Неаполитанский тарт с рикоттой и пшеницей

13.10.14 at 9:00 дп

Тарт с пшеницей

В этом году мне посчастливилось побывать в Италии в небольшом городке под Неаполем. Одним вечером, когда мы ужинали в ресторане при отеле, я спросила у официанта, что за «десерт дня» сегодня? Он очень плохо говорил по-английски и только повторял «grano, grano»! Так толком ничего и не поняв, я попросила принести этот загадочный десерт. Мне подали кусочек тарта с необычной начинкой — рикотта, с цитрусовым ароматом и зернами пшеницы! Мне на столько понравился пирог, что я рискнула попросить рецепт. Официант поколебался, но все-таки ушел спросить у шефа. И шеф написал мне рецепт! Классический неаполитанский тарт с рикоттой и пшеницей.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
250 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
цедра 1/2 апельсина
семена 1/2 стручка ванили
7 г разрыхлителя

Начинка:
250 г пшеницы
200 г молока
15 г сливочного масла
250 г сахара
350 г рикотты
210 г яиц (примерно 3,5 яйца)
30 г желтков (примерно 1,5 желтка)
1/2 стручок ванили
Цедра 1/2 апельсина и лимона
Корица на кончике ножа

П р и г о т о в л е н и е:

Пшеницу замочите за сутки в воде, чтобы она разбухла.

Песочное тесто:

Смешайте сухие ингредиенты, цедру и семена ванили. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и перетрите руками до состояния крошки. В конце введите яйца и вымесите мягкое, эластичное тесто. Уберите на несколько часов в холодильник, в идеале на ночь.

С утра раскатайте тесто в пласт толщиной 0,4 см, вырежьте круг и уложите в кольцо для тарта или тарталеток. Я использовала кольцо 16 см в диаметре.

Работа с песочным тестом

Наколите дно вилкой и уберите в холод.

Начинка:

Пшеницу слейте, выложите в сотейник, залейте молоком и варите на среднем огне до тех пор, пока пшеница не впитает в себя всю жидкость.

Смешайте все ингредиенты венчиком. Если рикотта не разошлась хорошо и есть комки — пробейте ручным блендером. В конце добавьте пшеницу.

Пшеница

Вылейте начинку в песочную заготовку, чтобы она не доставала до края несколько мм. Из оставшегося теста сделайте полоски и уложите их решеткой поверх начинки.

Выпекайте пирог при 180С около 25-30 минут, до золотистого цвета поверхности.

Готовому десерту дайте полностью остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Неаполитанский пирог

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Каждый раз захожу на этот сайт с замиранием сердца…. В предвкушении, так сказать…. И вот, очередной сюрприз..

    Ответ

  2. Интересный рецепт! В Риме в еврейском квартале Гетто в булочной(там она одна) продают кошерские , рикоттовые тарты с вишней.Мне один раз привозили на пробу… вкуснота(так запомнился мне и вспоминаю иногда его вкус).Надо будет за основу ваш тарт взять и сделать.

    Ответ

  3. Какая красота! И наверняка вкуснота — у Вас,Нина,по другому и быть не может! А можно другую начинку сделать? И какая сюда подойдет? Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, другая начинка, это уже будет самый обычный иной тарт.

    Ответ

  4. Готовила его на Пасху, очень и очень понравился! Буду готовить и в следующем году! Аромат просто потрясающий!

    Ответ

  5. Нина, а какой должна быть в итоге пшеница? Мягкой как сваренная гречка? или довольно твердой вроде перловки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, ближе к перловке, но чуть мягче, так как зерна достаточно отчетливо ощущаются в текстуре.

    Ответ

    Ольга отвечает:

    @Niksya, Спасибо! :) Что-то у меня пошло не так: пшеница осталась довольно жесткой и трудножующейся. Глупый вопрос: какой у вас сорт пшеницы? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, честно говоря не смотрела, была небольшая коробочка свежей пшеницы… может быть дольше проварить? У меня она мягкая, но плотная была.

  6. Этот тартар называется пастиера наполетана (pastiera napoletana)

    Ответ

  7. Ольга и Нина
    Пшеницы слишком много 250 грамм должны быть не сырой а варенной то есть сырой раза в 2 меньше. В Италии пшеница уже сваренная продается в банках. Чтобы сделать самим надо вымачивать пшеницу в течении 3 дней меняя воду утром и вечером о потом ее отварить в воде. Накрыть пшеницу и ворить на медленном огне пока вода не впитается и потом уже отваренную пшеницу поварить в молоке с чайной ложкой слив масла + сахар+ лимонная корка которую потом можно будет вынуть.
    В начинку доваляют также мелко накрошенные засахаренныемапелсинова корки и засахаренные цедры (огромные лимоны которые растут на амальфитанском побережье) а так же воду аромата апельсинов.
    Начинка должна быть жидкой когда вы ее наливаете в тесто. После 20 минут выпечки выключить печку и оставить в духовке еще минут 40 чтобы начинка подсушилась.
    В
    Остудить и оставить в форме пару дней, потом вынуть из формы и дегустировать. В древние времена неаполитанские женщины готовили пастьерк на паску и делали ее в среду чтобы есть в субботу так все ароматы смешиваются.

    Ответ

  8. Спасибо за рецепт!!! У меня была вместо пшеницы полба, я ее дольше вымачивала. Тарт на любителя, как раз из-за зерен, так они ощутимы, хотя и не жесткие. Аромат, действительно, бесподобен. Добавляла меньше сахара, но это кто как любит. В следующий раз попробую с учетом коментария Мариам! Спасибо большое, ваши рецепты Нина, как всегда превосходны!!!

    Ответ

  9. Эта пшеница все портит, ее нужно не сутки вымачивать, а реально трое суток, она же должна чуть прорасти, как у вас Нина видно на фото, и нужно было делать акцент именно на это и за счёт того что она дала ростки и в выпечке зерна не будут жесткими. Итог, испорченные продукты, все выкинула

    Ответ

  10. sdelala u pastiera poluchilos vkusnim, sleduchii raz umenshu kolichestvo saxara, i budet isho vkusnee, spasibo nina

    Ответ

  11. Ниночка, мне тоже этот рецепт,увы, не раскрылся в своей красе. Хотя учла комментарии. На самом деле, жаль времени и сил!

    Ответ

  12. Очень вкусный тарт! Когда заранее сварила пшеницу и тесто с вечера, то утром остается самая малость и вуаля — вкуснейший тарт к Рождеству. В начинку смело уменьшайте количество сахара, я добавила всего 130гр и было сладко. Благодарю

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]