Галетта с тамарилло и клубникой

24.03.14 at 9:00 дп

Галета с клубникой и тамарилло

Чуть больше года назад я была в гостях у совершенно потрясающей девушки Катерины Агроник, основательницы и владелицы студии эксклюзивных тортов «SELECT Cake Studio». В тот вечер Катя угощала нас яблочной галеттой. И, наверное, именно тогда я попробовала ее настоящий вкус — ни с чем не сравнимое хрустящее нежное тесто, сочные яблоки и аромат… Катя, буквально играючи все месила, шутила, смеялась, а я резала яблоки. Время пролетело мгновенно и я до сих пор помню этот вкус.

На сайте, кстати, есть рецепт «Яблочной галетты», но тесто там совершенно другое — мягкое, эластичное с творожно-сливочным сыром. Тоже вкусное, но классика! Классика же вечна и ее обязательно надо попробовать.

Катино тесто — рубленное. Это не сложно, самое главное — ни в коем случае его не месить. Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то у вас получится слоистая консистенция готового результата, почти, как слоеное тесто, но более плотное, менее хрупкое. Начинку я выбрала не самую обычную — с тамарилло. Об этом плоде я уже рассказывала в рецепт «Варенье из тамарилло и брусники», и когда нашла его снова в Финляндии, не могла устоять.

Галетта с тамарилло и клубникой

Вы можете сделать такую галетту с грушами, яблоками, клубникой, вишней… не бойтесь экспериментировать, это простой и очень вкусный десерт. Из этого количества теста получается две галетты и одну я сделала с клубникой и тамарилло, а вторую с яблоками и голубикой.

Галетта с яблоками и голубикой

И н г р е д и е н т ы:

Тесто «Галетт»:
180 г сливочного масла, очень холодного
285 г муки
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
95-100 г ледяной воды

Начинка с тамарилло и клубникой на 2 галетты:
300-350 г клубники
6-8 плодов тамарилло
6 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
2 ст.л. миндальной муки
25 г масла

Яблочная начинка:
5-6 средних яблок
6 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
2 ст.л. миндальной муки
25 г. масла
малина, голубика или ежевика

П р и г о т о в л е н и е:

Тесто «Галетт»:

Полностью рекомендации по приготовлению теста от Катерины Агроник.

В миске смешайте муку, сахар и соль. Выложите на большую доску для резки.

Масло нарежьте кубиками по 1 см и положите в морозилку во время приготовления теста.

Масло и сухие ингредиенты

Одну треть от масла «нарубите» ножом в муку так, чтобы мука стала нежно-желтого цвета и приобрела текстуру песка. Самые большие кусочки масла могут быть размером 1-1,5 мм.

Работаем с маслом

Достаньте оставшееся масло и «нарубите» его ножом в муку таким образом, чтобы самые большие кусочки масла были размером с небольшую горошину. Переложите муку с маслом в миску.

Делаем рубленное тесто

Разбрызгайте по поверхности муки 3-4 столовые ложки ледяной воды. Затем, запустить руку в мучную смесь, поднимите ладонь, сожмите пальцы и отпустите тесто, дав ему снова упасть в миску. Продолжая таким же образом, постепенно вводите вводу в тесто. Его ни в коем случае нельзя месить!

Соберите тесто в лепешку, заверните в пленку и уберите на в холодильник минимум на два часа. У меня тесто «отдыхало» в холодильнике ночь.

Тесто для галетт

Начинка:

Если вы используете тамарилло с клубникой: тамарилло очистите от шкурки и нарежьте плод кружками, толщиной 0,4-0,5 см.

Тамарилло

Если у вас клубника замороженная — разморозьте ее и полностью слейте жидкость. Если свежая — промойте, обсушите бумажным полотенцем и срежьте хвостики.

Если используете яблоки: из яблок подойдут Гренни Смит, Фуджи, Пинк лейди, Голден и любые твердые яблоки для запекания, которые не развариваются в пюре в духовке. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам, вырежьте серединку с косточками и нарежьте фрукт на тонкие лепестки.

Работа с тестом:

Разогрейте духовку до 215С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Смешайте в миске муку, миндальную муку и 2 ст.л. сахара.

Достаньте тесто и разделите его на две части. Каждую раскатайте в виде круга толщиной 1-2 мм. Выложите на застеленной бумагой для выпечки противень и поставить холодильник на то время, пока делаете начинку.

На середину охлажденного теста выложите смесь из миндальной пудры, муки и сахара, оставляя край в 2 см.

