Торт «Бананово-клубничное искушение»

08.11.10 at 11:33 дп

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
4 белка
2 желтка
130 г муки
80 г + 25г  сахара
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
щепотка соли
90 мл теплого молока
65 мл растительного масла без запаха
ванилин
30 г банановых чипсов (либо 1 свежий банан порезанный кубиками)

Банановый мусс:
2 банана,
2 яичных белка,
250 мл сливок для взбивания
100 г сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока

Клубничный мусс:
1 стакан клубничного пюре (перемолотая в блендере или растертая клубника),
2 яичных белка,
250 мл сливок для взбивания
100 г сахарной пудры,
1 ст. л. лимонного сока

Так же 1 пакетик желатина (15 г)

Для украшения:
2 плитки белого шоколада по 90 г
40 г черного шоколада
1 банан
немного фисташек, порубленных

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель просеиваем 3 раза.

Желтки, молоко, масло, ванилин, взбиваем миксером на большой скорости до однородности и пышности. В конце добавляем раскрошенные банановые чипсы или порезанный свежий банан.

Соединяем мучную и желтковую смеси и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.

Взбиваем отдельно белки с 25 г сахара до устойчивых пиков. Добавляем по 1/4 часть белков в мучную смесь, чтобы облегчить ее. Затем уже вводим все остальные белки. Перемешиваем аккуратно, чтобы тесто не осело, а оставалось пушистым.

Разъемную форму ничем не смазываем (!). Если форму у вас не разъемная, то только дно выстилаем пергаментной бумагой. Стенки оставляем сухими и чистыми.

Выливаем тесто.

Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 160С духовке. Как только вы выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем ее на решетку. Очень удобно для этих целей использовать круглую решетку от микроволновой печи.

Благодаря такому методу остывания ваш бисквит не провиснет в середине и останется ровным и пышным. Даем ему полностью остыть.

Теперь проходимся аккуратно вдоль стенок острым ножом и снимаем бортики. Переворачиваем бисквит на ровную поверхность и аккуратно снимает дно.

Муссы:

Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть в течении 10 минут. Я воды наливаю ровно столько, чтобы она покрыла сухой порошок. Если все-таки у вас остается не впитавшаяся жидкость ее отжимаем. В ковшике топим желатин на водяной бане.

Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок и сахарную пудру. В клубнику добавляем так же лимонный сок и сахарную пудру.

Взбиваем 500 мл сливок (можно использовать дополнительно закрепитель сливок). Отдельно взбиваем 4 белка.

Половину растопленного желатина добавляем в банановую массу, вторую половину в клубничную.

Делим сливки на 2 части. В одну добавляем бананово-желейную смесь. Перемешиваем. И половину взбитых белков. Со второй частью сливок и белков поступаем так же, только с клубникой.

Два мусса готово.

Разрезаем бисквит на две половинки.

Кладем первую половину на дно разъемной формы, по краям ставим бортики. Выливаем банановый мусс.

Так как бисквит получился очень пышным, сделайте дополнительно бортики из пергаментной бумаги. Сверху бананового мусса выкладываем вторую половину коржа и на него клубничный мусс.

Ставим на ночь застывать в холодильник.

Украшение:

На следующий день снимаем бортики и отлепляем пергаментную бумагу. Торт переносим на блюдо и вновь убираем в холодильник.

Топим белый шоколад. У меня не получается его топить на водяной бане, зато в микроволновке на режиме «разморозить» он топится превосходно! Разделочную доску застилаем фольгой и на нее наносим при помощи лопаточки прямоугольные диски белого шоколада, высотой, равной высоте торта.

Топим черный шоколад, окунаем в него вилку и размашисто проносим над белым шоколадом, создавая линии-кляксы:

Убираем в холодильник застывать. Когда шоколад застыл, подцепляем ножиком и он легко отходит. При помощи взбитых сливок или растопленного шоколада крепим его по кругу бортиков торта.

Украшаем кружками банана, растопленным черным шоколадом и рубленными фисташками!

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. @Элина, странность какая. Я тоже его делала не один раз. Тогда, все-таки, рекомендую не прокладывать дно пергаментной бумагой.

