Карамельный кекс «Кис-кис»

30.03.15 at 9:00 дп

G?teau de voyage

Этот кекс буквально «взорвал» наш мастер-класс в июле с Давидом Боне, что проходил в Кулинарной школе «Vip-masters» в Москве. Необычность этого кекса в том, что в его состав идут ириски! Оригинальное название, кстати, его — «Carambar» в честь названия французских ирисок, которые они и используют. Но у нас в России мы прекрасно смогли заменить нашими отечественными «Кис-кис». А затем этот самый кекс еще покрывается глазурью из ирисок. В общем — удержаться невозможно, пробовать всем!

Фотографии с курса и, почему-то, именно его забыли сфотографировать в разрезе. Но, тем не менее, вам будет зато интереснее приготовить его самим.

Количество ингредиентов рассчитано на 20 мягких порционных кексов овальной формы «Flexipan oval». Размеры, к сожалению, не подскажу, но где-то примерно так же, как и наши обычные формы для маффинов, только овальной формы. Мы делали 3 стандарнтых кекса 20х10 см.

Карамельный бисквит:
75 г сливок 33%
250 г «кис-кис» или любые иные ириски, конфеты из мягкой карамели
215 г сливочного масла
200 г яиц
15 г глюкозы
1 стручок ванили
180 г муки
3 г разрыхлителя
130 г миндальной муки

Финальый вес 1080 г

В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают. В фуд-процессоре смешать до состояния однородной «эмульсии» эту теплую карамельную массу, сливочное масло, яйца, глюкозу, семена ванили. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и миндальной мукой.

Заполнить силиконовые формы для кексов тестом и выпекать при 160С 20 минут (для маленьких) и около 40-50 минут для больших. Готовность обязательно проверить деревянной шпажкой, возможно вашей духовке понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

Карамельная глазурь:
400 г карамельных конфет ирисок
80 г сливок 33%

Финальный вес: 480 г

Нагреть вместе до тех пор, пока ириски не растопятся.

Сборка и декорация:

После того, как кексы остынут прямо в форме покрыть глазурью. Затем дать ей так же застыть и можно снимать форму.

Для декорации мы покрыли взбитым шоколадным ганашем. Рецепты вы можете посмотреть тут  и тут.

Кекс "Кис-кис"

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Представляю как вкусно. У меня прям слюнки потекли ))
    Просто объедение !!!

    Ответ

  2. Здраствуйте.
    У вас написано «В сотейнике нагреть сливки с «carambars» до тех пор, пока последние не растают.»…. так, нужно нагреть ириски, или сливки?
    Спасибо

    Ответ

    Елена938 отвечает:

    @Julia, Вместе, сливки с ирисками

    Ответ

  3. Добрый день! А чем можно заменить глюкозу?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анар, медом

    Ответ

  4. Добрый день, Нина!
    Спасибо за рецепт! Подскажите, пожалуйста, в этом рецепте могу ли я заменить глюкозу медом или чем-то иным и какую роли играет глюкоза в кексе?
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, да, можно

    Ответ

  5. Очень вкусные! Вчера не удержалась и приготовила, мне достались ириски «Золотой ключик», все просто замечательно получилось, сейчас увидела, что фотографии нечеткие, а уж поздно!
    Для маленьких кексиков и не самой хорошей газовой духовки стоит уменьшить температуру до 140 градусов.
    Все гениальное просто — это про них!
    Спасибо!

    Ответ

  6. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, судя по фотографии кексы получаются очень низкие. Они не поднимаются при выпечке? А еще подскажите, можно ли использовать сливки меньшей жирности?

    Ответ

  7. Нина, скажите пожалуйста из- за неимением карамели ирис, можно использовать очень мягкую карамель, как типа конфеты коровка, или английскую карамель fuggi. И есть еще французская карамельная паста(намазывается на хлеб) в банке.Что лучше брать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalja, жидкая, как паста — нет, нужна именно плотная карамель. Фуджи не знаю. Коровка не той текстуры, но с ней попробовать можно.

    Ответ

    Natalja отвечает:

    Спасибо за ответ!!!

    Ответ

  8. Здравствуйте!
    400 г карамельных конфет ирисок это можно так же Кис-кис брать или любые другие?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, да

    Ответ

  9. Нина, скажите пожалуйста, в этом рецепте можно миндаль смолоть с шкуркой или обязательно очищенный?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наиля, можно со шкуркой, будет чуть рябенький.

    Ответ

  10. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно . Я использовала миндальную муку крупного помола с кожурой , очень ароматные и вкусные капы получились, а карамель сверху обалденная!!!а если в карамель добавить немного желатина будет более стабильная, а то у меня норовила стечь?))))

    Ответ

  11. Раньше к приходу гостей я пекла брауни, а теперь этот кекс. Теперь дома всегда найдется упаковка «Кис-кис». Кекс волшебный! Спасибо за рецепт.

    Ответ

  12. Здравствуйте! А чем можно заменить миндальную муку? В магазине нет.

    Ответ

  13. Нина, доброго времени суток) испекла вчера кекс и он потрясающе-рассыпчатый, вкусный, ароматный) Пекла с крупной миндальной крошкой.

    У меня вопрос, как вы думаете можно ли на основе этого теста испечь коржи для торта и впоследствии собрать торт? Достаточна ли плотность коржей, выдержит ли?

    Буду очень благодарна за ответ, спасибо)

    Ответ

  14. Ниночка,огромное спасибо,рецепт просто чудо! быстро,легко и невероятно вкууууусно!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]