Лимонный кекс на французских сливках

21.10.10 at 11:50 дп

Lemon cake

Этот светлый и нежный, как облако лимонный кекс — насыщенно цитрусовый и невероятно влажный, благодаря добавлению крем-фреш. Он совершенно идеальный для послеобеденного чая, который появится на вашем столе в кратчайшие сроки, для самого теплого семейного чаепития.

И н г р е д и е н т ы:

140г муки
55 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, мелко нарезанного
150 г крем-фреш (можно заменить сметаной 20% или натуральным йогуртом)
155 г сахарной пудры из коричневого (тростникового) сахара
5 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
тертой цедры одного лимона
сок одного лимона
щепотка соли
3 яйца

Лимонная глазурь:
50 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Достаньте масло, яйцо и крем-фреш из холодильника и дайте им время дойти до комнатной температуры.

Разогреть духовку до 180°C.

Тростниковый сахар сложите в кофемолку и сделайте из него пудру.

Просейте муку, разрыхлитель, соль и соду в миску, добавьте лимонную цедру и отложите. Выжмите сок из лимона

В большой миске в течении 5 минут взбейте яйца с сахарной пудрой, пока масса не посветлеет.

Добавьте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, но уже на более низкой скорости. Добавьте крем-фреш. Перемешайте до однородного состояния.

Добавьте в жидкую смесь 1/3 сухих ингредиентов и перемешайте только до тех пор, что бы мука смешалась. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем лимонный сок – перемешайте венчиком, добавьте оставшуюся муку.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 45-50 минут для большого кекса, и минут 25-30 для маленьких. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть в течении 10-15 минут, затем переложите из формы на кухонную решетку. Можно уже наслаждаться или подождать, когда окончательно остынет.

Лимонная глазурь:

Смешайте ингредиенты до однородности. Нанесите на остывший кекс.

Подавайте к чаю полностью охлажденным.

Lemon cake

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. дорогая моя сколько же у тебя фантазии!
    твои новые фото прекрасны!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольчёна, спасибо :) Это я потихонечку переделываю старые рецепты!

    Ответ

  2. Нина, спасибо тебе огромное за рецепт!
    Кекс действительно бесподобный. Невероятно легкий и воздушный, слегка влажный. Лучший кекс, который я ела.

    Ответ

  3. Спасибо большое за рецепт! Сегодня готовила,это не унес,это что-то сказочное!!!!

    Ответ

  4. как долго его можно хранить и при каких условиях?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Asya, как обычный кекс — чем быстрее есть съесть, тем вкуснее будет. Хранить до 3-х дней максимум, в закрытом контейнере или обернутым в пищевую пленку (после того, как полностью остынет) при комнатной температуре.

    Ответ

  5. спасибо за скорый ответ, а кекс уже в духовке))

    Ответ

  6. Как раз сделала крем-фреш. И кекс удивительно простой, быстрый и ОЧЕНЬ вкусный и душистый!Спасибо! Оценили все кто пробовал!

    Ответ

  7. Пекла на крем-фреше по твоему рецепту!! Ниночка, это очень вкусно и сам процесс приятен! Спасибо!!
    Ниночка, если делать двойную дозу не много будет 6 яиц?
    И глазурь должна быть какой? У меня получается, что надо еще лимонный сок добавлять- иначе кисловато. Как правильно?
    А тесто — высшая оценка!

    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, если делать двойную норму, то все ингредиенты надо увеличивать пропорционально. И форму.
    Глазурь должна быть кисленькой. Если для вас слишком кисло, можете добавить чуть-чуть холодной воды.

    Ответ

  8. Нина! Пеку этот кекс уже несколько раз, причем однозначно двойную норму. Моим домочадцам очень нравится! Спасибо тебе!!!
    Только вот сегодня кекс опал: поднялся хорошо, пышненько, а под конец выпекания — опал…
    Как ты думаешь,что могло быть причиной:
    1. Мука — Французская штучка, и я добавила в тесто 260 гр. (а надо 280 гр).
    2. Постелила пергамент не только на дно формы (так кекс получался), но и на бока формы — а форму не смазывала.
    3. Или что-то еще??
    Ты в торте Черный лес пишешь, что смазывать только дно формы иначе бисквиты опадают — насколько это принципиально??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, да, бока у кексов и бисквитов лучше ни ем не прокладывать и не смазывать. Возможно так же не хватило муки.

    Ответ

  9. Ну почему такая вкуснятина получается?! И обязательно на ночь глядя )))
    Слопала почти половину кекса… Прощай, талия!

    Ответ

  10. Нина, спасибо огромное Вам за такой рецепт!!
    кекс просто обалденный получился, дочка с мужем сьели за один раз ))) теперь буду делать двойную порцию 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, на здоровье!

    Ответ

  11. Ниночка, а все же… В названии фигурируют французские сливки, а в ингредиентах только крем-фреш. А с чем вкуснее(имеется и то и другое)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sugar, крем фреш — это и есть «французские сливки», их так еще называют.

    Ответ

  12. В большой форме кекс выглядит следующий образом:

    Ответ

  13. Восхитительный кекс! Как всегда не приторный. Нежный, воздушный, просто прелесть! Только из 50 гр сахарной пудры и ч.л. лимонного сока у меня ну никак не выходит глазурь) минимум 1-2 столовые ложки лимонного сока требуются))) загадка)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]