Шоколадно-бархатный пирог

23.02.15 at 9:00 дп

Шоколадно-бархатный пирог

Скоро будет вот уже… ох, ничего себе, 6 лет, как готовлю этот пирог по рецепту израильского шефа Исраэля Аарони. В первый раз этот пирог, хотя скорее все-таки торт, был приготовлен в 2009 году на день рождение моего папы. Десерт получился ошеломительным. И тут на днях, перебирая свои старые записи, я вновь натыкаюсь на этот рецепт. Все дела в ту же секунду были отодвинуты на второй план и я приступила к шоколадному волшебству.

Нашла даже описание мое этого торта за 2009 годы: «Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Шоколад — это симфония вкуса с тонкими нотками сказочного аромата и мелодией, наполняющей вашу душу блаженством. Шо-ко-лад… но если эту сказочный кондитерский шедевр применить к выпечке и попробовать сделать более совершенным то, что казалось бы, улучшить уже некуда, то получится шедевр. Этот торт, настолько тающий, нежный, бархатный с ароматом шоколада и послевкусием рая. Это, наверное, самый калорийный торт, который я когда-либо готовила… но, разве когда мы думаем о сладости мгновения, о празднике для близких и любимых людей, о наслаждении, которое можем им доставить, мы думаем о калориях? Очень рекомендую хоть разочек попробовать это чудо. Сочетание песочно ореховой основы, с нежной шоколадно-маскарпоновой начинкой, придётся по вкусу любителям шоколада».

Бархатный шоколад

От своего «брата» на сайте — «Бархатный шоколадный торт с черносливом», этот вариант отличается не только отсутствием чернослива, но и тем, что запекается в духовке.

И н г р е д и е н т ы:

Для песочного теста:
200 г шоколадного печенья
100 г грецких орехов
100 г мягкого сливочного масла

Для начинки:
250 г горького шоколада 70%
3 яичных белка
3 яичных желтка
150 г сахара
1 ч.л ванильного экстракта
500 г маскарпоне
200 г сметаны (25%)
100 г муки
25 г какао порошка

П р и г о т о в л е н и е:

Основа:

Шоколадное песочное тесто вы можете приготовить, по вашему желанию, самостоятельно, например по этому рецепту. Сделать, раскатать, нарезать произвольно, выпечь, дать остыть и покрошить.

Вы можете использовать так же не шоколадное любое печенье, например, «Юбилейное» и добавить к общей массе 2 ст. л. какао.

Печенье раскрошите. Не рекомендую это делать в комбайне, т.к. получается просто мука, а ведь очень хорошо, когда в основе чувствуются маленькие кусочки печенья. Я крошила руками. Орехи порубите. Хорошо все перемешайте с размягченным сливочным маслом до образования однородной массы.

Выложите полученную крошку в кольцо для запекания (или форму) 20-22 см в диаметре, проложенную пергаментной бумагой. Разровняйте.

Песочная основа

Разогрейте духовку до 150С.

Начинка:

Шоколад растопите.

Яичные желтки взбейте с 100 г сахара в течение 10 минут, до пышной, светлой и блестящей массы. Затем начинайте постепенно добавлять растопленный шоколад и маскарпоне, перемешивая все на средней скорости. Затем добавьте сметану и ванильный экстракт. Вручную примешайте просеянную муку и какао порошок.

Взбейте в меренгу яичные белки с оставшимися 50 г сахара. Деликатно примешайте к шоколадной массе.

Выложите полученный крем поверх песочной основы и разровняйте.

Это будет шоколадное чудо...

Поставьте в хорошо разогретую духовку на 1 час. Ровно через час пирог-торт необходимо достать из духовке . Серединка должна еще чуть подрагивать, в то время, как края уже схватиться. Когда он остынет, то уплотнится.

Готовому десерту дайте минут 30 постоять в форме, затем переложите его на решетку, снимите кольцо, бумагу и дайте полностью остыть. Перед подачей можете чуть присыпать какао.

