Лигурийский лимонный пирог с малиной

08.09.14 at 9:00 дп

Лигурийский пирог с малиной

Один из очень популярных видов выпечки от Пьера Эрме — «Лигурийский лимонный пирог с малиной», названный так в честь одноименного оливкового масла. Лигурийское оливковое масло, на сегодняшний день, самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Эрме решил взять его за основу именно за нежность текстуры и отсутствия аромата масла, как такового. Дополнительно этот десерт имеет насыщенный лимонный вкус и яркость малины.

Именно «Лигурийское» масло мне не удалось найти, я использовала повышенной очистки оливковое масло Extra Virgine. Кстати, на сайте есть еще один похожий рецепт —  «Виноградный пирог» от Джейми Оливера, куда так же идет сочетание очень хорошего оливкового масла со сливочным. Выпечка такая всегда получается особенной.

Оливковое масло и малина

Так же в оригинале этот пирог-кекс после выпечки покрывается еще дополнительно французской меренгой (40 г яичного белка + 50 г сахара) и выпекается еще до золотистого цвета. Я не стала делать этот элемент и просто подавала к чаю в виде кекса.

Лигурийский лимонный пирог с малиной

Ингредиенты на форму 20х15 см:

200 г сахара
240 г яиц (пример 4 шт)
цедра 2 лимонов
сок 1/2 лимона
100 г сливочного масла
140 г лигурийского оливкового масла Еxtra Virgin
220 г муки
7 г разрыхлителя
100-150 г свежей малины

П р и г о т о в л е н и е:

С вечера перетереть кончиками пальцев сахар с лимонной цедрой, чтобы она отдала как можно больше «эфирных масел» содержащихся в ней и в будущем еще сильнее обогащая выпечку своими ароматами. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь.

Разогрейте духовку до 175С.

С утра переложить сахар в чашу кухонного комбайна, добавить яйца и взбивать на скорости чуть выше средней около 10 минут или до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.

Просейте сверху муку с разрыхлителем и очень аккуратно перемешайте снизу вверх силиконовой лопаточкой. Затем добавьте лимонный сок, растопленное сливочное масло и оливковое. Снова перемешайте. Будьте внимательны, масло должно полностью разойтись в тесте, а не осесть на дно.

Готовим пирог

Выложите половину теста в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и чуть присыпанную мукой. Распределите по центру малину, она не должна касаться краев. Затем накройте ее оставшимся тестом.

Готовим пирог

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, все зависит от вашей техники.

Дать готовому десерту отдохнуть в форме 10-15 минут и доставать.

Gateau au citron

Приятного чаепития!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Очень красиво

    Ответ

  2. Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, почему не советуют сразу вынимать выпечку из форму?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ника, осядет

    Ответ

  3. Выглядит безупречно. Надо обязательно испечь, тем более у меня лигурийское масло есть. Оно очень мягкое по вкусу, практически я бы его нейтральным по вкусу назвала, даже сладковатым чуть.

    Ответ

  4. Спасибо! :)

    Ответ

  5. Нина, только что приготовила кекс, делала все грамм в грамм, но теста получилось раза в два больше. Точно форма для кекса 20 на 15? И вопрос на будущее на какую высоту мы заполняем форму для кекса? на 2/3?

    Ответ

  6. Чудо!
    А замороженную малину можно использовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, да, конечно

    Ответ

  7. беру на заметку))) малина уже поспела, внуки порадуются. а вам спасибо!

    Ответ

  8. Нина, прекрасный кекс! И как просто! Сегодня собралась приготовить. Иду за малиной.

    Нина, скажите, а какой у вас комбайн? Его возможностей вам хватает с учетом довольно сложных рецептов, которых у вас много?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @onatalie, Kenwood Titanium Chef

    Ответ

  9. Ti prosto molochinaaaa

    Ответ

  10. Spasibo za recepti

    Ответ

  11. Нина, спасибо за ваш чудесный сайт и за ваш прекрасный инстаграм. Это все так радует и вдохновляет)
    Вот только с этим рецептом не заладилось, виноградный пирог получается прекрасно. А этот вчера пекла и он очень сильно вылез из формы, увеличился где-то в 1,8 раз, естественно сильно треснул сверху и пекла я его час 10 минут и то, он не пропекся до конца.
    Судя по вашей фотографии он не особо подымался у вас.
    Я в замешательстве. Как думаете, почему такое могло случиться?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lisa, из-за разрыхлителя и температуры в духовке. Или форма слишком маленькая для него была.

    Ответ

    Lisa отвечает:

    @Niksya,
    спасибо большое! дело действительно было в разрыхлителе, я использовала 10гр. Сделала строго по рецепту, и все получилось)

    Ответ

  12. Нина , пекла сегодня этот пирог. очень много масла в рецепте ( 100+140+240г яиц+сок лимона) и всего 220 муки . Может 40г оливкового масла? Я влила все масло ( 240 г всего) добавила побольше муки , но масла все равно очень много. Оля

    Ответ

    Елена938 отвечает:

    @Оля, может быть у Вас плохо были взбиты яйца? Все получается по рецепту 140 г масла, чудесный пирог, один из самых вкусных!

    Ответ

  13. Великолепный кекс! Давно искала что-то подобное. Тесто нежное, рыхлое, нет запаха яиц. Десятиминутное взбивание имеет значение! Пекла в силиконовой форме 30 минут. Оливковое масло брала итальянское, недорогое: смесь extra virgin и рафинированного. Малину не нашла, делала с ежевикой. Думаю, с малиной было бы ароматнее. Но все равно, за вечер даже крошек не осталось. Возьму этот рецепт на вооружение. Спасибо вам большое!

    Ответ

  14. Вкусный нереально)Сама нежность) Делала несколько раз его.
    Только кощунственно,конечно, но..вместо оливкового подсолнечное использовала)))Нерафинированное)Так как этот кекс можно захотеть испечь и поздно вечером,когда оливковое не купишь))И все равно,оч.вкусно,спасибо автору!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]