Десерт «Плавающие острова»

12.11.10 at 1:40 дп

Во Франции его называют «?le Flottante», что переводится как «Плавающие острова». В Португалии его называют «Farofias com Leite creme» и тоже является классическим десертом. У нас в России он более известен, как «Снежки».  Но и на этом не заканчиваются его превращения. Есть несколько вариаций подачи и все относятся только к соусу, в котором плавают острова. Это может быть заварной крем, крем-брюле, кофейный крем, английский крем или баварский. Но я отдаю предпочтение перетертым ягодам.

Когда я впервые попробовала этот десерт, единственной мыслью было: «Так вот какое облако на вкус!» Невесомое и тающее наслаждение! Невозможно оторваться до последней ложечки. Я приведу в описание в том числе рецепты и других «океанов», чтобы вам было с чем сравнить.

И н г р е д и е н т ы:

«Острова»:
2 стакана молока
4 больших яичных белков, комнатной температуры
щепотка соли
50 г сахара
1 стручок ванили

Ягодный соус:
600 г клубники или малины
3 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

Английский крем:
Молоко от островов
200 мл сливок
4 желтка
4 ст. л. сахара

Кофейный крем:
Молоко от «островов»
150 млнежирных сливок
120 мл крепкого черного кофе
4 яичных желтка
25 г светло-коричневого сахарного песка
2 ч. л. кукурузного крахмала или муки

Для украшения:
2-3 шт. клубники или малины, жидкий шоколад или карамель

П р и г о т о в л е н и е:

Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков.

Молоко, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахар перемешайте в глубокой кастрюле и доведите до кипения.

Используя 2 большие ложки, зачерпните воздушную белковую массу и перекладывайте ее с ложки на ложку пару раз, чтобы сформировать гладкий овальный «остров».

Осторожно по одному опускайте их в кипящее молоко. Варить необходимо по 1 минуте с каждой стороны. Белковая масса на глазах увеличится в размере.

Затем так же аккуратно выловите их шумовкой и переложите на тарелку, покрытую пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.

Таким образом приготовьте все «снежки». Затем переложите их на чистую и сухую тарелку и уберите в холодильник на 1-3 часа. Они должны очень хорошо охладиться.

Английский соус:

Молочную смесь процедите, добавьте сливки.

Яичные желтки слегка взбейте венчиком и тоненькой струйкой введите в них ароматное молоко, непрерывно перемешивая. Перелейте все обратно в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Не давайте ему закипеть.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Кофейный крем:

В процеженное молоко добавьте сливки, кофе и доведите до кипения.

В большой миске взбейте яичные желтки, коричневый сахарный песок и кукурузный крахмал в гладкую, пышную массу. Вылейте в нее горячий кофе с молоком и сливками, а затем все вместе вновь верните назад в кастрюльку.

Нагревайте смесь, помешивая, в течение 1-2 минут или пока крем не загустеет.

Снимите с плиты и охладите на водяной бане, время от времени помешивая.

Вылейте его в порционные бокалы или креманки и так же уберите на 1-3 часа в холодильник.

Затем очень аккуратно уложите «снежки» поверх крема и подавайте на стол.

Ягодный соус:

В блендер поместите вашу ягоду (в моем случае малина), сахарную пудру и пюрируйте до однородной массы. При желании можно потом протереть этот соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте лимонный сок, перемешайте.

Разлейте пюре по бокалам или креманкам, аккуратно уложите острова и красьте ягодой с мятой.

Сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. вот снешки подходят и для диеты а может у вас есть рецепты диетические?

    Ответ

  2. Нина, хочу на выходных приготовить этот десерт, мне кажется должен быть очень вкусным. Хотела уточнить один момент, Вы пишите «молоко, сливки, расщепленный стручок ванили с ее семенами, сахаром», но в ингредиентах к рецепту не указаны сливки. Их нужно добавлять и если да, то сколько. Можно ли обойтись без них? Если нет, то какой жирности должны быть сливки? Извините за такое количество вопросов, но хочется чтобы было вкусно. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, сливки указаны в составе «английского крема», 200 г. Исправила.

    Ответ

  3. Нина, добрый вечер! Уточните, пожалуйста, количество сахарный пудры для снежков. Попробовала сделать, не получилось, снежки увеличились в размере, но когда достала сдулись и стали похожи на сладкий омлет. Подскажите в чем моя ошибка.

    Ответ

  4. Нина, здравствуйте.
    Хотелось бы уточнить: в рецепте «островов» указано 50 гр. сахара, но ничего не сказано о сахарной пудре.
    А в процессе приготовления написано: «Яичные белки взбейте с солью до пышной пены. Добавьте сахарную пудру….»
    Сколько необходимо сахарной пудры для снежков?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, имелось ввиду сахар, сейчас исправлю

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]