    Ответ

  2. Может мне пергамент в низ не ложить! но на мой взгляд это ни как не должно повлиять

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элина, должно. Бисквит не может ни за что «зацепиться». И еще горячим, когда вы его переворачиваете, он вместе с пергаментном отстает от дна и всем своим горячим весом падает на всю массу.

    Ответ

  3. Торт замечательный! вкусный! у меня вся семья его любит! я сегодня из принципа пойду печь третий корж!))))) без бумаги! может хоть он получится! да, кстати, иногда он чуть чуть просаживается по бокам, но это я думаю из-за того что он сверху оседает!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элина, удачи!

    Ответ

  4. Как оказалось во всем виновата моя новая форма для выпечки! к ней, как оказалось ничего не прилипает! Поэтому с бока деформируются и тесто проседает!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элина, какая хитрая форма!

    Ответ

  5. Теперь бы придумать куда деть испорченные коржи! Может подскажете какой нибудь крем! желательно с маскарпоне!

    Заранее спасибо)))
    И вообще, спасибо за ваши рецепты! Меня и раньше от плиты было не отогнать, а теперь вообще на кухне прописалась! Утро начинается с того, что я проверяю не появился ли новый рецептик)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Элина, вот можно попробовать: http://niksya.ru/?p=8318 или http://niksya.ru/?p=8521 (но не рулетом, т.к. не свернется, а бисквит разрезать вдоль, затем на кубики и так же соединить клубникой).

    Ответ

  6. спасибо!

    Ответ

  7. Нина, здравствуй!
    У меня такая проблема: все делала по рецепту, духовку нагрела до 160 градусов, форму не смазывала, пекла 30 минут. В духовке корж очень хорошо поднялся, а потом, когда прошло полчаса, и я открыла дверцу, то он опал ((( совсем. В центре и позже, по краям.
    Сквозняков не было, окна закрыты.
    Что я сделала не так? Может мне надо чуть дольше выпекать его?
    Не смотря на это, торт получился волшебным. Бисквит нежный, а муссы воздушные, легкие. Спасибо большое за рецепт!
    Кстати, неделю назад пекла торт Черный лес, там тоже бисквит опал после того, как вынула его из духовки, но не так сильно (

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наки, да, выпекать надо было дольше. Получилось так — на высокой температуре бисквитная масса поднялась, но середина была еще сырой. Открыв дверь, вы выпустили тепло, за счет которого все и держалось. Раз вам не хватило 30 минут, скорее всего, ваша духовка несколько слабее моей. Попробуйте в следующий раз разогреть ее до 175С.

    Ответ

  8. спасибо! )
    через недельку буду печь Черный лес мужу на День рождения, отчитаюсь как все получилось

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наки, надеюсь все получится в лучшем виде!

    Ответ

  9. Добрый день! Пару недель назад я публиковала пост с отчетом и фотографиями, но он до сих пор не появился в опубликованных. Пост еще просто не отмодерирован, или необходимо написать заново? хочу поделиться

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, не было отчета. Я вчера, как вернулась с Германии, отмодерировала все комментарии, что накопились. С фотографиями, да и вообще к этому посту ничего не было. Если не сложно, повторите, пожалуйста, с удовольствием посмотрю на ваш торт!

    Ответ

  10. Всем добрый день! С удовольствием напишу еще раз про это чудесный торт:) Готовила я его на ДР свекрови, как принесла — все гости просто упали. внимания у меня было больше, чем у именинницы. Все расхваливали, охали и ахали, за что Вам, Нина, огромное спасибо, просто дарите крылья!
    По поводу приготовления: бисквит поднялся отлично, я как-то опрометчиво доверилась полностью своей духовке, что по истечению 30 мин просто достала бисквит, перевернула его…..а середина взяла и провалилась:( ну.. я не растерялась:) середину проложила савоярди, никто ничего не заметил, но вкусе не отразилось. Но все девушкам даю совет: проверяйте бисквит ДО того, как вытащить:)
    Все остальное мне далось легко, следовала всем Вашим указаниям. когда торт пекла, прям душа пела. Посему посылаю Вам гору позитивных эмоций и стопку благодарностей от гостей! Вы — мой пример для подражания. На ДР мужа выбрала торт «Ты мой». как приготовлю — поделюсь.
    А пока фото этого шедевра (про украшения бананом вспомнила поздно:(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, спасибо большое! Очень рада за ваш успех! А фото-то где?!

