Ризотто с бататом

14.07.14 at 9:00 дп

Ризотто

На этот раз свой батат я решила пустить в «не сладкое» блюдо и, первое, что пришло в голову — это ризотто. Тем более, что специальный рис был под рукой. Это важно — ни в коем случае для ризотто не используйте обычный рис, у вас не получится той нежности, которая должна быть в этом блюде. Второй важный элемент для ризотто — постепенное добавление бульона, в несколько этапов. И жа, это очень вкусно!

Если у вас нет батата, то вы так же можете вполне заменить его тыквой.

И н г р е д и е н т ы:

1 большой батат (сладкий картофель)
2 стакана Риса «Арборио»
8 ломтиков бекона
1,5 литра куриного бульона, не соленого (возможно понадобиться чуть больше)
2 шт. мелко нарезанного лука
2 зубчика мелко нарезанного чеснока
400 г сухого вермута
1 ч. л. морской соли
щепотка молотого черного перца
свежего тимьяна (опционально)
100 г сыра (в идеале, пармезан)

П р и г о т о в л е н и е:

Батат:

Разогрейте духовку до 200С.

Батат помойте, высушите, заверните в фольгу, чуть приоткрыв сверху и запекайте в духовке 1,5 часа или до полной готовности, в зависимости от размера вашего плода. Дайте остыть, снимите кожицу и пюрируйте блендером.

Батат

Ризотто:

Бекон нарежьте на ломтики. Ополосните рис. Бульон нагрейте и держите до использования горячим.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости.

Лук и чеснок

Добавьте бекон, подрумяньте его.

Бекон и рис

Добавьте рис. Держите все на огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает весь жир. Влейте вермут и так же дождитесь, пока жидкость впитается. Не бойтесь использовать алкоголь — он весь выветрится, но останется приятный привкус и аромат.

Добавьте 2 половника бульона и пюре батата. Варите, помешивая, до впитывания. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока он весь не кончится. Варите все это время на среднем огне. Попробуйте ваш рис, он должен быть мягким, не хрустеть. Если еще не готов — добавьте дополнительно бульон. По времени, это может занять 45-50 минут.

В конце посолите, поперчите, положите веточку тимьяна для аромата.

Готовим ризотто

Перед подачей посыпьте сыром.

Готовое рисотто с бататом

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. я тут в новостной ленте «Грошика» вычитала, что арборио — это рис для домашнего ризотто, а если хочется прям ризотто-ризотто, то лучше попробовать Карнароли, и получится прям ваще)) вот думаю, что надо попробовать какой-то рецепт и с одним, и с другим сортом)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргошка-кошка, о, попробуй :)

    Ответ

  2. ну уж не знаю как насчет карнароли, но арборио у нас тут итальянцы используют (Нью-Йорк) только так! Вообщето само блюдо — блюдо домашней кухни (ризотто). А уж его изящное приготовление — и высокая кухня! Вот ямс — очень люблю. Люди его или любят или ненавидят даже запах. Сладкоежки любят. Можно на сковородочке потомить под крышкой, побыстрее будет. Я делаю, нормально, без масла. Вкус практически такой же. Вот с беконом не пробовала.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]