Чудо шоколад!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Присоединяюсь к словам Виктории-хотелось бы чтобы у каждого торта была пометка подойдет ли под мастику. Например я человек неопытный и прочитав рецепт не могу понять что получится и как будет вести себя под мастикой.))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, я не работаю с мастикой и не использую ее нигде и ни в каком виде. Поэтому по ней я не могу дать никаких советов.

    Ответ

  2. Скажите пожалуйста? можно ли вместо муки использовать кукурузный крахмал?

    Ответ

  3. @Niksya, здравствуйте,спасибо большое за рецепт.скажите этот торт выдержит зеркальную глазурь?спасибо заранее

    Ответ

  4. А нельзя его в мультиварке печь? Не пробовал никто?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, я не пользуюсь мультиварками и не люблю подобные гаджеты. Да, время приготовления уменьшается, но я за «старинку». Там точно получится так, как того хотелось бы — нежно, влажно, ароматно.

    Ответ

  5. Нина, добрый день! Скажите, а какой маскарпоне лучше использовать? Можно ли убрать орехи из теста, если да, то чем можно заменить? у взрослого ребенка аллергия на орехи…
    Благодарю Вас!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, да, просто увеличьте количество печенья. Маскарпоне — тут уж, какой получится найти в наших реалиях..

    Ответ

  6. Здравствуйте! Все делала по рецепту, но как только я добавила шоколад во взбитые желтки, масса сразу стала очень густой. После добавления маскарпоне и сметаны ничего не изменилось. В результате было было невозможно вмешать вручную белки. Что я могла сделать не так? Или так и должно быть?

    Ответ

  7. Здраствуйте, я не поняла по инструкции нужно ставить просто в нагретую духовку, она должна быть выключена?

    Ответ

  8. А духовку на сколько градусов ? Хорошо разогретая духовка — это сколько градусов ? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, пожалуйста, всегда читайте рецепт полностью и внимательно, потому что температуру выпекания я указываю всегда. Цитирую: Разогрейте духовку до 150С.

    Ответ

  9. Добрый день, Нина! Давно смотрела на прелестное фото разреза. Созрела. Испекла. Нина, от нашей семьи вам очередная заслуженная благодарность!!!! Вкус действительно бархатный, нежный, богатый изысканно-шоколадно-сливочный , разрез такой же, как на снимке. Это, как будто чиз-кейк шоколадный. Прочитала у девочек в комментариях о том, что шоколад соединенный с желтком густеет сильно, во избежание такой проблемы, маскарпоне и сметану я вводила комнатной температуры, размешивала миксером. Масса получилась правильной густоты, в неё спокойно ввела муку и белки. Благодарю за подробное описание! Убеждаюсь в сотый раз, если все делать точно по вашим рецептам, то и результат выходит ожидаемый. Однозначно надо печь! Дивное лекарство от хандры))))

    Ответ

  10. очень вкусно

    Ответ

  11. Нина, спасибо вам огромное, испекла уже 2 торта по вашим рецептам, и каждый раз получается что-то необыкновенное! Спасибо за то, что делитесь с нами вашим талантом!

    Ответ

  12. Нина, у меня такая же поблема, как у Светланы: после добавления растопленного шоколада в желтковую пену масса так загустела, что у меня сломался миксер :) хорошо, что есть еще один. С трудом вручную вмешала маскарпоне, сметану прочие ингредиенты. Все было комнатной температуры. В итоге торт у меня получился совсем не такой, как у Вас: вместо подобного чизкейку он вышел, как обычные плотные брауни, которые готовятся проще, и в ингредиентах нет 500 г маскарпоне, скажем так, недешевого. Уверена, что проблема не в рецепте, может, в шоколаде или чем-то еще, потому что готовлю по Вашим рецептам не первый раз, и всегда получалось отлично.

    Ответ

  13. Нина, благодарю за все, что вы делаете, за щедрость, с которой делитесь своим мастерством)))
    У меня пирог треснул, какова может быть причина?
    Спасибо!))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, передержала в духовке или слишком сильно мешала тесто.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]