Пирог с грейпфрутами

17.11.14 at 9:00 дп

Ароматный пирог с грейпфрутом

Очень легкий, деликатный, влажный пирог с грейпфрутами, сливочной заливкой и прослойкой из «Морковного конфитюра с апельсинами и шафраном». Идею этого десерта к чаю я нашла во французском журнале «Elle a table», за что несказанно благодарна.

Пирог из журнала

Единственное, в рецепте ничего не было сказано про то, чем прослаивался пирог, поэтому я отдалась воле фантазии и тому, что успела наготовить заранее. Так же, как мне кажется, очень хорошо подойдет «Апельсиновый джем».

Ингредиенты на форму 24-26 см в диаметре:

8 яиц
220 г сахара
250 г сливочного масла, растопленного
1 большой грейпфрут
250 г муки
10 г разрыхлителя

Соус:
сок 1 грейпфрута
1 ст. л. жирных сливок или крем-фреш
30 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 ст. л. апельсинового цвета (fleur d’orange), опционально

П р и г о т о в л е н и е:

Пирог:

Очистите мякоть грейпфрута от междольных пленочек и пюрируйте блендером.

Грейпфрут

Разогрейте духовку до 180С. Форму для пирога смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Разделите яйца на желтки и белки.

Яичные желтки взбейте со 120 г сахаром в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет пышной и глянцевой. Снизьте скорость на чуть ниже средней и постепенно добавляйте пюре грейпфрута, растопленное сливочное масло, щепотку соли, просеянную муку с разрыхлителем. Как только ингредиенты объединяться, сразу же выключайте работу комбайна.

Делаем тесто для пирога

Белки взбейте с оставшимся сахаром в легкую меренгу. Примешайте к основному тесту и выложите в подготовленную заранее форму.

Будущий пирог

Выпекайте в хорошо разогретой духовке 50-80 минут, в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой. Имейте ввиду — в тесте достаточное количество жидкости, поэтому он будет легким, воздушным и может быстро оседать, если будет недопеченным. Если вы чувствуете, что вашему пирогу еще нужно время, а поверхность уже достаточно румяная — накройте форму фольгой и продолжайте выпекать до готовности.

Сироп:

Сложите все ингредиенты в сотейник, кроме апельсиновой воды и нагрейте до растворения масла и сахарной пудры. Отставьте в сторону, добавив fleur d’orange.

Подача:

Готовый пирог переставьте в форме на решетку и дайте ему остыть 10-15 минут, затем достаньте из формы и оставьте на решетке до полного остывания.

Перед подачей разрежьте пирог вдоль напополам и промажьте тонким слоем джема или конфитюра, накройте второй половиной. Присыпьте сахарной пудрой и украсьте, по желанию, свежими ягодами или кусочками фруктов.

Пирог с грейпфрутом

Когда будете сервировать, на десертную тарелку налейте немного соуса и положите на ребро кусочек пирога.

Пирог с грейпфрутами

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а ты выпекала этот пирог в кольце и просто обернула дно фольгой? не вытекает?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, не вытекает

    Ответ

  2. Ниночка! Спасибо Вам огромное!!!!!!!! Благодаря Вам, мой ребенок имеет возможность наслаждаться вкусными и красивыми сладостями!
    Можно вопрос?- мы на Новогодних праздниках будем в Питере, не могу в Инстаграм (когда-то видела там кажется информацию о том, где можно попробовать ваши шедевры) найти адрес места с Вашими вкусностями. Поможете, очень хочется посидеть и насладиться Вашими творениями!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, Невский пр. 63, бутик «97%», вход через магазин «Унция»!

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Niksya,
    Тысячу раз СПАСИБО!!!!!!!
    Доверяю Вашему вкусу на 200%, у меня как раз день рождение в дни пребывания в Вашем городе. Хотелось бы побывать в уютном ресторане с хорошей кухней (мы еще с нашей 3-х летней дочерью). Можно к Вам и с этим вопросом — посоветуете пару ресторанов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, В Санкт-Петербурге? Le Boat.

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]