Торт «Lapis Surabaya»

19.08.13 at 9:00 дп

Индонезийский торт

Как говориться: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И это чистая правда.

После выпуска из ENSP мои новые друзья рассеялись по всему свету, но мы продолжаем общаться. Уже, безусловно, не так часто, как того хотелось бы, но помним друг друга и, к счастью, я думаю уже никогда не забудем. Это был очень хороший выпуск, даже как сказали в самой школе — самый дружный.

Так, однажды, у своей подруги Fanny Then из Джакарты увидела кусочек совершенно потрясающего торта. Он был ярким и полосатым, желто-шоколадным. Не теряя ни секунды написала ей письмо: «Хочу невероятно!» И она с радостью выслала мне свой семейный рецепт. Кстати, кусочек этот был от именинного торта ее дедушки, который она ему сама и делала.

Торт от Фанни

И вот, я специально выделила день, чтобы приготовить его. Еще даже не вчитываясь толком в рецепт, сразу же начала подготавливать ингредиенты. Так, мука, крахмал, сливочное масло… ого сколько… что у нас с яйцами там… что? ЧТО? Это ошибка? Я аж подпрыгнула от изумления. Сколько-сколько? Еще раз для верности пересчитала на пальцах, сложила все и… и на всякий случай уточнила у Фанни, нет ли тут ошибки? «Нет, — говорит она, — такой вот рецепт». А теперь сядьте, вдохните и выдохните — на этот торт уходит 30 яичных желтков. Ни одного белка, только желтки.

Не без опаски я приступила к приготовлению. Поверьте, еще ни разу за свой опыт не сталкивалась с таким бисквитом. Мои опасения были: что он будет сильно отдавать яйцами; что он будет очень плотным; что он осядет или по вкусу будет напоминать омлет. Но… у меня никогда не было таких нежных и воздушных бисквитов. Когда достаешь его из формы, то под пальцами чувствуешь и слышишь, как лопаются мельчайшие пузырьки воздуха. Он как губка, пропитанная влагой, на которую, кажется, чуть нажмешь и будет сочиться сок. Что-то потрясающее и даже не описать словами, насколько я довольна, что получила этот рецепт.

По рекомендациям: Фанни написала, что прослаивать его можно ванильным масляным кремом, шоколадным ганашем или малиновым джемом. Я сделала сразу два варианта в одном — в середине ганаш из молочного шоколада с фундучной пастой, сверху покрыла малиновым джемом. И вот верх мне понравился больше. С ганашем вышло достаточно плотно и даже, я бы сказала грубо. Зато верх я съела сразу и не заметила от воздушности и нежности, легкая кислинка была только кстати. Поэтому, моя личная рекомендация — джем, конфитюр, варенье.

Но, давайте уже переходить от слов к делу. И если вы еще спрашиваете, куда вам девать желтки от бесконечных macarons? «Lapis Surabaya» — мой вам однозначный ответ!

И н г р е д и е н т ы:

Желтый слой:
20 яичных желтков
150 г мелкого сахара или сахарной пудры
70 г просеянной муки
15 г кукурузного крахмала, просеянного
семена 1 стручка ванили
15 г сухого молока
250 г сливочного масла
2 ст. л. сгущенки

Шоколадный слой:
10 яичных желтков
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
30 просеянной муки
20 г какао порошка, просеянного
1/4 ч. л. разрыхлителя
125 г сливочного масла
1 ст. л. сгущенки
1 ст. л. шоколадной пасты (Nutella или можно использовать шоколадный ганаш)

Прослойка:
Клубничный/малиновый джем, ванильный масляный крем или шоколадный ганаш

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Отделите желтки от белков. Белки сложите в баночку и уберите в холодильник. Они там могут храниться до 40 дней. Белки так же можно заморозить в морозилке.

Из стручка ванили достаньте семена.

Кстати, вместо ванили можно взять апельсиновую цедру.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовьте три формы 22x22x4 см. У меня была одна форма размером 36х22 см для желтого бисквита — его я разрезала потом напополам. Второй был квадрат 22х22 см, его я чуть подрезала под нужный мне размер 18х22 см.

Если у вас рамки без дна — их ничем смазывать не надо. Если с дном — то смазать надо только дно сливочным маслом и присыпать мукой.

В миску для взбивания сложите 20 яичных желтков, сахар и семена ванили. Взбивайте на скорости чуть выше средней в течение 10-15 минут или пока масса не увеличится втрое.

Параллельно просейте вместе в отдельную миску муку, сухое молоко и крахмал.

Делаем первый бисквит

Растопите сливочное масло.

На последних минутах взбивания добавьте в желтковую массу сгущенное молоко.

Сливочное масло и правильно взбитые яичные желтки

Поверх желтковой массы просейте сухие ингредиенты. Аккуратно примешайте их силиконовой лопаточкой, снизу вверх.

Часть теста выложите в сливочное масло и мешайте до тех пор, пока они не объединятся. Затем вылейте все в основное тесто и снова аккуратно перемешайте.

Первое бисквитное тесто

Распределите тесто по двум формам или, как у меня, по одной.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 20-30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Желтый слой

Готовому бисквиту дайте постоять 15 минут в форме. Затем тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы и переверните ее на решетку. Дайте бисквиту полностью остыть. После этого, если как и я использовали единую форму, разрежьте бисквит на две части.

Желтый слой

Шоколадный слой:

По этой же схеме приготовьте шоколадное тесто.

Просейте все сухие ингредиенты. Растопите сливочное масло.