Работа с тестом

Первый вариант начинки:

Отступая от края теста 2 см концентрическими кругами выложите кружки тамарилло таким образом, чтобы одна накладывалась на другую. Затем в центре рассыпьте клубнику. Заверните края галетты, обмажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.

Галетта

Выпекайте при 215С 15 минут, затем убавьте температуру до 180С и запекать до готовности (еще около 15-20 минут, но смотрите, все зависит от «силы» вашей духовки). Края и дно галетты должны хорошо подрумяниться.

Второй вариант начинки:

Выложите яблочные дольки по спирали таким образом, чтобы одна накладывалась на другую. Посыпьте все 3 ст.л. сахара. Заверните края галетты, обмажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте при 215С 15 минут, затем убавьте температуру до 180С и запекать до готовности (еще около 15-20 минут, но смотрите, все зависит от «силы» вашей духовки). Края и дно галетты должны хорошо подрумяниться. За 10 минут до готовности, разложить по галетте дополнительную ягоду малины, голубики или ежевики. Запекайте вместе с ягодой еще 10 минут.

Перед подачей этого варианта галетты вы можете посыпать через ситечко смесью сахарной пудры и корицы.

Яблочная галетта

Подавайте теплой с шариком мороженого или просто комнатной температуры.

Галетта с тамарилло и клубникой

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. pro4itala recept i rechila bydy delat c jablokami.Pochla v magazin, a tam tamarillo…kypit poka ne rechila. Kak ono na vkys?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalja, вкусно. Специфически, поэтому я его разбавляю всегда какой-то одной ягодой. Я вот не смогу вам описать этот вкус, он особенный, другой, иной. Купите одну штучку и просто попробуйте, чтобы понять — нравится оно вам или нет.

    Ответ

  2. Какая прелесть! Только представьте: дача, самовар и теплый хрустящий пирог! Ну а уж если и тамарилло найдем!
    Очень понравилась идея закрывать дно смесью миндаля, муки и пудры. Я очень люблю пироги со свежими, не припущенными фруктами, и дрожжевые и песочные и, чтобы тесто не размокало, смазываю донышко взбитым яйцом. Крахмал не нравится в таких пирогах. Вопрос: а мука на дне не превращается в кисель?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена938, нет, все получается прекрасно. Но пирог надо есть в тот же день и теплым.

    Ответ

  3. Вашу яблочную классическую галету частенько пеку-быстро, просто и очень вкусно. Она нравиться всем в семье. Попробуем и эту.

    Ответ

  4. Нина, спасибо за чудесный ягодный рецепт. А чем можно заменить тамарилло в клубничном варианте?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, я же описала в представлении рецепта, что вы можете приготовить с любыми фруктами — хурма, груша, яблоки, ананас… что под рукой будет. Импровизируйте!

    Ответ

  5. Я в восторге! Нина, спасибо за такой замечательный рецепт! приготовила сегодня утром (тесто тоже, как и Вы, со вчера заготовила и отправила в морозилку). Получилось просто шикарно. Только начинка была у меня немного иная…
    1.Галет(т)а с яблоком и айвой (чередовала лепестки)
    2.Галет(т)а с манго, остатками яблока от 1.галетты и вишней… Эта получилась даже вкуснее чем первая,т.к. более сочная и насыщенная по вкусу….
    Маслом я не поливала (на самом деле забыла, а когда вспомнила, то было уже поздно, но и без него получилось отлично).
    В следующий раз обязательно попробую ваш рецепт классической галеты.

    СПАСИБО

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Swetatulik, спасибо большое!

    Ответ

  6. Ниночка! Все сделала по Вашей рекомендации, результат блестящий! Очень вкусно! Спасибо!

    Ответ

  7. Нина, добрый вечер!
    Подскажите, сколько такое тесто может максимально храниться в холодильнике?
    Невнимательно читала, и только сейчас поняла, что тесто в расчете на 2 галеты, а две нам сразу не съесть))
    З.ы. Громаднейшее Вам спасибо за этот сайт и Ваши рецепты!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, трое суток, думаю, дольше не стоит. Или уменьшите количество ингредиентов в два раза на будущее.

    Ответ

  8. Нина! Добрый день! Спасибо за рецепт! Хочу попробовать испечь, но нет под рукой миндальной муки… можно ли испечь без нее или чем-то заменить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Любовь, бисквитными крошками от печенья, тогда без муки и сахара

    Ответ

  9. А количество яблочной начинки рассчитано на две галеты или одну?

    Ответ

  10. Это фантастический рецепт!!! Мой фаворит! Но вместо миндальной муки — гораздо интереснее мука из грецкого ореха

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]