Рождественский кекс Эмили Дикинстон

13.12.13 at 12:57 пп

Emily Dickinson’s Black Cake

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить — и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг)? Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: «Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов». Современники отмечали: «Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом», «Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы». Критики ХХ века писали: «У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы». В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной «городской сумасшедшей»: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ «связи» с внешним миром — это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из «паззлов» жизни поэта Эмили Дикинсон — ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс «выстаивается» в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент — никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо — кекс «раскроет» всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее — за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: «Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook», на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: «Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens».

Со старинными рецептами всегда тяжело работать — грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время «кастрюля для молока» (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит «меласса». Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Emily Dickinson’s Black Cake

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

И н г р е д и е н т ы:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

П р и г о т о в л е н и е:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать — прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть.

Кекс от Эмили Дикинсон

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Выдержка кекса

Разрезать только по истечению срока! Но я для фотографии, для вас разрезала сразу. Он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус даже сразу. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все вроматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

И еще момент — в оригинале, кекс получается очень, очень темный, почти шоколадного цвета — это как раз за счет мелассы (она почти черного цвета) и сахара мусковадо, которого я не смогла, к сожалению, в короткие сроки найти и спользовала просто светлый коричневый. И тем не менее — мой рождественский кекс вышел сумасшедше вкусным!

Рождественский кекс

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Хочу сказать свое огромное спасибо. И за весь Ваш невероятный труд, и за этот рецепт в частности. Кексы вообще моя страсть, у меня в ходу не меньше тридцати рецептов… Но этот просто поражает. Он невероятный, фантастический! Но главная его ценность (на мой взгляд) в исключительной пластичности рецепта — можно до бесконечности менять состав пропитки и получать на выходе совершенно разные вкусы. Уже больше полугода «упражняюсь», но все еще не наскучило))) Одна беда — мусковадо просто разоряет))) И найти его все труднее. Еще раз СПАСИБО

    Ответ

  2. Нина, добрый вечер! давно хочу испечь кекс, но не знаю чем заменить мелассу.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @светлана, я вроде бы писала об этом в тексте или в комментариях…

    Ответ

  3. Нина, скажите, пожалуйста, а хороши ли эти кексы, если печь их в небольших порционных формах? Смогут они «раскрыться»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @манечка, да, можно, но печь меньше по времени, чтобы не пересушить.

    Ответ

  4. Добрый день! Увидела рецепт рождественского кекса Эмили Дикинстон и очень захотелось его приготовить. Есть лишь один вопрос, можно ли его оставить более, чем на 3 недели?

    Ответ

    yiuki отвечает:

    Ольга, Здравствуйте! моя подруга из Ирландии оставляет такие кексы и на пять месяцев, при условии если кекс постоянно пропитывать коньяком и бранди или виски . спасибо!

    Ответ

    Надежда отвечает:

    @Ольга, кекс отлично хранится больше 2-3 недель, главное, чтобы он был в прохладном месте (я держала на застекленном балконе), иначе в тепле он может заплесневеть.

    Ответ

    papaya отвечает:

    @Ольга, у меня месяц стоял -ничего не случилось, пропитка была коньячная. Очень всем рекомендую попробовать этот кекс, он просто нереальный. Как раз на выходных буду печь к Новому году.

    Ответ

  5. Нина, сколько и как хранить кекс, после трехнедельной пропитки? Спасибо!

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]