Йогуртовый кекс с мраморным разводом из ягод

16.02.15 at 9:00 дп

Прекрасный кекс к чаю

По тому количеству, сколько разнообразных кексов на моем сайте, вы уже должны были понять все мою глубокую любовь к ним. Быстро замешать, порой даже без включения кухонного комбайна, выложить в форму, подождать чуть меньше часа… и к чаю ароматная, нежная выпечка. И сколько вариантов можно найти! Готовь, хоть каждый день и можешь даже никогда не повториться — чуть более плотные, более влажные, рыхлые, фруктовые, шоколадные, кофейные, коньячные, с сухофруктами или свежими фруктами и ягодами, с чаем и к чаю… Поэтому, от всей души добавлю вам в «копилочку» еще один волшебный рецепт кекса от Марты Стюарт — нежный, воздушный с мраморными ягодными разводами. Ягоды можно брать любые, лучше всего, чтобы они немного контрастировали по цвету.

Мраморный кекс с ягодами к чаю

Ингредиенты на 1 кекс:

115 г сливочного масла, комнатной температуры, а также немного дополнительно для смазывания формы
100 г  пюре ежевики
100 г пюре малины без косточек
150 г сахара
200 г муки
1/2 ч. л. соли
5 г разрыхлителя
2 больших яйца, комнатной температуры, слегка взбить
1/2 ч. л. экстракта ванили
100 г греческого (или иного другого густого) йогурта

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

Форму для кекса размером 20х15 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Или застелите пергаментом.

Подготовьте ягодное пюре.

В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 6-10 минут, до кремового, легкого и пушистого состояния. Добавьте постепенно яйца и ванильный экстракт. Продолжайте перемешивать на средних оборотах до объединения, очищая стенки дюжи по мере необходимости. Уменьшите скорость миксера до минимальной и примешайте в три этапа просеянную муку с разрыхлителем, затем в конце йогурт.

Ягодное пюре и тесто для кекса

Выложить 1/3 часть теста в форму. В центр теста выложить поочередно малиновое пюре и ежевичное. Старайтесь, чтобы пюре не вытекало к краю.

Формируем кекс

При помощи вилки сделайте легкий мраморный узор. Закройте ягодное пюре половиной оставшегося теста. Снова выложите пюре таким же образом и сделайте разводы. Аккуратно выложите последнюю часть теста и разровняйте.

Сборка кекса

Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 60-70 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. ВАЖНО: в зависимости от вашей духовки (силы, сухости, вентиляции и т.п.) вам может понадобиться чуть меньше и/или чуть больше времени. Начинайте проверять уже через 40 минут. Если верх кекса уже в значительной степени подрумянился, а пирог внутри сырой — накройте форму сверху фольгой.

Готовому кексу дайте постоять в форме 20-30 минут, затем переверните его на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Дивный кекс к чаю

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Подскажите, пожалуйста, речь ведь исключительно о свежей ягоде здесь? Есть ли альтернатива на текущий сезон?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Диана, сделать пюре из замороженных ягод…

    Ответ

  2. Нина, Добрый день! Давно хотела спросить, большое яйцо это сколько , приблизительно — 65 гр , 70 гр ? И вопрос по кексу- разводы делаются по поверхности теста или перемешивать с тестом ?

    Ответ

  3. Нина, подскажи пожалуйста, активиа без добавок подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, я не люблю Активию, она как кефир скорее, а не йогурт.

    Ответ

  4. Добрый день! К сожалению, не знаю, где задать этот вопрос, но может быть, кто-то подскажет книги (литературу) для начинающего, но очень увлеченного кондитера? Важно, что для начинающего. В нашем городе не проходят МК, а так хочется иметь какие-то систематизированные знания. Спасибо!

    Ответ

  5. Нина, это чрезвычайно вкусно, большое спасибо!
    В начинку у меня было клюквенное варенье (пюрешной консистенции), смею порекомендовать профессионалу, это был всем кексам кекс!))!

    Ответ

  6. соль в тесто когда добавлять?

    Ответ

  7. Нина, прошу совета. Почему в кексе могут образовываться «дырки», такие воздушные тоннели. Тесто долго не мешаю, не оседает. И почему при выпечки масло вытекает наружу, и получается, что кекс аж печется в масле? Спасибо заранее.

    Ответ

  8. Классный кекс! Спасибо, Нина, за рецепт. Быстро, просто и необыкновенно вкусно. Люблю такую выпечку, а дети еще больше.

    Ответ

  9. Nina,podskajite pojaluista,podoidet li syuda fromage frais vmesto iyogurta?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Akbermet, да

    Ответ

  10. Keks prosto slov net.Ochen’ Ochen’ vkusno,takoi myaglii i vozdushnyi poluchaetsya))))I delat’ ego ochen’ legko :))))

    Ответ

  11. Нина, как всегда спасибо за рецепт) Делала на днях этот кекс, но пюре взяла заморожннное из красной и чёрной смородины. Получилось оно достаточно водянистое. В итоге его оказалось слишком много и теста не хватило покрыть полностью сверху кекс. В следующий раз буду брать меньше и добавлю чуть сахара. Или попробую с малиной/ежевикой. Само тесто великолепное)

    Ответ

  12. Нина! Ты пишешь- форма размером 20 х 15, это же почти квадратная, а у тебя на фото она прямоугольная?

    Ответ

  13. Этот кекс просто бомба! Как сказал мой муж «Отвал башки», извините за выражение. Очень очень очень нежный, не приторный, у меня получился даже чуть более рыхлый, чем у Вас на фото. Огромное спасибо, утаскиваю в копилку рецептов)))

    Ответ

  14. Кекс восхитительный) Пеку и пеку, а малина и ежевика всегда живут в моей морозилке)
    Вообще же мои близкие уже давно забыла дорогу в кондитерские отделы магазинов) Если я раньше пекла не плохо, то сейчас вообще ушла в отрыв)))))))))))))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]