Кекс с сушеной клюквой и барбарисом

03.02.14 at 9:00 дп

Волшебный кекс

Алкоголь, тем более крепкий, появляется в моем доме крайне редко и то, только в качестве подарков. И стоят мои красивые разнокалиберные бутылочки на полочке. Стоять они могут долго, так как пить их все равно никто никогда не будет, а в десерты используется лишь небольшое количество — тут 50-100 г коньяка, там 25 г ликера для тонкого аромата… Этот травяной ликер стоит уже несколько лет точно (нет, не выдохся, если кого это интересует, чувствует себя прекрасно и по-прежнему крепок как ни какой другой), купила я его из-за необычной бутылки «под наклоном», как Пизанская башня, и лесных отзывов подруги во Франции в городе Анси (фр. Annecy), как фирменный, редкий, местный и дико ароматный. Ароматный не то слово, но и 40% крепости!

Травяной ликер

В этот раз руки дошли и до него и я решила сделать вот такой кекс. И это вышло волшебно! Алкоголь — потрясающе воздействует на тесто, с ним оно получается на столько воздушным, рыхлым, нежным и ароматным, сам же алкоголь при высокой температуре выходит. Я рекомендую использовать именно травяной ликер, у него особая нотка вкуса (например Бехеревка), но так же может очень хорошо подойти Куантро и даже коньяк.

Кекс с сухофруктами

И н г р е д и е н т ы:

цедра одного апельсина
100 мл ликера на травах
160 г сливочного масла, комнатной температуры
180 мл мелкого сахарного песка
130 г сушеной клюквы
70 г сушеного барбариса
300 г муки
3 яйца
щепока соли
10 г разрыхлителя
100 г миндальной муки

Сахарный сироп:
100 г воды
70 г сахара
40 г ликера на травах

П р и г о т о в л е н и е:

Сироп:

В сотейнике довести до кипения воду и сахар, снять с огня, добавить ликер и перелить все в глубокую емкость. Добавить сухофрукты и замочить минимум на 3 часа.

Цедра:

Цедру апельсина натрите на терке, стараясь не захватывать белую часть. Добавьте к сахару и очень хорошо перетрите руками.

Просейте в сухую миску муку, соль и разрыхлитель.

Разогрейте духовку до 150С, миндальную муку высыпьте на противень застеленный пергаментной бумагой и подсушите в духовке 5-6 минут. Затем отставьте в сторону, чтобы орехи остыли.

Увеличьте температуру до 175С.  Форму для кекса смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой.

Сливочное масло и сахар с цедрой сложите в чашу миксера и хорошо взбейте все с насадкой «весло» до состояния «помадки». Не прекращая взбивать небольшими частями добавляйте яйца.

Масло и масло с яйцами

Вручную примешайте сухие ингредиенты, подливая понемногу ликер. В конце добавьте сушеные ягоды без жидкости. Хорошо перемешайте, но особо не усердствуйте. Готовое тесто выложите в форму.

Тесто

Выпекайте в хорошо разогретой духовке 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.

Готовому кексу дайте 5 минут постоять в форме, затем переложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Кекс с ликером

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Здравствуйте!
    Моя зима проходит под эгидой ваших кексов и пирогов! Спасибо вам за эту вкусноту!
    Скажите, а можно использовать бальзам «Белебей», он травяной и 45%, тоже уже года 2 стоит)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Никогда о таком не слышала… Но, если запах приятный, почему нет :)

    Ответ

    Евгения отвечает:

    @Niksya, Спасибо за ответ! Буду экспериментировать.

    Ответ

  2. Здраствуй Ниночка! кекс просто бесподобный, скажи а чем можно заменить травяной ликер? мне кажется у нас и в продаже такого ненайти?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Любым другим ликером не сливочным, Бехеревка, например.

    Ответ

  3. а можно Венгерским -на травах? вкус *спесфический*

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Тут только зависит от того — как вам этот запах, привкус, который получите. Если не очень — то в послевкусии он вас будет раздражать…

    Ответ

  4. Нина,добрый день,а косточки барбариса не сильно раздражают в кексе?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, в сушеном барбарисе, который был у меня, не было косточек совсем.

    Ответ

  5. у меня и формочка такая же есть=) значит это судьба, нужно делать=)))

    Ответ

  6. Здравствуйте Нина!
    А какого размера форма?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ellen, моя форма 21х11 см

    Ответ

  7. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а чем можно заменить сушеный барбарис, если его нет? И ещё хотелось бы спросить по поводу напитка: 100 мл бехеровки — это не слишком много будет? Я бехеровку люблю, и в моих краях нет проблемы её достать, проадётся в каждом магазине, уж точно проще, чем Куантро или какой-нибудь другой коньяк, но просто боюсь, что вкус будет слишком сильный, нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, нет, все выпаривается и остается только легкий привкус и аромат. Барбарис можно заменить или сушеной клюквой или вишней.

    Ответ

  8. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а в данном рецепте можно использовать домашний ликер лимончелло?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вероника, да, конечно.

    Ответ

  9. Нина, спасибо огромное за такой вкусный кекс! Замечательная текстура, не приторный, красивый, а какая верхняя корочка: загляденье просто! С бехеревкой делала, хорошо.

    Ответ

  10. Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, если я правильно понимаю, алкоголь в процессе выпекания выпаривается и остаётся только травяной аромат ликёра? Хочется сделать такой кекс, но побаиваюсь, так как его будет есть ещё и дочка.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena G, да, вы совершенно правы.

    Ответ

    Elena G отвечает:

    @Niksya, Нина, спасибо. Кекс получился очень нежный и ароматный (делала с бехеревкой). Поздравляю с праздником весны. Желаю любви и счастья.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Elena G, спасибо, Лена, и я тебя поздравляю!

  11. Делала с Бехеревкой. Мне очень понравился. Но гости не все оценили. Не всем понравился барбарис. А я от кекса просто в восторге. Я вообще люблю кексы. Этот очень необычный. Спасибо за рецепт.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]