Рождественский кекс с сухофруктами, грушами и яблоками

01.12.14 at 9:53 дп

Рождественский кекс

Этот кекс очень богат на ароматы и начинку, так как в его состав входят, помимо меда, большого количества разнообразных сухофруктов, пряностей, еще и томленные груша с яблоком в апельсиновом соке, ликере и с бальзамическим уксусом. Очень рекомендую вам дать этому кексу, как и для всех традиционных рождественских, выстояться в течение нескольких недель, чтобы он совершенно полностью раскрыл все свои ароматы. Этот десерт очень удобно делать заранее в подарки.

Так же рекомендую обратить внимание на сайте на «Рождественский кекс Эмили Дикинстон», «Кекс с сухофруктами» от Пьера Эрме и на «Венский рождественский кекс».

Рождественский кекс

Ингредиенты на 2 кекса:

Смесь сухофруктов:
150 г яблок Гренни  Смит
150 г груш
90 г апельсинового сока, свежевыжатого
семена 1 стручка ванили
100 г Grand Marnier (апельсиновый ликер)
25 г апельсиновых цукатов
90 г сушеного инжира
90 г кураги
70 г чернослива
10 г балзамического уксуса

Смесь специй cinq-?pices (пять специй):
0,5 ч.л.  молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Кексовое тесто «5 специй»:
200 г молока
2 звезды аниса
3 коробочки гвоздики
цедра 1 апельсина
135 г сливочного масла, размягченного
120 г темно-коричневого сахара
165 г жидкого меда
52 г яиц (комнатной температуры)
160 г муки
90 г муки гречишной
1 щепотка соли
10 г разрыхлителя
2 г порошка имбиря
3 г порошка корицы
3 г смеси «пять специй»

Миндальные лепестки

П р и г о т о в л е н и е:

За день «до» займитесь подготовкой начинки:

Яблоки и груши нарежьте небольшими кубиками, очистив от шкурки. Так же порежьте небольшими кубиками все сухофрукты.

Сложите все в сотейник, добавьте апельсиновый сок с семенами ванили и тушите на медленном огне до мягкости. Но ваши кубики не должны превратиться в пюре. Затем добавьте сухофрукты и потушите еще 5 минут с Grand Marnier. В конце добавьте бальзамический уксус, перемешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону на ночь.

Кекс:

Разогрейте духовку до 170С. Подготовьте две стандартные формы для кекса — у меня была одна прямоугольная, одна круглая. Смажьте сливочным маслом, присыпьте миндальными лепестками, затем мукой.

Просейте все сухие ингредиенты.

Молоко нагрейте с анисом, цедрой и гвоздикой. Дайте 15 минут настояться под крышкой и достаньте звездочку аниса и коробочку гвоздики. Цедру процеживать не надо.

Масло взбейте вместе с сахаром до кремового, гладкого и пышного состояния. Добавьте мед и еще раз хорошо взбейте. Постепенно добавляйте чуть взбитые яйца. Продолжайте взбивать до их объединения, время от времени очищая стенки чаши. Обратите внимание, если ваши яйца будут только из холодильника, ваша масляная смесь пойдет комочками и все не станет единой ровной текстуры.

Остановите работу комбайна и постепенно всыпайте, поочередно с ароматизированным молоком, сухие ингредиенты, мягко перемешивая силиконовой лопаточкой. В самом конце примешайте не процеженные сухофрукты.

Выложите полученную массу в формы и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если время ваш кекс начал сильно подрумяниваться, но внутри все еще остается сырым — прикройте форму фольгой и продолжайте запекать до готовности.

Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно сделать сироп из смеси — сахарный сироп (1:1), апельсиновый сок и коньяк по вкусу. Или Гранд Марнье. Пропитайте марлю очень хорошо в этом настое. Затем, обернув ей сам кекс, поверх этого еще оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите. Кекс доставать только по истечению этого срока. Чтобы он затем не высыхал и не терял свои ароматы — покройте его сверху растопленным апельсиновым или абрикосовым конфитюром.

Рождественский кекс

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Lenk@, я в рецепте описала про миндальные лепестки…. это они.

    Ответ

  2. Спасибо огромное за вдохновение!) подскажите, пожалуйста: в этом рецепте жидкие продукты указаны в граммах. Их можно приоавнять к милилитрам или необходимы именно граммы? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Koryaba, граммы

    Ответ

    Koryaba отвечает:

    @Niksya, Спасибо ?? Еще один новичковый вопрос

    Ответ

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста, при какой температуре выпекать кекс?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, температура указана в рецепте, всегда, смотрите внимательнее.

    Ответ

  4. Ниночка, спасибо Вам! Не устаю восхищаться Вами, Вашей энергией и талантищем!!!!!! Мечтаю попасть к Вам на курсы!!!!!!!!
    Вопрос: «Чтобы он затем не высыхал и не терял свои ароматы — покройте его сверху растопленным апельсиновым или абрикосовым конфитюром.» — это необходимо когда сделать- когда он уже постоял 2-3 недели?
    Заранее огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, да, все верно

    Ответ

  5. Испекла 2 кекса. Один съели сразу же. Это было что-то! Прям «мой » кекс. Обожаю пряности и сухофрукты.
    Другой оставила до праздников. Через неделю пришли гости, а так как ничего к чаю не было, пришлось достать кекс. Лично для меня он был вкуснее сразу, но я готовила без алкоголя и с чуть другими специями.
    Остался на Новый год один штоллен :)

    Ответ

  6. Спасибо огромное за ваш сайт,самый интересный и грамотный.Нина удачи вам и терпения..ну и радуйте нас вашими успехами..Молодчина

    Ответ

  7. Здравствуйте! Спасибо за рецепт и за прекрасный сайт! Подскажите ,пожалуйста, у Вас на фото он темный, мои получились намного светлее, соблюдала рецептуру строго, единственное вместо ликера — коньяк. Они очень вкусные, даже без выстаивания (не удержалась). Планирую готовить еще пару порций, но может что-то не так с технологией? Из духовки вынимала через 50 мин, были достаточно рыхлые, чуть не разваливались. После остывания затвердели немного

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна, цвет дает гречишная мука и коричневый сахар, у меня это был «мусковадо», почти шоколадного цвета.

