Черничные пирожные в бисквитном стаканчике

05.11.10 at 5:51 пп

Делается не так сложно, как кажется. Очень податливый бисквит для скручивания. Все вместе — красивое пирожное, похожее внешне на мороженое в вафельном стаканчике, со вкусом нежнейшего мусса с черничной ноткой. Впрочем, чернику вполне так же легко можно заменить на любимую вами ягоду. Главное — протереть через сито, что бы была однородная кашица, которая впоследствии прекрасно окрасит нашу начинку.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 пирожных.

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквитного теста:
4 яйца
50 г сахара
щепотка соли
50 г муки
3 ст. л. крахмала
немного сахарной пудры для посыпки

Для черничного йогурт-мусса:
10 г желатина
200 мл сливок 33%-ной жирности
сок 1/2 лимона
100 г сахара
250 г натурального йогурта (если нет натурального йогурта, можно заменить не жирной сметаной (10%), смешанной с молоком до чуть-чуть жидковатого состояния, получится сметанный мусс с легкой кислинкой, что тоже очень вкусно)
белки 2-х яиц хорошо охлаждённые
щепотка соли
200 грамм замороженной черники (предварительно разморозить)

Для украшения-зонтиков:
Карамель Alpenliebe йогуртовые с фруктовым вкусом

Кроме того:
Бумага для выпечки
Силиконовый коврик для выпечки — если нет, то подойдет и бумага для выпечки
Чистое кухонное полотенце либо кусок марли
6 чистых и сухих стаканчиков из под йогурта
бумага, для рисования шаблонов формы

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Нагреть духовку до 200С.

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара до образованоя белой пенистой массы и до полного растворения сахара — минут 10-15. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Взбиваем белки до крепких пиков. Муку и крахмал просеять в желтковую массу. Тесто станет очень густым, так, что можно будет из него лепить. Не пугайтесь. Добавляем 2-3 столовые ложки взбитых белков, что бы облегчить массу. Она становится жиже. Затем добавляем оставшиеся белки и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния. Тесто станет воздушным.

На застеленный пергаментной бумагой противень выложить бисквитное тесто, разровнять по всей поверхности противня, толщиной примерно 1 см.

Выпекать в разогретой духовке примерно 10 минут. Верх лишь чуть-чуть подрумянится.

Вытащить готовый бисквитный пласт из духовки и перевернуть его на кухонное полотенце, посыпанное сахарной пудрой, так, чтобы бумага для выпечки оказалась сверху. Бумагу легким движением удаляем с бисквита.

Подготовить 6 стаканчиков из-под йогурта. Разрезать бисквит на 6 полос толщиной примерно 4-5 см и длиной равной длине периметра стаканчика. Измерить ниткой (или рулеткой) и длину и ширину, рисовать на бумаге, затем все полосы вырезать по трафарету. Вот тут немного видно первую полосу и кружок.

Из остатков теста вырезать кружочки для донышка пирожных, так же по трафарету, они должны хорошо разместиться на дне стаканчика.

На дно каждого йогуртного стаканчика выложить бисквитный кружочек, внутренние стенки выставить вокруг полосками бисквита.

Мусс:

Чернику проварить в двух столовых ложках воды минут 5. Затем пюрировать ее в блендере и протереть через сито, чтобы не осталось косточек.

Желатин замочить в холодной воде на 5 минут. Сливки взбить. Лимонный сок подогреть с половиной сахара, мешать до тех пор, пока сахар не растворится в соке, но до кипения не доводить. Желатин отжать и растворить в горячем лимонном соке.

Смешать растворённый в лимонном соке желатин с йогуртом.

Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену и, добавляя постепенно оставшийся сахар, взбить до крепких пиков.

Взбитые сливки подмешать к начавшему желироваться йогурту. Аккуратными движениями подмешать взбитые белки.

Разделить мусс на две половины и добавить в одну из них черничное пюре, хорошо размешать.

Белый и черничный мусс накладывать ложкой в стаканчик, внутрь бисквитной заготовки попеременно, пока они не будут вровень с тестом.

Можно вилкой сделать мраморный рисунок, я оставила, как есть. В конце увидите, как красиво получилось.

Ставим стаканчики и оставшийся мусс в холодильник. Когда мусс немного схватится, также попеременно, ложка за ложкой, положить оставшиеся белый и черничный муссы в кондитерский мешок. Заполнить стаканчики муссом из мешка, так чтобы уровень слегка выходил за уровень стаканчика.

Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания, у меня стояли ночь.

Через два часа аккуратно надрезать стаканчики ножницами на 2-3 мм сверху, в нескольких местах,очень аккуратно порвать стаканчики и высвободить пирожные.

«Зонтики»:

Вот такие конфеты я имела ввиду:

Измельчить их в блендере в пыль. Подготовить трафарет-кружок из плотной клеёнки или бумаги. Положить трафарет на силиконовый коврик, конфетную пыль насыпать в ситечко и просеять на силиконовый коврик, положенный на противень или решетку для запекания.

Таким образом сделать 6 кружков.

Разогреть духовку до самой высокой температуры, либо в режиме гриль.

Задвинуть противень с заготовками под гриль на 10-15 секунд. Можете наблюдать в окошко в духовке, пыль должна полностью растаять и выглядеть «мокрой». Вытащить из духовки и дать полностью остыть.

Аккуратно отклеить конфетные кружочки от коврика. Они сами легко отходят, стоит загнуть угол коврика.

Укладываем зонтики на пирожные только перед подачей, иначе они растают, впитав жидкость.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Здравствуйте Нина! Недавно попала на ваш сайт и очень благодарна вам за такой труд! Спасибо огромное за прекрасные рецепты и прекрасное их исполнение,за вдохновение которое получаешь их читая.Особенно поражает меня раздел с кондитерскими изделиями.Уже несколько рецептов я сделала и очень довольна.Вопрос есть только по Шербурским зонтикам,как сделать так чтоб боковой шов был максимально незаметен? Я делала аккуратно,вырезала полоски по размеру стаканьчика,но все же шов виден,и внизу там где донышко тоже,хотя не так бросается в глаза как боковой шов.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Inna, спасибо большое за добрые слова!
    Про зонтики — если брать стаканчики с ровными, не сужающимися стенками (или, к примеру, кондитерские кольца), то этот шов будет не так заметен.

    Ответ

  2. Нина, спасибо Вам за этот сайт, за Ваш труд и вдохновленность!
    В голове родился десерт на шоколадно-лавандовый с черничным муссом.. Подскажите, можно ли использовать этот мусс в качестве верхнего слоя в торте, застынет ли он как следует?
    И еще вопрос: можно ли вместо свежих/замороженных ягод черники с сахаром использовать черничное варенье, например?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nastasia, да, застынет, конечно. Варенье не рекомендую, так как там уже есть сахар. Варенье хорошо подходит для тартов и паев.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]