Бархатный шоколадный торт с черносливом

27.01.14 at 7:30 дп

Бархатный шоколадный торт с черносливом

Оригинал рецепта от belochkavita

Историю Виты и ее десертов я рассказала в предисловии к рецепту «Пирог Три молока». На этот торт я засматривалась с 2006 года, с тех самых пор, как впервые увидела. Но, то времени не было, то ингредиентов, то еще что-то… и он так и лежал у меня «на полочке» ожидая своего часа. И час настал! Прекрасный десерт, достаточно просто готовится и вкус — чарующей богато шоколадный. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
80 г муки
30 г несладкого какао порошка
130 г сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1 ч.л. молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили
220 г воды

Чернослив:
3 пакетика чая Earl Grey
250 мл воды для чая
25 штук чернослива

Мусс:
280 г горького шоколада
350 г сливок 33%-35%

П р и г о т о в л е н и е:

Чернослив:

Из пакетиков заварите чай и замочите в нем чернослив на ночь. С утра откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Можно сухофрукты промокнуть бумажным полотенцем. Затем 10-12 ягод покрупнее оставьте для украшения, а остальное мелко порубите.

Шоколадный бисквит:

Разогрейте духовку до 180C. Подготовьте форму 20 см в диаметре, слегка смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой.

Просейте вместе муку, порошок какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Сложите все в чашу миксера, добавьте яйцо, молоко, растительное масло, растительное масло, экстракт ванили и 220 г воды. Перемешайте все с насадкой «венчик» на небольшой скорости до объединения. , на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.

Тесто

Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 20-30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовой основе дайте немного постоять в форме, затем переложите ее на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.

Крем:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. 250 г сливок нагрейте, но не доводите до кипения. По желанию вы можете добавить семена ванили, ванильный экстракт, fler d’orange или даже пряности. Горячие сливки тоненькой струйкой вылейте в шоколад, хорошо перемешайте до объединения. Остудите смесь до 28С. 100 г оставшихся сливок взбейте до мягких пиков и соедините с ганашем. Добавьте порубленный чернослив.

Шоколадный бисквит чуть подравняйте по бокам. Если он «вздулся» при выпекании — подравняйте верхушку так же. Установите форму, проложите бортики ацетатной пленкой, чтобы потом ваш торты было легче достать из формы, не повредив боковые стенки.

Бисквит и мусс

Вылейте мусс в форму, сверху аккуратно чуть притопите целый чернослив.

Торт

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра достаньте торт из формы и слегка присыпьте какао.

Шоколадный бархатный торт с черносливом

И наслаждайтесь!

Шоколадный торт!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Огромное спасибо! За окном метель, а у меня весь дом благоухает шоколадом! Если кому интересно: я брала горький шоколад «Россия»; сливки, м.б. больше-меньше, чем в рецепте, «Домик в деревне» — все получилось! Шоколад сначала при смешивании со сливками стал сворачиваться, видимо разница температур, но потом разгладился. Тесто для бисквита слегка напугало, своей жидкой текстурой, но я доверилась Вам, Нина, и все действительно быстро пропеклось. Думаю, что если бы пекла вечером, то до утра тортик бы не дожил! *) Обязательно испеку его.. ,а может другой шедевр из вашего блога, для своих девочек-сотрудников к 8 Марта. Всех с наступающей Весной и праздником!

    Ответ

  2. Нина! Большое спасибо за торт. Бисквит рискнула сделать на рисовой муке ( нельзя глютен) — получилось волшебно. Вместо воды взяла воду( чай), в которой замачивался чернослив. Мусс тоже получился несколько темнее чем у тебя на фото, но , думаю, это никак не отразилось на вкусе. Спасибо еще раз!