    Ответ

  8. фото к предыдущему моему комментарию

    Ответ

  9. Добрый день, Нина.

    Пишу, пока второй кекс стоит в духовке.

    У меня два вопроса.
    1). Я не ожидала, что кекс получается таким мягким. Он действительно должен быть таким, или у меня «что-то пошло не так»?
    2). Про бальзамический уксус, 10г — Это 10 грамм? То есть примерно 10 мл? Полная столовая ложка? если столько вылить в миску с салатом, к примеру, будет невозможно кисло, поэтому я засомневалась. Подумала — может, это 10 тройских гран, которые используют в Великобритании и США, и тоже обозначают буквой «g» тогда это 0.65 грамм, это совсем немного, кислоты не даёт, но аромат ощущается. Признаюсь, я побоялась 10 мл бальзамического уксуса добавлять.
    За рецепт огромное спасибо, и за этот, и за все остальные. Многими воспользовалась , море удовольствия!

    Ответ

  10. Уважаемая Нина! Я приготовила! Он получился вкусный! Буду ждать 2 недели до Рождества! Спасибо! С наступающим Рождеством и Новым годом, а потом еще одним Рождеством и Старым Новым годом! Любви и счастья!

    Ответ

  11. Ваш сайт вдохновитель. Спасибо, что делитесь с нами такими волшебными рецептами и фотографиями.
    Готовлю сейчас этот кекс, через некоторое время напишу Вам свой коммент.

    Ответ

  12. Получился по цвету как у вас. Вкусно, яркий вкус специй. Использовала крупный темный сахар 3х3мм (в Тайланде покупала), измельчила предварительно. Добавила миндаль очищенный, а вместо кураги (ну не было ее у меня) клюкву сушеную. Сильно кекс не поднялся, но едва хватило чтобы наполнить половину второй (круглой) форму, зато прямоугольная форма почти полная + чуть для пробы выпекла.
    Теперь осталось выдержать 2 нед. Спасибо за рецепт. Один из двух ваших рецептов, который получился идеально!

    Ответ

  13. Здравствуйте! Приготовила кекс, уверена, будет очень вкусным!)
    Только у меня одна проблема: коньяка для пропитки нет, а покупать дорого получается. Если заменить его, например, шампанским, вкус сильно изменится?
    Или вообще что делать в таком случае?
    Спасибо заранее за ответ!

    Ответ

  14. Нина подскажите пжл,кекс стоит две недели завернутый в пропитан.марлю и фольгу в холодильнике, за это время ни разу больше не пропитывала, он влажный. Это нормально? Спасибо.

    Ответ

  15. Здравствуйте, Нина!
    Приготовила я три кекса. Один скушали сразу, а два других я пропитала, завернула и убрала. сегодня достала проверить пропитку, а они заплесневели!!! Пришлось выкинуть. Надо было в холодильнике держать.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    @Динара, так у Нины же написано,что держать в прохладном месте.У меня три недели уже стоит и в прекрасном состоянии.

    Ответ

  16. Нина,замечательный кекс!!Конечно вся семья меня тихо ненавидела,пока я его пекла,так как запахи сумасшедшие летали по квартире.А потом тихо косились на меня еще две недели,пока он созревал)))Но у всех мнение было однозначным после пробы,что такой кекс стоил того,чтобы ждать столько времени!!Еще раз спасибо!

    Ответ

  17. Изумительный получился кекс! Созрел как раз к Пасхе. С каждым днем становится вкуснее и все ярче раскрывается))) Нина, спасибо большое за рецепт!

    Ответ

  18. Обалдеть, какая палитра вкуса. Причем я говорю про кекс 2го дня после выпечки без оборачивания в марлю. Основная порция ждет свое часа.
    Небольшой кекс на пробу после выпечки обернула в пищевую пленку и оставила на сутки в холодильники. Нутро в меру влажное, как бы очень сочное и насыщенное по вкусу.

    Ответ

  19. Нина, добрый день! Скажите, пожалуйста, после того, как кекс настоится, и после того как его покроешь джемом и миндалём, и сверху ещё украшения: шоколадная глазурь и пр. — сколько дней он останется свежим в коробке из под торта?

    Ответ

  20. Нина, добрый вечер! Готовлю этот кекс уже в третий раз…или четвертый))
    Уже набила руку. Все просто. Иногда играю с ингредиентами, добавляю кедровые орешки или заменяю отсутствующие продукты (в этот раз не нашлось дома кураги, заменила на вяленую малину). Хранится замечательно неделями в марле смоченной в коньяке. Муж ругается, просит не трогать его Hine Antique Х.О. А что я могу поделать, мой Courvoisier V.S.O.P. (для готовки) кончился)) С наступающим новым годом! Обожаю этот сайт!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]