Шоколадное суфле

04.11.13 at 9:00 дп

Chocolate souffle

Суфле получается таким воздушным и легким десертом, благодаря взбитым белкам. В духовке в процессе запекания ваше суфле очень хорошо поднимется, поэтому форму заполняйте лишь на одну треть.

И н г р е д и е н т ы:

110 г горького шоколада (66% какао)
4 яйца, разделить
щепотка соли
1/8 ч. л. крема «тар-тар» или лимонной кислоты
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта

П р и г о т о в л е н и е:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Яичные желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним шоколад и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.

Сложите яичные белки в миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте их до легкой мены. Добавьте щепотку соли. Затем крем «тар-тар» или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до плотной пены. Затем понемногу всыпьте 3 ст. л. сахара. Взбивайте до плотных пиков.

Аккуратно примешайте взбитые белки к шоколадной массе, с низу вверх. Старайтесь, чтобы белки не осели.

Уберите ваше будущее суфле на ночь в холодильник.

С утра распределите его по порционным формочкам, силиконовым или керамическим, слегка смазанным сливочным маслом и хорошо присыпанные сахаром. Заполните их на 1/3 высоты.

Поставьте в хорошо разогретую духовку до 180С на 15-20 минут.

Готовому суфле дайте пять минут постоять и можете сервировать к столу. Вы можете посыпать поверхность десерта сахарной пудрой, смешанной с какао или положить рядом шарик сливочного мороженого.

Шоколадное суфле

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, «будущее суфле» ни чем не нужно накрывать в холодильнике?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, да, лучше покрыть пищевой пленкой, плотно прижимая к самой шоколадной массе.

    Ответ

  2. Для чего нужно ночь держать в холодильнике? Сразу нельзя выпекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @mirok, для текстуры.

    Ответ

  3. Будущее суфле уже стоит в холодильнике.
    Нина, а какого объема у Вас формочки, и сколько порций получилось?
    Лимонной кислоты не было, добавила лимонный сок. Надеюсь не сильно отразится на вкусе-текстуре.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, формочки на 150 мл, десерт на 2 порции. С лимонным соком не страшно.

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо, Нина.
    У меня формочки по 100 и по 250 мл Склоняюсь к емкости бОльшего размера. Нина, нужно ли из-за этого увеличить время выпечки?
    Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, нет, суфле нельзя передержать.

  4. Спасибо большое за оперативный ответ. Уже ставлю в духовку. У меня хватило на 4 больших формы и заполнила я их наполовину, а не на треть

    Нина, какой консистенции должен быть полуфабрикат? У меня получилась воздушная ноздреватая очень вкусная масса.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, да-да, такая!

    Ответ

    Ирина отвечает:

    @Niksya,

    Нина, большое спасибо!

    Уже сделала и все слопали. Получилось очень вкусно и много. Мои мужчины были очень рады таким большим порциям, а мне(жуткому шоколадоголику) было даже многовато. Держала 20 минут, т.к. формы большие. Но в следующий раз попробую печь быстрее, хочется чтобы суфле было более воздушным.

    Нина, у меня суфле довольно быстро опало. Даже не успела сфотографировать. В духовке шапочка поднялась выше формы и потрескалась, как у Вас на фото. Пока уговаривала ребенка сбегать за мороженым, суфле опустилось до краев, а когда он вернулся минут через 5, уже было на четверть ниже формы. Так должно быть или нет? Может я перевзбила желтки добела ( у Вас на фото они почти не взбиты) и поэтому у меня так мног получилось «полуфабриката», а потом все опало.
    Очень хочется приготовить еще раз. Помогите, пожалуйста разобраться.
    Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, суфле — капризная штука и в принципе, для него нормально то, что со временем оно будет опускаться. Эта же воздушная, нежная масса, без муки. Если суфле опускается очень быстро — надо дольше подержать в духовке. Можно добавить для стойкости в 2 раза больше яичных белков и 1 ст. л. просеянного крахмала. Но — текстура тоже изменится.
    Важные моменты при выпекании — ставить сразу в хорошо, очень хорошо разогретую духовку и не открывать ее на протяжении всего времени приготовления. Затем можно выключить духовку и оставить десерт в чуть приоткрытой еще на 5-6 минут.

  5. Нин, я вот люблю темный шеколад в сочетании с вишнями.
    Если я добавлю несколько вишен, я испорчю этим текстуру суфле?
    И если все-таки можно добавить, то подскажи пожалуста, на каком этапе. Перед запеканием или перед тем как ставить в холодильник…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Nastia, в суфле ничего не добавляют. Только если потом, после выпекания, сверху полить вишневым кули.

    Ответ

  6. Нина, большое спасибо.
    Буду еще пробовать. Очень вкусно.
    Желтки с сахаром надо взбить добела и увеличения объема или, как на фото, только перемешать?
    Заранее спасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, только перемешать!

