Экстра шоколадный пирог

02.06.14 at 9:00 дп

Экстра шоколадный пирог

В одном этом рецепте я постаралась объединить два самых популярных шоколадных десерта на сайте: «Шоколадный кекс с жидкой начинкой «Лавакейк»» и «Шокомаскарпоне», привнеся еще дополнительный легкий кофейный оттенок.

Пирог сам по себе на столько нежный, шелковистый, ароматный и крайне, даже, действительно, экстра шоколадный — шоколад в тесте, шоколадный ганаш внутри и сверху.

Шоколадный пирог, очень шоколадный

Сейчас все больше получаю вопросов относительно % содержания какао. Всегда, когда мы хотим сделать шоколадный бисквит (например «Брауни») или «глубокий» по шоколадным качествам мусс, яркий ганаш — мы всегда берем горький шоколад. Я не рекомендую в данном рецепте уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, пирог может получится приторным. Я постаралась сбалансировать вкус на столько, чтобы даже «не любители горького шоколада», прониклись этим волшебным вкусом. Все дело и в ванильно-сливочной прослойке маскарпоне, и наличии кефира в тесте, который не только действует, как разрыхлитель, но и смягчает вкус.

За основу я брала Valhrona 64%.

Шоколад!

На самом деле, наслаждение от каждого кусочка просто зашкаливает. Рекомендую есть именно теплым (не горячим).

Экстра шоколадный пирог

Ингредиенты на одну форму диаметром 18-20 см:

Пирог:
150 г муки
75 г  сахара
100 г кефира
100 г свежесваренного кофе
50 г какао-порошок
50 г растительного масла
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 ч. л. (без горки) соды
1 ч. л. (без горки) разрыхлителя
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч. л. ванильного экстракта

Ганаш:
230 г горького шоколада 64%
200 г сливок 33%-35%
щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

Маскарпоне с крем-чиз:
100 г маскарпоне
100 г крем-чиз
1 яйцо
50 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Ганаш:

Шоколад растопить. Сливки нагреть с щепоткой соли и ванильным экстрактом, почти доведя до кипения. Горячую жидкость вылить в растопленный шоколад в несколько приемом, хорошо перемешивая каждый раз. В конце пробить блендером. Разделить на две части: первая пойдет в начинку, вторая на поверхность готового пирога.

Маскарпоне с крем-чиз:

Смешать все ингредиенты, не взбивая.

Ганаш и начинка с маскарпоне

Пирог:

Духовку разогрейте до 175С. Круглую форму 18-20 см в диаметре смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

Просейте в миску все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком смешайте кефир, кофе, масло, яйца, ванильный экстракт.

Сухие и жидкие ингредиенты

Соедините обе смеси и аккуратно перемешайте лишь до объединения.

Ганаш и начинку с маскарпоне выложите в кулинарные мешки. Если их нет, ничего страшного, можно будет выложить ложкой.

Подготовка к сборке пирога

Выложите половину теста в форму. Затем отсадите ганаш по спирали таким образом, чтобы он не доставал до края формы около 2 см. Затем закройте это пространство между ганашем и стенками формы тестом. Это необходимо для того, чтобы ваша начинка не вытекла и вся осталась внутри пирога.

Собираем пирог

Поверх ганаша выложите точно таким же образом крем с маскарпоне. По желанию, при помощи вилки вы можете сделать мраморные узоры, но особенно не усерсдвуйте, чтобы слишком основательно все не перемешать в единую консистенцию. Поверх крема выложите оставшееся тесто.

Будущий пирог

Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — на ней должен остаться в максимальном случае только ганаш и крем (они остаются жидкими).

В зависимости от силы и мощности вашей духовки, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.

Достаньте форму, дайте пирогу 15 минут постоять, затем снимите бортики и переложите аккуратно десерт на сервировочное блюдо. Будьте осторожны, так как он очень нежный и может развалиться. По этой же причине я не рекомендую использовать форму с не съемными бортиками.

Дайте пирогу еще немного остыть, чтобы он стал чуть теплым на ощупь и после этого нанесите вторую часть ганаша на поверхность. Если ваш шоколадный крем слишком загустел — чуть подтопите его, помешивая, на горячей водяной бане.

Экстра шоколадный пирог

И — наслаждайтесь! Предупреждаю, после первого кусочка очень сложно остановиться!

