Варенье из кизила с ванилью и грушами

30.09.13 at 9:00 дп

Варенье из кизила с грушей и ванилью

Кизил купила ради интереса. В новом районе нашла овощной рынок и, как-то прогуливаясь между рядами, заприметила эту яркую ягоду. Взяла 500 г, немного поколдовала с ингредиентами и пожалела, что взяла так мало. Ароматно, ярко и очень вкусно вышло. Эта ягода чем-то похожа по вкусу на клюкву, которой, кстати, можно и заменить ее в данном рецепте.

Кизил же обязательно необходимо протереть через сито, тем более, если планируете угощать детей — из-за большой косточки будет немного не удобно есть. Кстати, сами косточки и шкурки не выбрасывайте — добавьте воды, сахар, сухофрукты или свежие ягоды с фруктами и сварите компот.

Так же обратите внимание на груши. Очень важно, чтобы они были максимально спелыми, ароматными и сочными. Такое варенье с твердыми грушами придется варить очень долго, пока они не размякнут, но аромат все равно будет слабым.

И н г р е д и е н т ы:

500 г кизила
500 г сахара
2-3 груши
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Кизил промойте, переберите от веточек, высушите. Если он не очень мягкий, то оставьте на сутки при комнатной температуре.

Ягоду небольшими порциями перетрите через сито. У вас должно получиться примерно 360 г пюре.

Кизил

Груши нарежьте на кубики среднего размера. Вес уже порезанной груши, без сердцевины, будет составлять около 320-360 г.

Груши

Сложите ягодное пюре, кусочки груши, расщипленный стручок ванили и ее семена в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите около 15-20 минут, время от времени помешивая и убирая пенку, которой будет много. Саму пенку мы с семье обычно съедаем с блинами.

Варим варенье

Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой.

Храните в шкафу, а открытые банки в холодильнике.

Варенье готово

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ох, Нина! Так красиво! Любуюсь вашими фотографиями и отличной идеей куда применить кизил.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Arina, это мой первый опыт работы с кизилом и очень удачный, угощайтесь!

    Ответ

  2. Добрый день! Немыслимая красота и вкуснятина! Хочу срочно сварить!!! Ниночка, а если кизил с минимальным количеством воды довести до кипения или до того, чтобы шкурки лопнули? Так полегче будет протирать через сито. Не испортит вкус? У меня такой опыт со сливами для ткемали, пюре остается плотным, воду — в компот, а протирать можно через дуршлаг, что гораздо проще.
    И еще вопрос: кожура не жесткая получилась у груш? Нет необходимости чистить до варки?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, можно попробовать буквально на пару секунд окунуть кизил в кипяток, а потом протереть. Он у меня был мягкий и прекрасно все получилось и без этого. Про груши — все зависит от груш. У меня были практически переспелые груши, очень мягкие, сочный и ароматные. Я боялась, что если сниму кожицу, то они в секунду превратятся в пюре, а мне хотелось, чтобы в варенье они остались кусочками. Смотри по ситуации и от ваших фруктов 🙂

    Ответ

  3. У нас в семье кизил всегда в почете! Компоты варим из него на зиму 🙂 Обязательно сделаю варенье на пробу!

    Ответ

  4. Сварила точно по рецепту, толдько в 2 раза больше. Кизил был мягкий, спелый, протерся легко. Груши тоже очень спелые, прямо как на фото. Получилось очень вкусно, ароматно. Вкус меняется от сладкого к кисло-кизиловому, потом чуть-чуть вяжет и остается мягким грушево-ванильным послевкусием. СПАСИБО!

    Ответ

  5. Изумительное варенье)Спасибо за рецепт!!

    Ответ

  6. Прекрасное варенье, у нас в Крыму полно кизила — сварю непременно!

    Ответ

  7. У нас очень много бывает кизила, мы его очень любим, особенно незаменим зимой при простуде. Я его делаю как микстуру, обычно протирают сквозь сито, хотя я просто отделяю его от косточек припомощи ножа и засыпаю сахаром. мешаю в течении 1-2х дней пока сахар полностью не растворится и по баночкам. Хранить в холодельнике. Очень вкусно и полезно.

    Ответ

  8. т.е. по весу груши столько же,сколько и ягодного пюре?

    Ответ

  9. Терпко-вяжущий вкус. Сначала не очень понравился вкус кизила, но решила уж идти до конца. Знать бы что ждет)) Протереть кизил через сито еще полбеды, вот потом все отмыть от него вот это задача да. Ну очень липучий))) Сито терла щеткой от соковыжималки, щетку потом приводила в себя еще чем-то (уже не помню что пошло в ход) кастрюли оттереть от пюре кизила тоже не с одного раза удалось. Чертыхаясь и пыхтя отмыла, закатала, убрала , решив никогда больше с ним не связываться и вообще съесть его в конце зимы, в отместку) Но сегодня открыла баночку из любопытства. И надо сказать результат оказался интересней и лучше, чем я ожидала. Незнаю буду ли я его еще делать, уж больно протирать через сито трудозатратно, пребываю в серьезных раздумьях))

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - author@niksya.ru