Апельсиново-миндальный кекс без муки

08.01.14 at 9:00 дп

Апельсиновый миндальный кекс без муки

Давно хотела рассказать вам об одном из своих любимых кулинаров на просторе бесконечной сети Интернет. Многие из вас ее, конечно знают, это Carina Belmonte, основательница сайта Carina-forum. Она не только прекрасно готовит, фотографирует, но и интереснейший, добрейшей души человек. Мне очень понравилось несколько десертных рецептов с ее сайта и я решила их приготовить и рассказать вам. Угощайтесь — Апельсиново-миндальный кекс без муки.

Комментарий самой Карины: «Этот кекс относится к сефардской кухне и базируется на рецепте апельсиново-миндального кекса из книги К. Роден «Новая книга о кухне Ближнего Востока». Влажный, с деликатным вкусом, ароматный, плотный, но, в то же время, легкий и не очень сладкий, этот превосходный кекс подойдет для любого случая.»

Большего мне и добавить нечего — цитрусовый, солнечный, с легкой цитрусовой горчинкой.

 Апельсиново-миндальный кекс без муки

И н г р е д и е н т ы:

2 больших апельсина
4 больших яйца
180 — 215 г мелкого сахарного песка (по вкусу)
300 г миндальной муки, подсушенной в духовке
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. ликера Grand Marnier (Cointreau)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

Смажьте форму форму диаметром 22 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Тщательно вымойте апельсины, положите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты и поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть, затем уменьшите немного нагрев и продолжайте варить в течение 25 минут. По истечение времени снимите все с огня, слейте горячую воду и вновь залейте холодной. Повторите процедуру с нагреванием, проварите цитрусовые еще раз в течение 25 минут.

Слейте воду, разрежьте апельсины на 4 части. Достаньте косточки и крупно порубить апельсины вместе с кожей ножом.

Апельсины

Пюрируйте блендером до однородного пюре.

Добавьте к фруктам подсушенный миндаль, смешанный с разрыхлителем и ликер. Хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой, особо не усердствуя.

Апельсиновая масса

Дальше можно поступить двумя способами:

1. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте в течение 10 минут с 1/3 частью сахарного песка и примешайте аккуратно к основному теста. Затем взбейте яичные белки, добавляя по чуть чуть оставшийся сахар. Так же аккуратно примешайте к тесту. Таким образом пирог получится пышнее и воздушнее.

Тесто с французской меренгой

2. Просто взбить яйца с сахаром в течение 10 минут или пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в размере в несколько раз. Примешайте очень аккуратно к тесту.

Выложите готовое тесто в форму. У меня было кольцо для торта и чтобы тесто не вытекало, я обернула его в фольгу.

Пирог перед запеканием

Выпекайте кекс в течение 1 часа, проверив готовность ножом или деревянной шпажкой. Если кекс слишком влажный внутри, время выпечки следует увеличить или в конце чуть увеличить температуру выпекания. Достаньте готовый пирог из духовки, остудите в форме в течение 15 минут, затем осторожно выньте из формы и выложите на решетку до полного остывания.

Этот кекс при подаче поливают апельсиновым сиропом, либо подают с йогуртом и свежими фруктами. Я покрыла самой простой глазурью — сахарная пудра, немного цедры и апельсиновый сок ровно столько, чтобы получить нужную консистенцию.

Апельсиновый пирог без муки

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ниночка,какой потрясающий кекс! Аппетитный и манящий! А можно использовать не муку, а мелко молотый неочищенный миндаль? Рождественский кекс съеден, теперь открываются новые горизонты!:)
    Спасибо за Ваш журнал!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, да, не очищенный можно, только главное, чтобы был перемолот мелко-мелко.

    Ответ

    Анна отвечает:

    @Niksya, Спасибо! Так и сделаю.

    Ответ

  2. Нина, добрый день! Подскажите, пжта, чем можно заменить данный вид ликера? Сильно ли повлият на вкус полное отсутствие ликера?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Асель, просто пропустить.

    Ответ

    Olena отвечает:

    Я бы заменила водкой, коняком или портвейном.

    Ответ

  3. Потрясающий! Прямо кулинарная цветотерапия!!! А можно ликёр заменить апельсиновым соком? Или смысла нет, просто не добавлять, если его нет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Xenix, просто тогда его пропустить.

    Ответ

  4. Потрясающий кекс. Как раз имеется в наличии Cointreau. Обожаю апельсиновый вкус. Обязательно попробую сделать, при веди твоих фото аж слюнки потекли… Спасибо за рецепт…
    А целый час в духовке, это из-за того, что тесто такое жидкое???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, тесто мягкое, но готовность можете начать проверять уже через 40 минут, все зависит от силы вашей духовки и формы.

    Ответ

  5. Дорогая Нина! Вы нас балуете такими удивительными вещами. Спасибо за феерию вкуса и цвета.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, угощайтесь на здоровье!

    Ответ

  6. Очень, очень вкусный пирог, или кекс, как хотите, всё равно вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  7. Нина,вопрос не по теме, но. Вы ,как кондитер с большим опытом работы, часто «подсматриваете » в рецепт при приготовления блюда, или почти все помните наизусть ?
    и, расскажите ,пожалуйста , как к Вам пришла идея стать кондитером? с какого возраста точно знали, что эта профессия именно для Вас?:)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, всегда, если готовлю в первый раз, если второй и т.д. то только на список ингредиентов, потому что точность очень важна. Захотела попробовать около 6-7 лет назад.

