиваем и тушим вместе с капустой еще 15 минут.

Дальше осталось выловить из бульона крупные овощи (по желанию их, конечно же, можно оставить), всыпать туда картошку и нашу заправку, довести до кипения и варить на медленно огне, пока картошка не дойдет до готовности. что просто узнать, выудив ее из кастрюли и, обжигаясь, снять пробу. Посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать.

Мелко режем укроп и петрушку, давим через пресс чеснок и все это добавляем в суп.

Выключить огонь под кастрюлей и дать борщу постоять минут 15.

За это время в блендере из оливкового масла, сметаны, зеленого лука, сока половины лимона и горчицы смешать соус  до однородного зеленого цвета.

Подавать борщ с этим соусом.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а солить вот прям уже только совсем готовое? Мясо при варке не солить вообще?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лейла, нет, жесткое будет.

    Ответ

  2. Свеклу и морковь непременно нарезать соломкой! Иначе точно суп выйдет, а не борщ. И еще положить бы немного крупной фасоли и пару штук сухих белых грибов, или 2-3 ч.л. грибного порошка.

    Ответ

  3. Нина, как обрадовалась, прочитав, что Вы рекомендуете сливать первый бульон)))) Мои родителя всегда так варят, и я, соответственно. Но в какой-то момент заинтересовалась, и просмотрела ряд кулинарных форумов: некоторые хозяйки с к этой идее относятся с возмущением: «как же так, весь навар выливаете?» А я когда вижу, какое количество пены выходит из мяса в первый раз — ужасаюсь))) Возможно, если бы мы жили где-нибудь в Новой Зеландии, или хотя бы.. Мюнхене (не секрет, что качество продуктов в европе гораздо выше) — нам бы это делать не требовалось, но так…. А в последнее время вообще стараюсь почаще использовать овощной бульон)))))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Olga, да, я даже когда варю язык или сердце, где не будет использоваться бульон впоследствии, все равно первый сливаю. Так, на всякий случай.

    Ответ

  4. Спасибо за Ваш вдохновляющий сайт.

    Ответ

  5. Спасибо большое за рецепт. Это самый вкусный борщ, который мне доводилось пробовать. Даже из кабана варила по этому рецепту. Все гости в восторге. Очень вкусно. Спасибо за ваш труд и великолепные рецепты!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]