    Ответ

  11. почему-то не отправляются фотки: две ссылки с файлообменника радикал :(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, картинки появятся, когда я одобрю комментарий. Вставляйте ссылку и все будет.

    Ответ

  12. Ответ

  13. Ура! Спасибо Вам большое, Нина! Желаю Вам вдохновения, счастья, чтоб душа пела и рождались шедевры!

    Ответ

  14. Испекли тортик, получилось очень и очень вкусно. Единственное, что я не поняла — 15 грамм желатина нужно было добавлять в каждый мусс или это количество рассчитано на оба мусса? мы положили всего 15 грамм в обо мусса. в итоге банановый мусс застыл отлично, а вот клубничный нет.

    Ответ

  15. А тортик не сухой получается???Хочется приготовить,но все любим пропитанные торты)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, нет, конечно, но вы можете сделать клубничный сироп и дополнительно пропитать бисквиты.

    Ответ

  16. Нина, подскажите, пожалуйста, сколько процентов должны быть сливки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, 33%

    Ответ

  17. И еще, можно ли в бисквит, а так же в мусс добавить пару капель красителя для яркости коржей? Или это все испортит? Очень хочу попробовать сделать этот торт!!!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, можно, но я не рекомендую. Получится очень ярко и не натурально будет выглядеть.

    Ответ

    Анастасия отвечает:

    @Niksya, спасибо большое за ответы! Хочу попробовать добавить еще слой из клубничного желе, надеюсь, не испорчу!

    Ответ

  18. Нина, здравствуйте. Торт очень заинтересовал, и не только он)))
    Только вопрос: сливки для взбивания-это какие????

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Яна, 33% жирности

    Ответ

  19. Я пекла в разъемной форме, ничем не смазывала, в духовке корж у меня хорошо поднялся, а когда вытащила — резко опал… Пекла 27 минут, деревянной палочкой готовность проверяла… Сверху даже коричневатая корочка начала появляться. Что может быть не так? Хочу завтра еще раз попробовать его испечь!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, вы остужали бисквит так, как показано на фотографиях?

    Ответ

  20. Нина, здравствуйте! Решила сделать торт по вашему рецепту, коржи получились, но вот муссы нет, как я уже позже прочитала в комментариях- вы писали про сливки 33% жирности, у меня оказались всего 10%! И я так подозреваю, что именно из- за этого муссы получилось по консистенции как питьевой йогурт:( чтоб им не пропадать, не подскажите где их можно еще использовать? Заранее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, конечно… только 33%-35% подходят для взбивания… Эту массу, что у вас получилась, можно использовать в кексы, вместо молока, сливок, кефира, йогурта.

    Ответ

  21. Нина, добрый вечер. хочу сказать вам огромное спасибо за ваши сказочные рецепты. Именно с этого тортика началась моя любовь к кулинарии. Он получился с первого раза и такой был вкусный, что сама даже не успела его попробовать))) Приготовила его доченьке на день рождение и вот уже почти год пеку тортики для всех своих близких родных и друзей, украшенные мастикой. Даже побывала на курсах Хегай, т.к. подружка выходит замуж и буду делать ей торт с цветами) Спасибо еще раз что делитесь с нами такими подробными рецептами, где все с первого разу получается! Следующая ступень — буду пытаться сделать макаронс))) кншн только по вашим рецептам.

    Ответ

  22. Нина! Случайно нашла ваш сайт. Очень заинтересовали рецепты столько работы Вами проделано! Вот вопросик по этому тортику: можно мусс сделать без яиц? Не люблю я сырые яица в креме…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, можно заменить на взбитые сливки.

    Ответ

  23. Спасибо,Нина! А сколько сливок? К тем 250 в рецепте еще добавлять или их будет достаточно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, еще добавить столько же, сколько было по задумке меренги.

    Ответ

  24. Нина! Спасибочки! Тортик сделала! Просто объедение!!!

    Ответ

  25. здраствуйте Нина! спасибо за ваши рецепты!!!! У меня вопрос, я хочу приготовить этот торт на др синули, вот только декор хочу другой…я хочу покрыть глазурью…как думаете можно? и рецепт глазури не подскажете? спасибо

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]