Запеченные донатс

11.12.13 at 9:00 дп

Baked donuts

31 августа 2013 года в Москве был большой праздник «Афиша. Еда», где я на кулинарной сцене Gorenje проводила мастер-класс. Тема этого года была «Street food», поэтому выбор пал именно на «Донатс»! За час мы с прекрасной Катей Агроник готовили 2 вида этого десерта, запеченные и жареные. Рецепт жареных на сайте есть: «Supersoft donuts»  и я спешу поделиться с вами второй версией.

По вкусу — это совершенно два разных вида донатса. Если первые — нежные, бархатные, тающие, то вторые более плотные и ближе к сдобе, к бриоши, но не менее вкусные.

Фотографии с мастер-класса от Gorenje и фотографа Валентины Бирюковой.

И н г р е д и е н т ы:

Крем:
50 мл молока
50 мл воды
20 г муки

Основное тесто:
315 г муки
50 г сахар
45 г сливочного масла
? чайной ложки соль
120 г молока
1 яйцо
2 ч. л. сухих дрожжей
100 г крема

Растопленный шоколад для подачи

П р и г о т о в л е н и е:

Крем:

Сложите ингредиенты в кастрюльку и на среднем огне, непрерывно помешивая венчиком, заварите все, как «бешамель», до густого и гладкого состояния. Остудите.

Тесто:

Дрожжи смешайте с теплым молоком, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и крем. Смешайте на низкой скорости миксера с насадкой «крюк» до объединения, затем добавьте мягкое сливочное масло небольшими порциями. Продолжайте перемешивать с насадкой «крюк» еще около 10 минут. Если у вас нет комбайна, ничего страшного, это тесто можно замесить руками.

Работа с тестом

Готовое тесто накройте полотенцем и дайте настояться 45 минут. Поднявшееся тесто опустите и дайте еще раз подняться.После этого можно начинать с ним работать.

Разогрейте духовку до 190С. Противень застелите пергаментной бумагой.

Тесто еще раз хорошо помните руками.

Работа с тестом

Разделите на несколько частей, чтобы удобнее было работать и каждую часть поочередно раскатайте в пласт толщиной около 0,5-0,7 см.

Работа с тестом

Вырежьте специальной формой донатсы и уложите на подготовленный противень. Если такой формы нет, можно использовать стакан или две вырезки для печенья — одну диаметром 8 см, вторую около 2-2,5 см, чтобы сделать отверстие посередине.

Выпекайте в духовке около 6-7 минут. Они должны оставаться мягкими. Если передержать, то получатся просто булочки.

Готовые донатс дайте чуть остыть, затем полейте растопленным шоколадом и можно подавать.

Донатс

Приятного чаепития!

Дать чуть остыть и полить растопленным шоколадом.

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, ты читаешь мои мысли. вчера весь вечер искала рецепт донатсов=)))) перерыла кучу вариантов, но сделаю наверное этот)
    спасибо!)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Динара, а я жареные больше люблю )))

    Ответ

  2. а я еще никакие не делала=) у меня тут лежит формочка силиконовая в виде донатсов. не знаю зачем её купила)

    Ответ

  3. Ниночка, какой замечательный рецепт! Жареное стараюсь не есть, а вот донатс люблю :) Буду запекать.
    Нин, мне кажется, в первом абзаце опечатка: «Рецепт запеченных на сайте есть: «Supersoft donuts»…» А ведь это рецепт жареных.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @PskovGirl, да, заработалась, сейчас исправлю! Спасибо!

    Ответ

  4. Нина, спасибо за рецепт. Такой вопрос. В рецепте жареных донатсов используется сухое молоко и разные виды муки. А тут обычная мука подойдет? И молоко везде жидкое?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Валентина, это потому что разные рецепты, разное тесто для разных методов приготовления. Что подходит для жарки не подходит для запекания и наоборот.

    Ответ

  5. Скажите, Нина, можно использовать этот рецепт, только пожарить во фритюре?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalja, этот только для запекания. Для фритюра этот: http://niksya.ru/?p=20570

    Ответ

  6. Скажите, пожалуйста, шоколад EXCELLENCE 60% надо темперировать, или можно просто растопить и использовать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Надежда, смотря, что вы хотите получить. Если просто сделать полоски вилкой, то темперировать не обязательно. Если сделать фигурки какие-то шоколадные, то любой шоколад надо.

    Ответ

  7. Спасибо!! Просто долго ждать пока придет шоколад, а этот так сказать доступный!

    Ответ

  8. Добрый день, Нина. Огромное спасибо за рецепт, вчера приготовила их, получилось очень вкусно, только я их покрыла шоколадно — карамельной глазурью, только я их по ошибке, немножко передержала)

    Ответ

  9. Добрый день, Нина. Подскажите, пожалуйста, как поступить с яйцом, указанным в ингредиентах.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, дописала, спасибо.

    Ответ

  10. И Вам спасибо, очень вкусные донатсы получились))

    Ответ

  11. А крем то куда? Гусары молчать!

    Ответ

  12. Все, увидел.сорь

    Ответ

  13. Здравствуйте Нина! А если другой формочкой делать, для печенья например? Не пропекутся?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, дырочку только в центре, хоть крышкой от растительного масла, сделайте и все. Им надо малую площадь, чтобы лучше пропечься.

    Ответ

  14. Нина, добрый час суток. Подскажите, пожалуйста, а сколько штук донатс выходит из этого количества теста? Или может кто то из девчонок подскажет, я вижу уже многие попробовали эту вкуснятину. )))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Iona, ох, сложно сказать, так как я их, как блины, никогда не считаю ))) но не более 20-25 шт, я думаю. Все зависит от диаметра, которым вы будете их делать.

    Ответ

    Iona отвечает:

    @Niksya, Спасибо огромное за быстрый ответ. На фотографии , я смотрю, 20 штук на противне, а какого диаметра они были?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Iona, 8 см

  15. Нина, спасибо за оперативность!!!)))

    Ответ

  16. Kak je ya lyublyu vsyo, chto Vi delaete

    Ответ

  17. Ниночка, спасибо за рецепт, давно искала именно запеченые донатс, все получилось… Только вот нет той легкости, нежности как в покупных

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, вся легкость в жареных, увы.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]