    Ответ

  7. Нин,а если формочка меньше по объему,нужно сокращать время приготовления?(и наоборот,если больше,увеличивать?)или все оставить как есть?и можно ли как-нибудь проверить готовность суфле?если открывать духовку во время выпекания нельзя

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @minibarbs, проверить — только через окошко — оно должно хорошо подняться над поверхностью. Если формочки много меньше — то да, уменьшать, но смотреть на суфле. Его пересушить тоже не хорошо.

    Ответ

  8. Ой Нина, ты прям прочитала мои мысли. Недавно была с мужем и дочкой в кафе, там заказала это же суфле, снаружи с хрустящей корочкой а внутри тающий шоколад, мне так понравилось, что я захотела еще, но никак нет времени да и иногда просто накладно снова идти в кафе. а тут ты, как подарок с этим рецептом, я уже облизываюсь в предвкушении когда буду готовить его дома)) Спасибо тебе за такие вкусняшки)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, на здоровье :)

    Ответ

  9. Spasibo za retsept.
    A kak eto — порционныe формочки… хорошо присыпанные сахаром?
    Saxar ne prigorit ko dnu formoshki pri vipekanii?
    Zaranee spasibo!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Mina, не пригорит, не волнуйтесь.

    Ответ

  10. Нина, рецепт просто потрясающий! одна большая проблема — у меня на электрической духовке циферки, а не температура, и я без понятия что чему соответствует…может, вы могли бы мне посоветовать как поступить в таком случае, чтобы суфле не испортить?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, я понимаю о чем речь, но я ни разу не имела дело с такими духовками. У вас должна быть книжечка к этой плите, где описано какая цифра какой температуре соответствует.

    Ответ

    Марина отвечает:

    @Niksya, эх, жаль, ладно, буду пробовать наугад!

    Ответ

  11. Нина, у меня почему-то в духовке суфле поднялось не больше, чем в два раза. Скорее даже на одну треть. Вкусно, конечно, но хотелось бы понять в чем причина. Есть идеи? Белки были взбиты хорошо. Думаю, что неперевзбиты. Еще мне кажется, что я передержала в духовке суфле, т.к. оно скорее напоминало пирожное. Какова должна быть текстура внутри?
    Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, структура должна быть нежной, чуть влажной.

    Ответ

  12. Спасибо вам за рецепт очень вкусно получилось

    Ответ

  13. Здравствуйте! В составе продуктов значится ванильный экстракт, но в самом рецепте он не упоминается, уточните, на какой стадии и куда его нужно добавлять :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александр, исправила, спасибо.

    Ответ

  14. Нина, у меня получилась интересная ситуация: поставила 2 одинаковые формы с суфле в духовку. В одной поднялось, в другой чуть поднялось и опало (во время выпекания, в самом начале). В чем может быть причина?

    И еще подскажите, пожалуйста, как понять что белки опали? Стали жидкие?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Моника, возможно в обдуве.
    Про белки — теряют объем и отходят жидкостью.

    Ответ

  15. Второе суфле в итоге тоже опало во время выпечки, хотя изначально очень хорошо поднялось. И еще суфле не потрескалось. Духовку не открывала, выпекала на втором уровне (снизу).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Моника, тут возможно не стабильная температура в духовке. Такое бывает, когда температура «прыгает». Проверить это можно купив специальный термометр для духовок, он ставится вовнутрь и фиксируется температура.

    Ответ

  16. Корочка получилась сухая, внутри тоже сухо было. Подозреваю что передержала. Еще хотелось бы уточнить по режиму духовки на котором печь: только низ должен греть или верх-низ одновременно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Моника, да, тут передержано. Режим всегда делаю верх-низ

    Ответ

  17. Нина, скажите, а можно ли его испечь , а подавать только на след день? сильно изменится вкус и структура ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Вика, оно осядет и превратится в лепешку. Делают суфле непосредственно перед подачей.

    Ответ

  18. Нина, подскажите откуда у вас такие чудесные формочки? Очень хочу такие

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @baixue, во Франции покупала в каком-то магазине… в каком уже за давностью лет даже не помню.

    Ответ

  19. Сегодня у нас был удивительный завтрак! Нежное суфле с шариком ванильного мороженого. Незабываемо.
    Спасибо, Нина!

    Ответ

  20. Здравствуйте! Скажите,а в итоге суфле внутри должно быть как бы недопеченным?жидковатым? А то у меня получились вкусные, нежные ,воздушные кексики.Наверно у меня не правильно получилось?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, да, вы их передержали. Оно должно быть легкое, как облачко, без плотности.

    Ответ

    Марина отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо за ответ. Буду пробовать держать минут 10 (у меня формочки меньше ваших)
    А еще такой вопрос,по такому принципу можно же и с молочным шоколадом сделать? Для разнообразия,так сказать 😉

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, слишком приторно сладко будет.

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]