    Ответ

  8. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а какая должна быть правильная консистенция теста?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Kazak, как на густой бисквит… не знаю, как объяснить.

    Ответ

  9. Ниночка, скажите пожалуйста, а почему нечищенный миндаль, я просто его всегда перед тем как измельчить очищаю от шкурки! Значит я не правильно делала?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, все правильно, просто можно и чищенный, можно и не чищенный, если нет времени его очищать.

    Ответ

  10. Кексик очень вкусный и нежный получился. Пеките, не пожалеете. Ниночка, спасибо за дивный и быстрый рецепт! Удачи!

    Ответ

  11. Нина,а при какой температуре и сколько по времени подсушить миндальную муку?Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Люда, 150С около 5 минут.

    Ответ

  12. ДИВНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, С ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ ФАКТУРОЙ КЕКС! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ -ОДНОЗНАЧНО БУДУ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕ РАЗ -ЭТО ОБАЛДЕННО ВКУСНО!
    ФОТОГРАФИЮ ПОМЕСТИЛА НА ФОРУМЕ

    Ответ

  13. Нина, пожалуйста, подскажите будет ли вкусно, если подавать этот кекс с мороженым?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    С мороженым все вкусно )))

    Ответ

  14. Здравствуйте, пытаюсь сейчас варить апельсины и с самого начала получается не так, как в рецепте: апельсины не покрываются водой, а всплывают. Так и должно быть, или это плохие апельсины?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Это нормально :)

    Ответ

  15. А скажите пожалуйста зачем варить апельсины?))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лина, чтобы горечь убрать.

    Ответ

  16. Добрый день, Нина! Подскажите, пожалуйста, а фундучную муку можно использовать? В таком же количестве? Она у меня тут простаивает без дела ))). Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, можно, но у нее более сильный вкус и может несколько «забить» апельсины.

    Ответ

  17. Здравствуйте!
    Спасибо вам большое за рецепт! Было очень вкусно и необычно, хочется приготовить ещё раз. Правда, этот кекс, в отличие от других, много не съесть, но есть в нём что-то необычное. У меня он получился влажным, и пока мы его ели, он за несколько дней настоялся в холодильнике и стал даже ещё вкуснее. Только он был немного горьковат — возможно, что кожуру надо было не всю класть, или, может быть, больше поварить апельсины.

    А вопрос такой — скажите пожалуйста, как готовить сироп для этого кекса? Всё время было такое ощущение, что кекс вкусный, но к нему чего-то не хватает, какого-то ингридиента. Я даже подумал, может быть, добавить изюм в следующий раз. А потом подумал, что может, как раз таки сиропа ему и не хватает :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, почему бы и нет. Сироп можно сделать любым — с Гранд Марнье или Куантро, можно сделать ванильным, можно апельсиновым. Основа — 100 г воды на 60 г сахара. Остальное добавляйте по вкусу.
    Про горечь — от апельсинов только зависит.

    Ответ

  18. Спасибо:)
    Насчёт сиропа — я так понимаю, что воду нужно просто уварить, да? А кекс сможет впитать весь этот сироп, сколько его поливать? Ведь он сам по себе довольно влажный

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, воду просто нагреть до растворения сахара. Кекс пропитывайте ровно столько, на сколько вы хотите, чтобы он был влажным.

    Ответ

  19. Здравствуйте!
    Снова испёк ваш кекс, он очень вкусный. Пока до сиропа руки не дошли, но возник такой вопрос: можно ли адаптировать этот рецепт как-нибудь для веганов, которые не едят яйца? Просто я подумал, что кекс очень подходит под их образ питания, потому что они едят много орехов, и тут всё натуральное — орехи, апельсины, и у меня есть подруга веган, она любит десерты с орехами, а здесь как раз столько миндаля, что было бы очень здорово придумать, если можно чем-нибудь заменить яйца?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, про вегетарианские рецепты я вам не подскажу, тем более для адаптации… я не вегетарианка и в эту «кухню» мне сложно заходить. Это очень долго разбираться в химии процесса, во взаимозаменяемых ингредиентах с их будущими правильными химическими реакциями. Для меня пока это сложно, потому что совершенно не моя сфера.

    Ответ

  20. А ещё вопрос про сироп: вы пишете 100 г воды на 60 г сахара, а не подскажете ли, сколько брать куантро? Спасибо :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, на вкус — на сколько сильно вы хотите, чтобы он чувствовался.

    Ответ

  21. Dorogaya Nina, skajite skol’ko doljno poluchayetsyaoluchit’sya propyurirovannego apel’sina v obyeme? Apel’siny byvayut razniye po razmeru, a u nekotorih shkurka tolstaya a myakoti ne mnogo. Spasibo zaranee.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lilia, я не взвешивала, если честно… взяла среднего размера апельсины с тонкой шкуркой.

    Ответ

  22. Добрый день! Нина подскажи, а если сахар заменить на коричневый? Мне кажется должно не плохо получиться.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алекса, можно, конечно

    Ответ

  23. Добрый вечер! Подскажите, можно ли апельсины заменить на какое либо другое фруктовое (не из цитрусовых)пюре?

    Спасибо заранее.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]