Шарлотка от Ульяны

21.10.13 at 8:19 дп

Шарлотка

Как-то в Instagram я показала эту фотографию шарлотки, которую приготовила моя дочка 3,5 лет, естественно под моим чутким контролем. Рецепт крайне простой, это же «Яблочная шарлотка» и какого же было мое удивление, когда меня начали просить поделиться рецептоv и секретами успеха этого пирога… Я на столько увлеклась сложносочиненными тортами, что на такие простые вещи уже не обращаю внимания, совсем забывая о том, что кто-то, как, например, самые юные читатели сайта, только вступают на этот сладкий кулинарный путь.

В моей детской тетрадке значился только список ингредиентов. И его я неизменно переписывала из одной тетради в другую, всегда самым первым. Этот рецепт, если я ничего не путаю, еще со школьных уроков «Труда». Моя первая самостоятельная выпечка, мой первый приготовленный пирог!

И н г р е д и е н т ы:
200 г сахара
200 г муки
5 яиц
1 ч. л. соды
2 ст. л. лимонного сока
щепотка корицы
10 г ванильного сахара
4 яблока

П р и г о т о в л е н и е:

Яблоки:

Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам и достаньте семечки. Затем порежьте кубиками. Сбрызните 1,5 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, перемешайте и уберите в холодильник.

Тесто:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для кекса диаметром 24-26 см, смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 10 минут. Масса должна в два раза увеличиться в размере, стать более светлой и воздушной консистенции. Секрет воздушной и красивой шарлотки, как и любого бисквита, именно в долгом взбивании.

Просейте сверху муку, соду погасите оставшимся лимонным соком и добавьте к муке, туда же всыпьте корицу. Аккуратно перемешайте все  лопаточкой, стараясь, чтобы  воздушная масса не осела.

Достаньте яблоки и высыпьте в тесто, перемешайте. Количество яблок вы можете варьировать по собственному усмотрению, но я люблю когда их много. Даже если кажется, что тесто только-только смогло покрыть все фрукты, не беспокойтесь – бисквит в духовке еще очень хорошо поднимется.

Выложите готовое тесто в форму, разровняйте и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 30-40 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой.

Готовой шарлотке дайте полностью остыть в форме, а затем достаньте ее и переложите на сервировочное блюдо.

Шарлотка

Перед подачей можете посыпать ее сахарной пудрой.

Шарлотка

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Вроде легкий рецепт но очень вкусный))
    Очередной десерт в моём кулинарном блокноте с Вашего блога, который буду готовить))

    Ответ

  2. Ульяна — золотко! Доченька талантливой и мамочки-волшебницы 😉 Искренне вас люблю))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Marie Yu, Спасибо, дорогая :)

    Ответ

  3. Любимый всеми в моей семье десерт! Это вариант Питерской шарлотки. Обычная печётся без корицы)))

    Ответ

  4. This is original version of sharlotka, as far as I know, but would like to bake it by Cafe Pouchkin’s » recipe of «Sharlotka» with quince and apples. Nina I’d like to ask you to teach us some of their beautiful pastries :). thank you.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @tabola, I will in Moscow on the next week and will going to Cafe Pouchkin that to try this «Sharlotka» with quince and apples :)

    Ответ

    tabola отвечает:

    @Niksya, Wow that’s very nice, hope you’ll reveal their secrets to us afterwards :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @tabola, will see 😉

  5. Милый, родной, такой домашний рецепт. На выходные приедет внучок, ему 3 года 9 месяцев, пусть и у него это будет первая самостоятельная выпечка! Тем более, что каждый раз просит испечь тортик и всегда помогает! Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, вот-вот, приучать к прекрасному надо с детства :) И пусть потом в кухне будет, как будто пробежало стадо мамонтов! Это все можно убрать, а у ребенка счастье :)

    Ответ

  6. Здравствуйте! Извините, понимаю, что не по теме)) Но скажите пожалуйста, чем можно полить или просто кистью смазать фрукты(киви, яблоко, клубника…) , выложенные на торте, чтобы блестели и не стали сухими? Спасибо за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лина, нейтральной глазурью всегда смазывают. Рецепт есть на сайте, он входит в состав рецепта тарталеток «Бесконечная ваниль».

