Мясная запеканка с кабачками цуккини и помидорами

20.10.14 at 9:00 дп

Запеканка на скорую руку

Я всегда себя несколько неловко чувствую, когда выкладываю «не сладкие» рецепты. Я, все-таки, кондитер, делаю такие торты и тут вдруг у меня просят тот или иной простой рецепт на ужин. Особенно удивила история именно с этим блюдом. Год назад мы переехали в новую съемную квартиру, два дня разбирала коробки и только на третий день подобралась к духовке. А, как вы, наверное, знаете, каждую новую духовку еще «приручить» надо, понять ее мощность и «капризность». Я всегда пользуюсь тем, что мне дают, находя подход к каждой технике. И первым, что я решила приготовить в тестовом режиме — была вот эта запеканка. На скорую руку смешала продукты, что нашлись в ближайшем магазине и получилась она идеальная: с румяной корочкой, идеально пропекшаяся, сочная. Показав фото в сети «Instagram» с победным кличем, у меня, вдруг, через один стали спрашивать рецепт… Пришлось готовить еще раз, точно выверяя продукты, взвешивая и измеряя форму, чтобы поделиться таким рецептом на скорую руку. Может и вам пригодится?

Ингредиенты на форму 28х18 см:

3 средние морковки
3 средние луковицы
25 г сливочного масла
500 г индюшачьего фарша
2-3 зубчика чеснока
2 кабачка цуккини
4 крупных томата
100 г сыра Чеддер, Пармезан или Альтермани
2 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте, чеснок мелко порубите.

В сковороду с толстым дном выложите масло и растопите его, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте до прозрачности лук и 2 зубчика чеснока. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Снимите с огня. 1/4 часть овощной смеси смешайте с фаршем, добавив немного соли и перца по вкусу.

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите ровным слоем морковно-луковую смесь. Покройте ее ровным слоем фарша.

Делаем запеканку

Кабачки очистите от шкурки и нарежьте тонкими  кружочками. Такими же кружочками нарежьте томаты. И чередуя, выложите их поверх фарша, как черепицу. Присыпьте сыром.

Делаем запеканку

Поставьте в разогретую духовку на 35 минут. Затем смешайте сметану с чесноком, солью и перцем, тонким слоем покройте сырную корочку и выпекайте еще 10 минут.

Подавать к столу в теплом виде.

Запеканка с кабачками цуккини, томатами и фаршем

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Спасибо! Забираю рецептик! Обожаю твои «несладкие»! Многие плотно вошли в нашу жизнь, чем очень ее украсили! Что не мешает мне с огромной любовью относится к сладким! Что сказать: талантливый человек, талантлив во всем!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена938, спасибо большое )))

    Ответ

  2. Ниночка, а можно с говяжьим фаршем? ил говядина+свинина

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, можно, только просто с говядиной может получиться чуть посуше.

    Ответ

  3. Пригитивила! Вы не поверите возможно, но мои детишки (обычно которых нужно упрашивать, что бы они сьели что нибудь «не сладкое») просто в восторге от запеканки )!!!! Сегодня, проснувшись, первый их вопрос был «а сегодня проготовишь запеканку?». Спасибо вам огромное !!!
    И еще, просьба, если можно. Выставьте какой нибудь рецепт торта или пирожного, с основным ингредиентом
    кофе. Тирамису постоянно готовлю… хочется чего то нового ).

    Ответ

  4. Отличный рецепт, спасибо! Делала с куриным фаршем, получилось просто замечательно! Рецепт обязательно пополнит список любимых блюд.

    Ответ

  5. Спасибо большое за идеи и вдохновение!!!))) Очень вкусно и просто.

    Ответ

  6. Нина, здравствуйте!
    Я хочу сказать, что зря вы чувствуете неудобство. Все мы мымы, которым надо накормить семью вкусным и полезным ужином. Ваша запеканка именно такая. А ещё и фотогеничная.

    Ответ

  7. Запеканочка просто прижилась в семье, фарш чаще всего говядина+свинина, а в последний раз добавила и баклажан к помидорам и кабачкам, после того как вынула из духовки смазала кисточкой смесью: подсолнечное масло+зелень+ чеснок, просто сказка.
    Главное любят все в семье, что для моих капризуль редкость!
    Спасибо Ниночка, спаситель от серых кухонных будней и вдохновитель!

    Ответ

  8. Без сырной корочки, конечно, если с маслом и зеленью, забыла!

    Ответ

  9. Приготовила все точно по рецепту, получилось очень вкусно, отличный вариант для ужина. Буду готовить и в дальнейшем.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]