Ореховое пирожное «Неженка»

06.11.10 at 10:19 пп

Состав этого незамысловатого пирожного прост, но это ни сколько не умаляет его вкусовых достоинств: нежный ореховый бисквит и легкий сливочный крем с клубникой.

Вместо маскарпоне можно использовать сливки 33%-35% жирности, взбитых до мягких пиков. Ягоды так же могут быть любые: мелко порезанная клубника, киви, бананы или апельсин, как свежие, так и замороженные. Тут полная свобода ваших вкусов, предпочтений и фантазии.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
250 г ореховой муки (миндаль, лесной орех или кешью)
100 г сахара
7 яичных белков
50 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. лимонной кислоты

Мусс:
95 г белого шоколада
2 ст. л. сливок любой жирности
200 г рикотты или мелкого мягкого творога, протертого через сито
250 г маскарпоне или жирных сливок
1 стакан клубники (или любая другая ягода на ваш вкус)
5 г желатина

Для украшения:
Несколько целых орешков, которые использовались в коржах
50 г белого шоколада
3-4 ст. л. сливок любого процента жирности
тертый шоколад
молотый орех

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте в миску ореховую и пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Взбейте белки на большой скорости миксера до пушистой пены вместе с лимонной кислотой. Затем добавьте соль. Продолжая взбивать по 1 ст. л. всыпьте сахар. Взбивайте до устойчивых пик.

На белковую массу просейте сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно распределите белковое тесто по всей поверхности.

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут.

Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу на которой он запекался.

Мусс:

Порежьте ягоды на кусочки средней величины.

Желатин замочить в небольшом количестве воды.

Белый шоколад растопите вместе с малым количеством сливок.

Разомните творог.

Соедините творог с маскарпоне или взбитыми сливками, добавьте растопленный шоколад.

Растопите желатин на водяной бане и добавьте его в творожную массу вместе с ягодами.

 

Сборка:

Подготовьте форму для пирожных. Не обязательно использовать порционные — это может быть одна большая, размером 20х20 см.

Выложите в форму первый корж и полностью закройте его творожным кремом с ягодами.

И закройте крем вторым коржом.

Уберите форму в холодильник на ночь.

С утра разрезать на порционные пирожные.

Декор:

Из сливок и белого шоколада сделайте ганаш. При помощи кисточки или чайной ложки нанесите его на поверхность бисквита. Затем сразу же посыпьте все шоколадной стружкой или ореховой мукой через мелкое ситечко. В центр каждого пирожного на каплю ганаша прикрепите по два орешка.

Дайте десерту еще час постоять в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. В перечислении ингредиентов я не нашла ягоды (для мусса). В тексте рецепты они указаны. Не подскажете: какие ягоды и сколько их брать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Дополнила. Ягоды могут быть любые на ваш вкус. Я использовала мелко порезанную клубнику. Можно взять консервированный персик.

    Ответ

  2. Ниночка, тут что-то пропущено: Полейте сверху пирожные 1/2 чайной ложки (чего? ) и размажьте

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инна, исправила. Заливкой, конечно же.

    Ответ

  3. Сделала на НГ на работу.
    Всем понравилось!!!
    Такое нежное воздшное.
    Только мне показалось, что в мусс можно было добавить немного ванильного сахара.

    Ответ

  4. подскажите, фундук для бисквита подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @sovushkina, да, подойдет тоже.

    Ответ

  5. Zdrastvuyte,Nina, bylo by neploho,esli by vy mogli utochnit kakoy velichiny trebuyetsya forma dlya vypechki biskvita na obyem testa prednaznachennogo po rezeptu,ili hotya by na kakuyu tolszinu razmazyvat testo? I ya tak ponimayu nujno ispech 2 korja? Spasibo zaranee.:-) Mnogo horoshih rezeptov na vashem sayte i pictures are very artistic. Well done! Pojelaniye eszen hotelos by uvidet rezept horoshego «smetannika». Nostalgi u a ponimayete li muchayet:-) Takchto esli es rezept, pojaluys t a ne mogli by podelitsya. Thanks again in advance.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @lilia, я использую обычный противень, он где-то 40 на 35 см.
    Сметанник, к сожалению, я ни разу не готовила и рецепта проверенного у меня нет, ни от бабушки, ни от мамы. Мы никогда его не делали и я даже не пробовала, если честно.

    Ответ

  6. Ниночка,
    Торт получился очень замечательный, спасибо за рецепт! Но коржи получились суховатые (на мой вкус) или я их просто передержала в духовке (пекла минут 20-25). Можно ли их чем нибудь пропитать (ореховый ликер, коньяк) и как это сделать?
    Спасибо Вам за помощь и советы.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ellen, да, надо их немного поменьше тогда держать, бисквит вообще получается очень нежным. Пропитать лучше всего просто ванильным сахарным сиропом при помощи кисточки.

    Ответ

  7. Добрый день!Подскажите,пожалуйста,если делать торт в круглой форме диаметром 26 см,то на сколько увеличивать количество ингредиентов?

    Ответ

  8. Фотографии к рецепту переделала. Первоначальное фото:

    Ответ

  9. Нина, здравствуйте!
    Скажите, можно ли приготовить заранее этот десерт и заморозить его?
    Или, если это нежелательно, сколько его можно хранить в холодильнике до употребления? 3 дня он там переживёт?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Boney, в принципе, можно заморозить, но и три дня в холодильнике продержится. Просто рекомендую разрезать именно на третий день тогда.

    Ответ

  10. Не понравилось совсем. Невнятно. По затраченным продуктам лучше было сделать два других торта, вот прям как чувствовала. А ведь смотрела на полоски Кардинал и торт Яблоко-миндаль-бергамот…

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]