    Ответ

  7. Здравствуйте, Нина. Хочу выразить благодарность за Ваши разнообразные рецепты: как простые так и сложные! Все они, без исключения, стоят внимания и того, чтобы потратить на них свои время и усилия. Спасибо! Но есть у меня к Вам ещё одна просьба… Можно сказать даже, мольба-выложите рецепт хлеба на яблочной закваске! Яблок так много и все они такие красивые, что охота сотворит из них что-нибудь неимоверно вкусное! А привычные пироги да шарлотки вкупе с тортами моим домочадцам уже приелись. Да и остальным гостям Вашего кулинарного портала, думаю, будет не менее интересно.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Весна, уф, какая неожиданная просьба )) К сожалению в этом году я уже никак не успею. У меня сейчас много мастер-классов, плюс пишу книгу и рецепты на сайте уже расписаны до февраля :) Постараюсь лишь к следующему сезону подобраться к закваске, если силы будут ))) Просто… смысл ее приготовить лишь на один раз? Она готовится 2 недели и потом, ее надо «подкармливать», каждый день, не пропуская ни дня иначе все заново. Она хороша для больших производств, когда делаешь хлеб ежедневно и в большом количестве…

    Ответ

  8. @Niksya, Спасибо, Нина за оперативный ответ. Ну что ж, будем ждать следующего сезона.

    Ответ

  9. Добрый день, Нина! Приготовила шарлотку, сверху по крылась темно-коричневой коркой, а внутри совсем жидкая((. Никогда шарлотка не получается. Вроде делаю все правильно, так обидно.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Влада, ваша духовка очень «сильная», у нее нагрев сильнее, чем показывает регулируемая ручка. Снизьте на 15-20 градусов. И если совсем подгорает верх, а серединка еще сырая — накройте поверхность бисквита фольгой, блестящей стороной вверх, и продолжайте запекать до готовности.

    Ответ

  10. Нина, спасибо вам большое за совет! Буду пробовать :). Обожаю ваш сайт!

    Ответ

  11. Здравствуйте,Нина? позвольте поинтересоваться на сколько градусов ставить духовку? Я обычно выпекаю на 180-200 градусов 30-40 минут. Но вот досада, иногда пропекается в меру и остаётся чуть влажным внутри с блестящей мягкой корочкой. Но в большинстве случаев почему-то внутри остается жидким,а снаружи- к орка сухая-пресухая

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @евгеша, Читайте, пожалуйста, внимательно рецепт, я всегда указываю температуру: Разогрейте духовку до 180С.

    Ответ

    евгеша отвечает:

    Спасибо! Я оказалась невнимательной

    Ответ

  12. Подскажите, пожалуйста, тесто должно быть внутри влажное? Второй раз ее делаю, держу в духовке, пока зубочистка не выходит совсем сухая, а тесто мокрое все равно. Но вкусно! Поэтому не пойму, так должно быть или все же делаю что-то не так

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Диана, чуть влажное за счет начинки, но не сырое.

    Ответ

  13. Спасибо за рецепт!! Он как раз кстати,дочке в школе задали задание найти рецепт шарлотки,и вот он на вашем сайте попался мне на глаза,это было не первое блюдо которое она приготовила сама,но с этого рецепта мы решили завести нашу тетрадь рецептов из детства. Как здорова когда в наш век компьютеров находиш тетрадь с семейными рецептами с вложеными журнальными вырезками,в этот момент переносишся в детство,вспоминаешь как мама открывала свою тетрадь с рецептами и готовила пирог или мариновала огурчики.Спасибо вам ваш сайт супер!!!

    Ответ

  14. Большое спасибо за рецепт! Вчера готовила шарлотку первый раз в своей жизни (мне 15), и получилось очень вкусно! Я бы, конечно, взяла поменьше сахара, но это у меня яблоки сладкие были. Для тех у кого проблема с тестом, которое сырое в середине: я пекла 40 мин в середине духовки при 180 градусах, потом поставила наверх и пекла еще минут 20 (тут проверяйте сами зубочисткой) при 150 градусах. Чтобы тесто внутри было посуше, яблоки можно перед добавлением в тесто поджарить на сливочном масле и остудить. Еще раз спасибо за рецепт, который непременно попадет в мою книжечку :3

    Ответ

  15. Ниночка, здравствуйте! Всегда готовлю по вашим ооочень вкусным рецептам. Хотела поинтересоваться, можно ли вместо сахара использовать сахарную пудру?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]