Бланкет из телятины по-старинному

20.10.10 at 1:10 пп

Бланкет, как объясняет сам Депардье — это блюдо из белого мяса телятины, домашней птицы, кролика, ягнятины, рыбы и даже овощей (мангольд, сельдерей). Обычно подается с соусом на основе бульона и сливок.

Т.е. за основу мы можем взять имеющееся в наличии у нас мясо, приготовить и подать с грибами и потрясающим соусом.  А за счет того, что мясо у нас вареное, нет ощущения тяжести после трапезы.

Подготовка: 30 мин.
Термическая обработка: 1 ч. 10 мин

На 4 порции:

1 кг телячьей грудинки или пашины, либо того и другого
2 луковицы
2 моркови
100 г риса басмати
1/2 л куриного бульона, либо, что еще лучше, белого телячьего бульона (я использовала тот бульон, в котором у нас варилось мясо)
1 букет гарни
соль, молотый черный перец

Для соуса:
40 г сливочного масла
20 г кукурузной муки (если нет, подойдет и пшеничная)
2 ст. л. жирной крем-фреш (или сметаны)
1 желток
сок 1/2 лимона
400 г шампиньонов или лесных грибов, либо смесь из тех и других
маленький кусочек сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Крупно порезать мясо, сложить его в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Когда вода начнет булькать, закрыть крышкой и варить минут 10, снимая пену.

Откинуть мясо на дуршлаг, вылить бульон, снова положить мясо в кастрюлю, добавить лук, почищенную и порезанную кусочками морковку, а так же букетик гарни. Залить холодной водой, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 50 минут. Если у вас более жесткие части мяса, то варить от часа до полутора.

Растопить 30 г сливочного масла в маленькой кастрюльке на слабом огне. Добавить кукурузную муку, хорошо перемешать и обжаривать несколько минут, — главное, что бы смесь не подрумянилась. Постепенно влить в полученную смесь немного мясного бульона — примерно 2 половника, процеженного через сито. Когда соус загустеет, а это произойдет очень быстро, погасить огонь.

Смешать в миске крем-фреш с желтком, влить немного горячего бульона — около 2 половников. Полученную смесь вылить в приготовленный соус и взбить до получения однородной массы.

Влить сок половины лимона, попробовать, проверить достаточно ли соли и перца, и отставить. Если у вас соус получился достаточно густым, то еще перед лимоном добавить немного бульона, до нужной вам консистенции.

Сварить рис басмати по-креольски: промыть его под холодной водой, положить в кастрюлю, залить куриным иди мясным бульоном , в котором варилось мясо и варить минут 15-20.

Пока рис варится, почистить грибы, мелко нарезать их и поджарить в сковороде, растопив остатки сливочного масла.

Мясо выложить в центр глубокого разогретого блюда, засыпать его грибами, полить соусом, выложить вокруг него рис и сразу подавать на стол.


Приятного аппетита!

Версия для печати



Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]