Экстра шоколадный пирог

Приятного чаепития!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Niksya, Нина, добрый день! Готовила по Вашим рецептам разные торты, и сложные тоже, сейчас сделала экстра шоколадный пирог, не самый сложный, но у меня прямо беда, пирог поднялся хорошо, зубочистка была сухая, достала из духовки отдыхать, а он весь опал!!! что не так?! спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инга, хм, такого ни разу с ним не было, но возможно слишком большой перепад температуры. В следующий раз выключите духовку, чуть ее приоткройте и дайте там постоять пирогу минут 10. И из формы доставать только тогда, когда он станет лишь чуть теплым.

    Ответ

    Инга отвечает:

    @Инга,
    спасибо

    Ответ

  2. Нина, здравствуйте.
    давно не заглядывала вам на сайт. Рада за ваши успехи, вы молодец. Испекла сейчас этот пирог. СУПЕРРРР. Вкус очень нежный и действительно шоколадный. Правда у меня потек жир из формы. То ли сливки, то ли маскарпоне. В тесте же жира мало совсем, а у меня прям ложки 4 натекло на поддон. Тесто же осталось совсем не жирным. Мне напоминает этот пирог жидкую ватрушку Ярмарку, но ваш намного воздушнее, нежнее.

    Ответ

  3. Почитала коменты, и думаю у меня потек жир из начинки потому что когда я выливала верхней слой теста, начинка под весом теста стала выдавливаться к краям формы. В следующий раз начинку буду класть больше отступив от края.

    Ответ

  4. Нина, спасибо огромное за ваши труды, за то, что делитесь с нами рецептами, так подробно объясняя все тонкости приготовления! Вчера приготовила этот пирог и до сих пор нахожусь под впечатлением!!! Все получилось как у Вас на картинке, хотя я делала по Вашему рецепту первый раз! Еще раз спасибо за такую чудесную возможность творить на своей кухне шедевры высокого мастерства!

    Ответ

  5. Скажите,а его можно готовить заранее? Или он потеряет свои качества?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, на сколько заранее?

    Ответ

    Мария отвечает:

    @Niksya, я бы хотела приготовить его сегодня вечером,но подать в субботу вечером

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, за сутки нормально будет, но перед подачей поставьте его на 5 минут в духовку при 160С-170С, чтобы внутри ганаш чуть подтаял. И потом нанесите ганаш сверху.

    Мария отвечает:

    @Niksya, благодарю! :)

    Ответ

  6. Нина, а можно испечь его без прослойки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксюша, можно, получится самый обыкновенный шоколадный кекс.

    Ответ

  7. Ниночка, спасибо вам большое,за шикарнейший рецепт!!
    Вы — мой кумир!

    Ответ

  8. Ниночка, здравствуйте! Может вопрос уже звучал, простите. А, что если добавить творог, через сито пропущенный и со сметаной? У меня много творога просто)) Получится тортик? Конечно, я понимаю, вкус будет другой.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, получится

    Ответ

  9. Спасибо Вам огромное!!! Пеку уже второй раз!!! Это объедение!!!)

    Ответ

  10. Вот вы где-то говорили, что маскарпоне на вкус как жирные сливки, можно тут заменить маскарпоне на оочень жирные деревенские сливки (на след день очень густеют)?

    Ответ

  11. Здравствуйте. Хочу использовать тесто для приготовления капкейков. Как оно будет? Не сухо? Или подскажите у Вас на сайте рецепт нежных капкейков. спасибо

    Ответ

  12. и для 20 капкейков какое количество продуктов понадобится?

    Ответ

  13. здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить крем-чиз?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Офелия, мягким творогом

    Ответ

  14. Zdrastvyite nina, vchera gotovila etot tort.
    krem chiza ya ne nashala i zamenila 38% slivkami vzbitimi s sahorom, no krenm poluchilsya ochen jidkimi rasteksya.

    vtoroi raz ya sdelala s odnim maskarpanone ( vmesto 100 gramm creme chese ) , vse ravno jidkii poluchilsya.

    no postoyav v holodilnike zastil, i kogda otrezaesh kysochek torta , ne polychaetza tak krasivo kak y vas na foto, tort nado est podogretim?

    podskajite chto ne tak

    Ответ

  15. Подскажите пожалуйста, можно ли заменить кефир ряженкой? Просроченной…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]