    Ответ

  3. Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,как нужно замачивать чернослив?
    в кипяток бросить три пакетика чая и чернослив,все это до утра оставить? или просто сделать крепкий чай и залить все черносливом?
    Извините за глупый вопрос.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, и так и так можно

    Ответ

  4. А ничем нельзя заменить сливки? просто в городе нашем таких,увы,нет( или может их приготовить как-то можно? В общем,что-то можно сделать,просто очень хочу приготовить ваш торт))

    Ответ

  5. Добрый день подскажите шоколад элитный 75% бабаевский , будет хорошо,??

    Ответ

  6. Скажите,пожалуйста,а можно использовать детское какао «несквик»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, нет!

    Ответ

  7. Очень, очень вкусный торт!
    Я использовала шоколад Российский тёмный (ТМ «Россия — щедрая душа»), в составе которого ароматизатор ром. Так вот он был очень уместен.
    Тем не менее, думаю следует отметить, что:
    1) бисквит действительно очень пузырился, но после остывания выровнялся;
    2) использование растительного масла в бисквите — спорный момент, хотя и более воздушный корж здесь не нужен…
    3) Мусс у меня получился жидким, поэтому решила сделать не торт, а десерт в креманках. Но крем застыл хорошо.
    Обязательно буду делать еще не раз (уже в виде торта), т.к. родным вкус очень понравился.

    Ответ

  8. Нина, третий раз готовлю и второй раз ге получается бисквит. Вообще сырой. В этот раз я почти час держала в духовке-результат резиновый коржик. Такое со мной не случалось еще. В особенности с твоими рецептами — они все безупречны. Не могу понять что не так;(

    Ответ

  9. У меня все получилось.)
    До глубины души потряс цвет коржа — почти черный, очень красивый.
    Мусс застыл, как и положено. Единственно, у меня несколько «потерялся» вкус чернослива. Только в кусочках, где были целые черносливинки, он хоть как-то угадывался. Возможно чернослива нужно чуть больше, у меня был некрупный.
    И, конечно, это рецепт для больших любителей шоколада. Вердикт пробовавших — вкусно, необычно, но слишком шоколадно.

    Ответ

  10. Нин, здравствуйте! А соль мелкая или обычная в этой пропорции?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Диана, обычная

    Ответ

  11. Хочу отписаться по этому торту и задать вопросы:
    1 — корж делал не оригинальный, а для торта «Захер» (основанный на шоколаде)
    2 — корж пропитывал чайным настоем чернослива (с добавлением сахара).
    3 — в ганаш использовал 70% шоколад.
    Крем получился плотный — существуют пропорции для Ганаша, используемого в разных случаях (глазурь, крем для прослойки, крем для оформления, для приготовления конфет «Трюфель»)
    Отсюда вопрос, а какие нужны здесь пропорции (сливки и шоколад) и % какао в шоколаде, для такой консистенции как у Вас в рецепте.
    В комментариях написано, что ваш вариант Ганаша иной, может оставить как есть в оригинале.
    Кстати, а где найти оригинальный рецепт, искал не нашёл.

    Ответ

  12. Мой торт ушел в холодильник)) я исп. шоколад 62% какао и судя по виду и вкусу поняла, что у вас скорее всего Нин, шоколад примерно до 50% содерж. какао, так как цвет светлее в итоге, мой же гораздо темнее даже с учетом того, что сливок(35%) я сделала на 100 гр. больше) основа получилась оч вкусной) я так царапнула не много с краю Вечером отпишусь??

    Ответ

  13. Просто шоколадная бомба!
    Ооооочень тяжёлый и жирный получился торт, хоть и вкусный… нужна целая команда, чтоб его съесть.

    Ответ

  14. Нина Добрый день! Скажите скольки процентный можно брать шоколад, что бы торт получился наименее горьким и не повлияло на текстуру?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @жанна, 54% идеально по балансу. И торт не будет горьким, посмотрите сколько там иных ингредиентов, балансирующих сладость.

    Ответ

  15. Побоялась слишком жидкого теста и добавила больше муки, а не следовало. В целом очень необычный и вкусный торт, особенно мусс. У меня был 70% черный шоколад, поэтому я брала 1,5 плитки черного 70% и 1 плитку молочного, застыл хорошо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]