Неожиданный совместный мастер-класс в Версале

26.11.14 at 9:00 дп

Frederic Jaunault et Nina Tarasova

За два дня до моей поездки в Париж с русской группой мне написал мой хороший друг Frederic Jaunault (MOF), с которым мы познакомились во Франции на Интернациональном Гастрономической Фестивале Mougins с лаконичным предложением: «Меняй билеты». После небольшой паузы с моей стороны и размышлениями о вечном, я решила уточнить: «А зачем?» Его ответ был не менее загадочным и интересным: «Потому что в воскресение у нас с тобой мастер-класс в Версале». А мои билеты значились дорогой домой в пятницу. День у меня был посвящен панике и заламыванию рук — хочу ли я (ну, это так, само-собой хочу), могу ли я, куда ли я… Спасибо доблестному Аэрофлоту, но билеты мне поменяли вообще без проблем. И нашей гостинице спасибо, в которой мы жили со студентами, так же номер удалось продлить без каких-либо заминок.

В четверг я была приглашена Фредериком в Le mus?e de la toile на его инаугурацию. Не успела я войти и снять верхнюю одежду, как меня сразу же встретили огромной толпой и я попала в теплый дружеский коллектив MOFов (Фредерик и Michel Roth) и министров. Вечер пролетел с удивительной скоростью и мы даже не успели ничего обсудить по нашей программе. Я только знала, что это будет десерт с грушей, свеклой и… грибами.

Avec Frederic Jaunault

With Frederic Jaunault and Michel Roth

В субботу, за день до мастер-класса Фредерик-таки выловил меня и мы смогли несколько часов спокойно посвятить обсуждению предстоящего мастер-класса. Все оговорили, роли отрепетировали, обязанности распределили. После того, правда, как он рассказал, как получал титулы Чемпиона Мира, Европы, и сколько раз еще Мира (не только в Карвинге), а так же самого MOF… Показал свои чемпионские работы, я ему честно сказала: «Если ты думал, что это меня расслабит, то глубоко ошибаешься, волноваться начала с двойным усилием, что не дай бог груши не того размера кубика нарежу!» Но все должно получиться хорошо. Я в надежных руках, а он-то в каких надежный, правда?

День Х

День «х» (икс, а не то, что вы могли подумать) настал и я приехала в Версаль за два с половиной часа до начала нашего мастер-класса, чтобы помочь Фредерику. Он был на месте аж с 8 утра и уже вовсю расставлял декорации из овощей. Такого количества и разнообразия сортов тыкв, моркови, редьки и еще бог знает чего, я не видела никогда.

Фредерик и его овощи

Каждый овощ он заботливо подписывал на ярлычке, чтобы так же ни у кого не возникало вопросов. Помимо нашего с ним «шоу» Фредерик так же весь день еще находился в его палатке с помощником и показывал всем желающим элементы карвинга. Был один очень забавный момент — его палатку окружили родители с маленькими детьми. Фредерик берет овощ, похожий на свеклу (да простят меня все, я не знаю, что это было, потому что видела впервые). Разрезал напополам. Серединка была красивого цвета, как рисунок на мраморе — белая в ярко розовые разводы, как будто цветы расцветали. Дети сразу начали кричать, что шеф будет делать цветок. Он похвалил всех за сообразительность, но говорит еще рано судить. Срезал диск. Сделал пару надрезов. Спросил, что это? Дети: «Рыбка». Ок, дальше. Еще два надреза ножом. Что это будет? Дети: «Цветок…» Еще один надрез вдоль и… он раскрывает в разные стороны этот срез и получается… бабочка! С тонкими крылышками. Я смотрю на реакцию одной девочки, ей от силы лет пять. У нее большие круглые глазки и от удивления она раскрыла ротик, да так и замерла. Фредерик насадил эту бабочку на тонкую шпажку и за поцелуй в щечку подарил этой девочке.

Фредерик и его помощник

Не смотря на достаточно холодную и промозглую погоду, народу все равно было очень много. Каждая «палатка» работала в своем режиме — карамель, шоколад, кофе, пирожные, закуски… какие витали ароматы!

День фестиваля

И все подходили к тележке с овощами для обязательного фото.

Овощи и фрукты - наши друзья

Я тем временем ушла уже подготовливаться к мастер-классу, да и холодно очень находиться на улице в одном лишь шефском кителе. Перед нами шел первый мастер-класс. А знали ли вы, что… Самые вкусные pain perdu (французские тосты) из круассанов? А классический рецепт «пропитки» для бриоши, это не «молоко-яйца-сахар», а английский крем? Тосты вышли волшебными!

Мастер-классы

Настало наше время. Фредерик ободряюще хлопнул меня по плечу и сказал: «Значит роли у нас такие. Мне достается самая сложная часть — я буду говорить. Тебе полегче — ты, собственно, будешь готовить. Порядок помнишь?» Мои круглые глаза были не меньше, чем у той девочки, которая увидела бабочку, родившуюся из свеклы…

Рабочий момент

Но все, пошло, как по-маслу. Нас представил ведущий и мы приступили каждый к своей части.

Рабочие моменты

Фредерик с большой любовью рассказывал о выбранных овощах и фруктах и почему был сделан акцент именно на эти компоненты.

Рабочие моменты

В процессе приготовления, почти на каждом этапе, я давала пробовать аудитории то, что у нас получается.

Рабочий процесс

И дальше за дело.

Рабочие моменты

Рабочие моменты

Фото ужасно размытое и, по-моему, фотограф делал его на лету, но момент мне очень нравится. Фредерик назвал его «работа в 4 руки над одним десертом». Все делали одновременно и вместе, я счастлива!

