Варенье из кизила с ванилью и грушами

30.09.13 at 9:00 дп

Варенье из кизила с грушей и ванилью

Кизил купила ради интереса. В новом районе нашла овощной рынок и, как-то прогуливаясь между рядами, заприметила эту яркую ягоду. Взяла 500 г, немного поколдовала с ингредиентами и пожалела, что взяла так мало. Ароматно, ярко и очень вкусно вышло. Эта ягода чем-то похожа по вкусу на клюкву, которой, кстати, можно и заменить ее в данном рецепте.

Кизил же обязательно необходимо протереть через сито, тем более, если планируете угощать детей — из-за большой косточки будет немного не удобно есть. Кстати, сами косточки и шкурки не выбрасывайте — добавьте воды, сахар, сухофрукты или свежие ягоды с фруктами и сварите компот.

Так же обратите внимание на груши. Очень важно, чтобы они были максимально спелыми, ароматными и сочными. Такое варенье с твердыми грушами придется варить очень долго, пока они не размякнут, но аромат все равно будет слабым.

И н г р е д и е н т ы:

500 г кизила
500 г сахара
2-3 груши
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Кизил промойте, переберите от веточек, высушите. Если он не очень мягкий, то оставьте на сутки при комнатной температуре.

Ягоду небольшими порциями перетрите через сито. У вас должно получиться примерно 360 г пюре.

Кизил

Груши нарежьте на кубики среднего размера. Вес уже порезанной груши, без сердцевины, будет составлять около 320-360 г.

Груши

Сложите ягодное пюре, кусочки груши, расщипленный стручок ванили и ее семена в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15-20 минут, время от времени помешивая и убирая пенку, которой будет много. Саму пенку мы с семье обычно съедаем с блинами.

Варим варенье

Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой.

Храните в шкафу, а открытые банки в холодильнике.

Варенье готово

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ох, Нина! Так красиво! Любуюсь вашими фотографиями и отличной идеей куда применить кизил.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Arina, это мой первый опыт работы с кизилом и очень удачный, угощайтесь!

    Ответ

  2. Добрый день! Немыслимая красота и вкуснятина! Хочу срочно сварить!!! Ниночка, а если кизил с минимальным количеством воды довести до кипения или до того, чтобы шкурки лопнули? Так полегче будет протирать через сито. Не испортит вкус? У меня такой опыт со сливами для ткемали, пюре остается плотным, воду — в компот, а протирать можно через дуршлаг, что гораздо проще.
    И еще вопрос: кожура не жесткая получилась у груш? Нет необходимости чистить до варки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, можно попробовать буквально на пару секунд окунуть кизил в кипяток, а потом протереть. Он у меня был мягкий и прекрасно все получилось и без этого. Про груши — все зависит от груш. У меня были практически переспелые груши, очень мягкие, сочный и ароматные. Я боялась, что если сниму кожицу, то они в секунду превратятся в пюре, а мне хотелось, чтобы в варенье они остались кусочками. Смотри по ситуации и от ваших фруктов :)

    Ответ

  3. У нас в семье кизил всегда в почете! Компоты варим из него на зиму :) Обязательно сделаю варенье на пробу!

    Ответ

  4. Сварила точно по рецепту, толдько в 2 раза больше. Кизил был мягкий, спелый, протерся легко. Груши тоже очень спелые, прямо как на фото. Получилось очень вкусно, ароматно. Вкус меняется от сладкого к кисло-кизиловому, потом чуть-чуть вяжет и остается мягким грушево-ванильным послевкусием. СПАСИБО!

    Ответ

  5. Изумительное варенье)Спасибо за рецепт!!

    Ответ

  6. Прекрасное варенье, у нас в Крыму полно кизила — сварю непременно!

    Ответ

  7. У нас очень много бывает кизила, мы его очень любим, особенно незаменим зимой при простуде. Я его делаю как микстуру, обычно протирают сквозь сито, хотя я просто отделяю его от косточек припомощи ножа и засыпаю сахаром. мешаю в течении 1-2х дней пока сахар полностью не растворится и по баночкам. Хранить в холодельнике. Очень вкусно и полезно.

    Ответ

  8. т.е. по весу груши столько же,сколько и ягодного пюре?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]