Клафути с малиной

11.11.10 at 9:24 пп


Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.»
(wiki)

Здесь же, Жерар предлагает  в качестве основы песочное тесто, и в сочетании с кислой малиной и сладкой, нежной заливки, получается великолепно. Вот совет от самого Депардье: «Этот пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами: с черешней, абрикосами или сливой мирабель… В общем, с любыми сочными фруктами и ягодами».

Подготовка: 45 мин.
Выпекание: 20 мин.

Ингредиенты на 4 порции:
500 г крупной свежей малины (можно и замороженную использовать)
30 г сливочного масла

Для теста клафути:
200 г крем-фреш
25 г пшеничной муки
75 г сахара
2 яйца

Для песочного теста:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 ст. л. сахарного песка
1 щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Замесить тесто: смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное сливочное масло и желток. Хорошенько вымешать, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.

Приготовить жидкое тесто: в большой миске смешать крем-фреш с мукой, сахаром и 2 яйцами.

Разогреть духовку до 210С, смазать сливочным маслом большую круглую форму.

Раскатать песочное тесто в тонкий пласт и аккуратно выложить пласт в форму. Тесто хорошо наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 10.

Остудить, выложить на дно малину.

Залить тестом клафути и поставить в форму в духовку еще на 10 минут.

Вынуть форму из духовку, остудить пирог и подавать на стол.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а сколько грамм в пакете разрыхлителя?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    10 г

    Ответ

  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Собираюсь сегодня испечь клафути и так как нет крем-фреша, хочу заменить сливками+ Филадельфия, но не знаю надо ли их взбивать или же просто в жидком виде смешать с сыром?
    Заранее благодарю за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Доброе время суток.
    Вики, сливки взбивать не надо ни в коем случае. Но добавлять их в филадельфию надо в таком количестве, что бы консистенция получилась, как сметана.

    Ответ

  3. Нин,столько всего вкусного не знаю что даже выбрать.если этот пирог в форме 26 или 28 печь будет ок?такой как у тебя формы нет.

    Ответ

  4. А можно заменить крем фреш на сметану, или на жирные сливки 33%?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, лучше на сметану, она больше будет подходить и по вкусу и по консистенции.

    Ответ

  5. Нин,какого размера форма?если 26 и 28 подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @himmel315, 26 подойдет.

    Ответ

  6. спасибо большое.уже все закупила,сейчас буду делать))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @himmel315, удачи!

    Ответ

  7. А я уже приготовила:) Вкусно! Правда в следующий раз буду меньше малины класть. Мне очень нравятся такие пироги со сливочной заливкой, неимоверно вкусные!

    Ответ

  8. ням ням получилось.Нин,он должен быть не сильно высокий?вот ссылочка на мой,правда боком его не сфоткала

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Нет, не сильно, все правильно сделала. Очень красивый клафути вышел!

    Ответ

  9. я старалась.опять,что-то не было на емаил письма,что ты ответила.

    Ответ

  10. вот..только взяла абрикосы)
    спасибо за рецепт,безумно вкусно!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настюша, прекрасный кусочек!

    Ответ

  11. Делала вчера со сливами- венгеркой, очень вкусно, рекомендую.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ю-лия, кстати, интересный вариант, спасибо!

    Ответ

  12. Здравствуйте!
    А можно заменить масло маргарином?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вероника, ни в коем случае. Я вообще против маргарина в выпечке. (но это мое личное мнение)

    Ответ

    Олеся отвечает:

    @Niksya, Люди добрые, забудьте про маргарин! Если вы хоть немного себя уважаете! Это же сбор трансгенных жиров! (тем более если в доме есть дети!!!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Так и я о том же.

  13. Жаль конечно, но все равно спасибо.

    Ответ

  14. Нинуль, а замороженную малину предварительно разморозить или не надо?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sola, да, тут лучше разморозить и жидкость слить.

    Ответ

  15. А вот и мой кусочек вкусного, нежного клафути!

    Малину брала замороженную, поэтому после разморозки она легла ровным слоем, а не ягодами. Но так даже интереснее смотрится разрез. Спасибо, Нинуль, за рецепт!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Sola, на здоровье! Очень аппетитный кусочек :)

    Ответ

  16. Я тоже рискну сделать))

    Ответ

  17. Нинуля, спасибо тебе огромнейшее, что поделилась таким замечательным рецептом. Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать! Это такое объедение! Просто пальчики оближешь, да и тарелку тоже :-)
    Ещё раз спасибо!
    А вот и мой кусочек:

    Ответ

  18. Нинуля, я снова бегу к тебе с отчетом о клафути! Приготовила его ещё раз, но в виду отсутствия малины взяла персики! Получилось тоже очень-очень вкусно! Ниночка, ты даже не представляешь, как я тебе благодарна, что ты поделилась рецептом. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @vika_1983, на здоровье! :)

    Ответ

  19. Спасибо большое:-) клафути получился очень вкусный и нежный,отдельно малины не оказалось поэтому делала с ягодной смесью из ежевики,вишни,клубники и малины

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lily, c миксом из ягод, уверена, клафути стало еще ароматнее и вкуснее!

    Ответ

  20. а нам малинки надо побольше)))))))очень очень вкусно!!!

    Спасибо Нинуль за такой простой и вкуснючий рецепт!

    Ответ

  21. Нина, вы можете подсказать, я делала тесто песочное по вашему рецепту и если замешивать на одну порцию, то тесто получается классным, мягкое, готовое вкусное и рассыпчатое. А если месить две-три порции, увеличив в соответствующее кол-во раз, то получается тесто не очень. Не могу понять в чем дело.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tashaoma, а что значит не очень?

    Ответ

  22. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!
    Делала клубничный клафути с Альметте и сливками Петмол 33%, потому что не было времени ждать, пока крем-фреш приготовится. Получилось отменно!

    Ответ

  23. Нина здравствуйте,какой нужна жирности сметана ,если заменить крем -фреш,что бы крем получился не жидким,как у вас на фото?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, 30%

    Ответ

  24. Ниночка, как все из ваших «уст и рук», очень вкусно!!!
    Спасибо за рецепт!!!
    Так захотелось готовить, что пришлось обойтись тем что у меня было дома, а это — слива, и вместо крем-фреш — сыр Буко и сливки. Нежно, ароматно, такое правильное для нас количество сахара. Восторг!!!! Спасибо Вам!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, на здоровье! :)

    Ответ

  25. Очень вкусно, просто и быстро….испекла сегодня в гости…приговорили быстренько!!! Нина, спасибо за рецепт!!!

    Ответ

  26. Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в основу из песочного теста не нужно «груз» класть перед первой отправкой в духовку? Достаточно только вилкой наколоть? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, дело в технике выкладки песочного теста. если вы это умеете делать — то ничего не упадет, если еще нужно тренироваться — то лучше положить груз.

    Ответ

  27. Здравствуйте Нина подскажите пожалуйста если я сделаю этот замечательный пирог в обед на следующее утро он не размякнет.? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Залина, нет, если все сделаете правильно, все будет хорошо

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]