Рождественский кекс Эмили Дикинстон

13.12.13 at 12:57 пп

Emily Dickinson’s Black Cake

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из «паззлов» жизни поэта Эмили Дикинсон — ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс «выстаивается» в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент — никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо — кекс «раскроет» всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее — за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook», на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens».

Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Emily Dickinson’s Black Cake

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть.

Кекс от Эмили Дикинсон

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Выдержка кекса

Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!

Рождественский кекс

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Хочу сказать свое огромное спасибо. И за весь Ваш невероятный труд, и за этот рецепт в частности. Кексы вообще моя страсть, у меня в ходу не меньше тридцати рецептов… Но этот просто поражает. Он невероятный, фантастический! Но главная его ценность (на мой взгляд) в исключительной пластичности рецепта — можно до бесконечности менять состав пропитки и получать на выходе совершенно разные вкусы. Уже больше полугода «упражняюсь», но все еще не наскучило))) Одна беда — мусковадо просто разоряет))) И найти его все труднее. Еще раз СПАСИБО

    Ответ

  2. Нина, добрый вечер! давно хочу испечь кекс, но не знаю чем заменить мелассу.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @светлана, я вроде бы писала об этом в тексте или в комментариях…

    Ответ

  3. Нина, скажите, пожалуйста, а хороши ли эти кексы, если печь их в небольших порционных формах? Смогут они «раскрыться»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @манечка, да, можно, но печь меньше по времени, чтобы не пересушить.

    Ответ

  4. Добрый день! Увидела рецепт рождественского кекса Эмили Дикинстон и очень захотелось его приготовить. Есть лишь один вопрос, можно ли его оставить более, чем на 3 недели?

    Ответ

    yiuki отвечает:

    Ольга, Здравствуйте! моя подруга из Ирландии оставляет такие кексы и на пять месяцев, при условии если кекс постоянно пропитывать коньяком и бранди или виски . спасибо!

    Ответ

    Надежда отвечает:

    @Ольга, кекс отлично хранится больше 2-3 недель, главное, чтобы он был в прохладном месте (я держала на застекленном балконе), иначе в тепле он может заплесневеть.

    Ответ

    papaya отвечает:

    @Ольга, у меня месяц стоял -ничего не случилось, пропитка была коньячная. Очень всем рекомендую попробовать этот кекс, он просто нереальный. Как раз на выходных буду печь к Новому году.

    Ответ

  5. Нина, сколько и как хранить кекс, после трехнедельной пропитки? Спасибо!

    Ответ

  6. Добрый день подскажите, обязательно ли добавлять мелассу или мед, какую роль играет этот ингредиент? При какой температуре выпекать кекс?

    Ответ

  7. Нина добрый день! Хочу сказать Вам огромное спасибо!!! В который раз уже буду печь кекс по этому рецепту))) к Новому году ))))Спасибо за то что делитесь такими чудесным рецептами!!!!и да с наступающим Вас!!! Творческих успехов Вам и счастья и здоровья всем близким и Вам))))

    Ответ

  8. Нина, скажите, пожалуйста, малая температура это примерно сколько? Заранее спасибо)

    Ответ

    Мария отвечает:

    @Евгения, выпекать при температуре 150С, там выше указано во абзаце «второй день» )))

    Ответ

  9. Добрый день!

    Рецепт выглядит таким потрясающим, что сразу хочется его приготовить. Особенно учитывая историю — я тоже очень люблю истории 🙂 есть только один момент — мы с мужем уже больше 10 лет не употребляем спиртное.. Как думаете, есть ли возможность заменить коньяк другим ингридиентом? Или это уже совсем другая история? Буду рада любым идеям! Спасибо 🙂

    Ответ

    Елена отвечает:

    @Ксения,
    Если оставить «созревать» кекс недели на три, то там от алкоголя ничего не останется, только аромат. А так, я думаю, можно заменить ароматизатором «ром» или «коньяк», но соответственно хранить долго такой кекс нельзя.

    Ответ

  10. Нигде не нашла в описание, когда добавляется ваниль

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru