Шелковистый кекс с бататом

07.04.14 at 9:00 дп

Cake soyeux de patates douces

Батат (сладкий картофель) впервые увидела и попробовала в январе в Финляндии. С виду — как большая картошка, но когда разрезаешь (с трудом, батат очень твердый), то создается ощущение, что в картофельную шкурку завернули тыкву — ярко оранжевый плод. После того, как мы его запекли и попробовали, то схожесть с тыквой только подтвердилась — сочный, сладкий, с нежной мякотью, ароматный.

Батат

Так как батат для меня оказался совершенным и приятнейшим открытием, я набрала его много и только после этого задумалась, чтобы такое приготовить. Душа требовала десерта, но голова упорно настаивала, что не смотря на сладость, это все-таки овощ. Но ведь, с другой стороны, бывают же морковные торты, тыквенные кексы и даже шоколадные кексы с цуккини! Так почему бы мне не приготовить кекс с бататом? И тут, просто знак судьбы не иначе, во французском журнале «Elle ? Table» (№92 январь-февраль 2014) я увидела этот кекс!

Cake soyeux de patates douces

И вот, что у меня получилось: это кекс, да и не совсем. По текстуре — ничего подобного на сайте, по-моему, нет. Сверху мягкая, плотная корочка, внутри текстура больше напоминает запеканку, чем тесто, как таковое. Не зря журнал назвал данную выпечку «шелковистым» кексом. Именно так и можно описать эту текстуру — очень мягкая, нежная, держит форму, но это не тесто, это больше запеченный крем с бархатистым ощущением картофельного пюре, только сладкого и уникального по вкусу. Очень хорошо так же подойдет тыква.

Кекс со сладким картофелем

Единственное, я изменила глазурь, так как в рецепте давалась с сырым яичным белком и решено было не рисковать.

Ингредиенты на 2 кекса:

750 г батата
3 яйца
400 г кокосового молока
250 г муки
цедра 1 лимона
1 стручок ванили
100 г растопленного сливочного масла
50 г коричневого сахара

Для глазури:
200 г сахарной пудры
2-3 ст. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Батат очистить от кожицы, порезать на кубики среднего размера и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить около 20 минут. Затем слить жидкость, а кубики батата пюрировать блендером.

Батат

В это время параллельно в другую кастрюльку вылить кокосовое молоко, добавить сахар, стручок и семена ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить в сторону, накрыв крышкой, дать хорошо настояться.

Разогрейте духовку до 180С. Две формы для кекса размером 20х10 см смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.

В глубокую миску переложить теплое (не горячее) пюре батата, добавить яйца и хорошо перемешать венчиком, потихоньку вливая ванильное кокосовое молоко, сливочное масло. В конце примешайте цедру лимона и просеянную муку.

Готовое тесто распределите по формам.

Будущий кекс

Выпекайте в хорошо разогретой духовке час-полтора. Если поверхность начнет подгорать — накройте ее фольгой. Деревянная шпажка должна выходить сухой.

Готовому кексу дайте 5-10 минут постоять в форме, затем переложите его на кухонную решетку до полного остывания.

Глазурь:

Венчиком взбейте сахарную пудру с лимонным соком, добавляя столько сока, сколько вам необходимо для достижения нужной консистенции — более густой или жидкой глазури.

Остывший кекс покройте лимонно-сахарной глазурью и подавайте к чаю.

Шелковистый кекс с бататом

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Я тоже не давно открыла для себя батат, первый раз купили тоже оранжевый внутри, действительно оказался похожий на тыкву, а вот второй раз попался внутри белый (другой сорт) он более сладкий, даже не много приторный мне понравился меньше, чем оранжевый. Наверное он тоже подойдет (как раз не знала куда его сработать :))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, чуть позже я еще ризотто с ним покажу. Дико вкусно и необычно. Но и кекс этот достаточно интересный и необычный, текстура совершенно уникальная, действительно, как шелковая.

    Ответ

  2. Очень любопытный рецепт!
    Я ела батат только в виде овоща, и он мне совсем не понравился в таком качестве…Наша картошка вкуснее.
    Правда, может, его неправильно приготовили?
    Но в сладком варианте — это гениальная идея!
    А если разрешается поменять его на тыкву (если не найдется в магазинах батат), то в сочетании с кокосовым молоком это действительно должно быть очень нежно.
    Или все же искать батат?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @kolibry108, это специфический продукт, если он вам не понравился, но вы любите тыкву — сделайте с ней. Может быть вам попался не зрелый или не качественный батат… мой сладкий, густой, мясистый, с легкой шероховатостью на языке в момент послевкусия.

    Ответ

  3. Оооооо… Супер! Как только закончится пост обязательно испеку этот шедевр. Очередное БЛАГОДАРЮ!!!!!

    Ответ

  4. Нина, а нет ли чего нибудь без яиц и масла? Очень хочется скрасить время поста.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, смотрите по тэгам, я же не зря их делаю 😉 : без масла: http://www.niksya.ru/?tag=%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0; без яиц: http://www.niksya.ru/?tag=no_eggs

    Ответ

    Лариса отвечает:

    @Niksya, к сожалению что без яиц то с маслом, что без масла то с яйцами. 😀

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, увы :) я не соблюдаю ни диет ни пост, поэтому не готовлю ничего особенного… живу в своем сладком мире :)

  5. Здравствуй, Нина! давно слежу за вашим кулинарным творчеством и уже опробовала несколько рецептов. спасибо за то, что вы делаете, это огромный труд. Поэтому была сильно расстроена, когда увидела просто вопиющую наглость на одном из уфимских сайтов, которые использовали ваши фото (ведь не ошиблась же я?). Вот ссылка http://тортэвенс.рф/
    Просто стало обидно

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, дааа, мое… звонила уже, писала уже… говорят, лицо у меня доброе :) Обещают убрать уже давно, но пока ничего.

    Ответ

  6. Надо пробовать)
    Я обожаю запеченный батат с пармезаном и розмарином. А еще лчень вкусные оладьи с бататом и голубикой…ммм…

    Ответ

  7. Нина, спасибо большое за сайт. Ты -прекрасна и удивительна, и просто невероятно меня вдохновляешь. Подскажи, пожалуйста, почему у тебя два раза мука в ингредиентах написана? Перечитала несколько раз, так и не поняла-(((
    Спасибо тебе

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алена, ошибка, исправила

    Ответ

  8. Нина, здравствуйте,
    спасибо Вам за наши счастливые и вкусные дни. Подскажите плз, в ингредиентах значится 250 гр муки и последней строчкой еще 125. Последняя это для обсыпания формы?
    Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирен, это опечатка, я убрала

    Ответ

  9. Спасибо!!! Очень интересные рецепты!!!! Подскажите, пожалуйста, а можно вместо кокосового молока использовать обычное? У нас в городе не просто его найти.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Барбариска, можно, но вкус другой будет, ничего особенного

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]