 Рабочие моменты

А еще я очень люблю англоязычную публику, когда могу еще вдоволь поговорить и сама!

Рабочие моменты

Шеф одобряет, я продолжаю.

Рабочие моменты

«Еще ложечку, Нина, не жалей соуса!» Вот так и работаем.

Рабочие моменты

И, наконец, финал. Я даже не думала, что за такое короткое время (1 час) можно создать совершенно уникальный десерт.

Наш десерт

Фредерик сумасшедший (в хорошем смысле слова) и десерт получился таким вкусным, что тарелки буквально вылизывали! Состав: груша томленная на низких температурах 8 часов (заранее, конечно) в пряном сиропе (вырезан бочонок), внутри нее кубики груши, карамелизированные в светлом кленовом сиропе с куркумой и имбирем, сверху пена из пюре груши со сливками. Декорировано (а так же использовано для подачи) свеклой, томленной в сиропе с — кленовым сиропом, ежевикой, ванилью, анисом, базиликом, тимьяном, кайенским перцем, мятой. Это же сироп используется для сервировки десерта, а так же для декора и вкусового контраста — грибы, обжаренные и карамелизованные в светлом кленовом сиропе. Ни грамма во всем десерте «белого» сахара.

Эти фотографии самого Фредерика и когда я увидела подпись, мое сердце застучало так сильно, что колокольным звоном отдавалось в ушах. Никогда бы не поверила, если бы сама не увидела…

Our dessert

Я бесконечно благодарна Фредерику за этот опыт, за его доброту и доверие.

Our dessert

В двух подачах.

Потом нас окружили и не давали разойтись, просто атаковали вопросами в перерывах между дегустацией.

Карамелизированные лисички

Приятные фото на память.

Команда

Все прошло невероятно легко, с шутками, с непрерывной дегустацией, с импровизацией (я сама «рисовала на этой тарелке), с поддержкой аудитории и доверием шефа… Бесценно! А после дегустации ко мне подходит мужчина и просит рецепт, обменялись визитками, поговорили на английском и, нафотографировавшись вдоволь для журналистов он уходит. Фредерик спрашивает, мол знаешь кто это? Честно говорю, что нет. А он: «Это один из очень знаменитых шефов, владелец ресторана 2 звезд мишлен». Стою, улыбаюсь, губы дрожат то ли от холода, то ли от волнения.

With Chef G?rard Cagna

Вот от самый шеф, о котором я рассказала. Этого потрясающего мужчину — Шеф-повара G?rard Cagna, можно назвать тем, кто вершит историю. Родился он 16 марта 1946 и уже с 1964 шеф-повар. Он был десантником между 1965-1966 гг., поэт (в том числе автор пьес), философ, историк и марафонец (бежал огромный марафон в Нью-Йорке в 1985 году и в Иерусалиме). Сам по себе — самоучка, свой первый ресторан открыл в 1968 и в 1974 году он уже получил свою первую звезду Мишлен (в 1985 вторую). Несмотря на свой почтенный возраст, Жерар до сих пор не «повесил свой фартук». Ведет активное участие в кулинарных передачах, учебных центрах, где проповедует свою философию «дисциплина, целеустремленность, последовательность», а также участвует во многих гастрономических событиях страны. Убежденный, что гастрономия является элементом нашей культуры, он включает свою запись «repas gastronomique des Fran?ais» в Список нематериального культурного достояния ЮНЕСКО в 2008.

С организаторами

И можно ехать обратно в отель, собирать чемоданы со всем еще трясущимися от волнения руками. А еще, одним из приятных сюрпризов этой поездки было обнаружить свое фото с фестиваля в окружении друзей — Бруно, Маши, Фредерика… в одном из лучших французских кулинарных профессиональных журналов. Кричала на ультразвуке и прыгала по магазину только так.

Ура!

Спасибо всем за то, что верите в меня и поддерживаете даже на расстоянии!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка, какая же ты умница!! Очень рада за тебя! Твои старания и талант ценят все! Обожаю твой сайт. Красиво и со вкусом оформлен. Рецепты изысканы и понятны.

    Ответ

  2. Ниночка, Вы молодец. Я Вами восхищаюсь. Такая молодая, красивая и безумно талантливая. Если когда-то смогу приготовить хоть что-то из Ваших тортиков — буду очень собой гордиться!
    Вы очень вдохновляете. Спасибо Вам!

    Ответ

  3. Ниночка, Вы такая умница, на самом деле!!! Ваш задор и желание познавать новое передаётся на расстоянии!!! Я ни один день не живу без Вашего сайта и фоток с информацией на Instagram! Как же это интересно и любопытно!!! В голове рой рецептов и не знаешь какой выбрать первым!!! А отчёты со встреч с вашими коллегами, ещё больше подбадривают!!! Спасибо большое за энтузиазм и горячее сердце!!!

    Ответ

  4. Потрясающе!!! Передаётся атмосфера и переполняет радость!)

    Ответ

  5. Написано превосходно. С первых слов ощущаешь атмосферу фестиваля. Как будто побывали с вами на этом празднике. И забавно, что свекла в Европе считается «русским » овощем.
    Нина спасибо вам большое за ваши вдохновляющие рецепты и интересные публикации отчетов. Рады и гордимся вашими успехами.

    Ответ

  6. Ниночка, умница девочка! Так держать! Любим и гордимся!

    Ответ

  7. Молодец, Дорогая. Ужасно рада за тебя!!! Если бы повороты Судьбы не завернули нас в Германию, то мы обязательно встретились бы с тобой в Версале. Мы уже почти жили в Версале, но…………… если что, в Мюнхене много твоих поклонников!! :))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @ksenniya, Спасибо, Ксюш!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]