Взбейте яичные желтки с сахаром или сахарной пудрой 10-15 минут. На последних минутах добавьте сгущенку и шоколадную пасту.

Соедините точно так же желтковую массу, сухие ингредиенты и сливочное масло.

Распределите шоколадное тесто по форме.

Шоколадный слой

Выпекайте на той же температуре около 20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколадному бисквиту дайте немного остыть в форме, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Шоколадный бисквит

Сборка:

На разделочную доску положите желтый бисквит. Хорошо смажьте его ганашем, кремом или джемом.

Сборка

Положите сверху шоколадный бисквит, повторите процедуру. И накройте все вторым желтым бисквитом. Верх у этого торта, обычно, не смазывается. Но я покрыла малиновым джемом и не пожалела об этом.

"Лапис Сурабайя"

Уберите в холодильник или можете подавать в тот же день.

"Лапис Супабайя"

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Спасибо, Ниночка!!!

    Ответ

  2. очень интересно, спасибо! Как раз сегодня думала, какой торт испечь на ДР дочке

    Ответ

  3. Нина, пожалуйста, подскажите количество цедры (вместо ванили).

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Дарья, 1-1,5 апельсина

    Ответ

  4. Какой замечательный рецепт, никогда даже подобного не видела. Спасибо, Нина, что ты делишься с нами такими замечательными рецептами, неприменно попробую сделать!

    Ответ

  5. I think it’s awasome!!!! Thanks a lot for sharing.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Inna, you are welcome!

    Ответ

  6. Нина, спасибо за очередной шедевр! Очень красиво, солнечно и празднично.
    Сразу же вопрос. А нет ли у Вас рецепта «Lapis Legit»-многослойного малазийско-индонезийского торта?
    Во всех источниках по-разному пишут о его происхождении.
    И еще, для «Surabaya» часто указывают на использование «Ovalette» (стабилизатора для бисквитов), который напрочь состоит из одних хим.элементов, многие врачи считают, что в больших кол-х он способен вызывать раковые заболевания. Однако в Китае, Малазии, Индонезии этот стабилизатор очень широко применяют. В одной из книг говорилось, что можно попробовать использовать сгущенку вместо этого стабилизатора. На сколько это верно? Ведь в Вашем рецепте используется сгущеное молоко.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, я никакой химии в принципе не использовала, а вот сгущенка да, по рецепту значилась и получилось все просто прекрасно.
    Про второй рецепт — нету, но тоже хотела бы его приготовить.

    Ответ

  7. какой он полосатый и яркий!)
    Очень хочу приготовить, вот только боюсь яичного вкуса, все-таки 20 желтков. Заметен ли вкус яиц?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я тоже этого боялась, нет, если добавить ваниль или цедру, ничего не будет чувствоваться!

    Ответ

  8. Это что-же с белками то потом делать? Понятно, что рецептов то много…но…но… от такого количества голова идет кругом)
    Торт соблазнителен до ужаса, как только увидела фото, захотелось все свое меню перечеркнуть и броситься его готовить)

    Ответ

  9. http://www.adorasbox.net/2013/02/kueh-lapis-legit.html
    Ниночка, посмотрите вот по этой ссылке, очень похоже на Lapis Legit, что видела в Индонезии, может вам этот рецепт тоже пригодится. Только вот я бы не стала пряности из рецепта исключать, как автор рецепта сделала. Местные жители очень много пряностей в него ложат, особенно кардамон доминирует.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, похож, но я не готовлю по непроверенным рецептам, слишком часто бывает большое количество ошибок из-за которых ничего не получится. Я написала Фанни, она обещала посмотреть такой рецепт.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    @Ирина, девочки, в Европе этот торт называется Баумкухен (Baumkuchen)

    Ответ

  10. Наталья, все верно. Этот торт пришел, в эту часть мира, от колонизаторов из Европы. А в наши дни его делают там на празднование нового года по китайскому календарю. Рецепт конечно же изменился, приобрел «местный колорит», насытился пряностями.

    Ответ

  11. Ниночка, спасибо большое за рецепт!! Часто пеку по Вашим рецептам…..очень нравится подробность, нюансы! ну и результат….Отзывы еще не писала! Промолчать не могу! :) И этот торт очень понравился!! гости смели на раз, поражаясь какой воздушный бисквит! я делала с кремом шарлот, а верх — клубничное варенье! очень легкий!

    Ответ

  12. Нина, присоединяюсь к положительным отзывам! Отличный получился тортик! Для тех, кто не любит крем. Бисквит просто лучший! Делала с абрикосовым вареньем.

    Ответ

  13. Дорогая Нина,я новичок на Вашем сайте,но успела сотворить Рив Гош, Изумруд,Ванильный с вишней, Чизкейки и др. Друзья и родственники в восторге,а они у меня гурманы. Вам огромная благодарность.Я не знаю более прфессионального сайта с подробным описанием приготовления блюд. По данному торту один вопрос- разрыхлитель надо добавлять только в шоколадный слой? Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @E’lena, да, было описано только в шоколадом слое.

    Ответ

  14. Нина, никакого разрыхлителя в тесто не надо?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, нет, не надо.

    Ответ

  15. Нина, спасибо огромное за рецепт. Торт великолепен.
    Съели весь.

    Ответ

  16. Нина,а если вместо ганаша сделать шоколадный мусс,как думаете,подойдет???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, не стоит, бисквит плотный и тяжелый, нужна более стабильная и густая масса.

    Ответ

  17. Нина, добрый день! Мне чернь нравится ваш блог и рецепты. Надеюсь попасть на Ваш курс в Москве.

    Что касается тортика, то я его сегодня испекла. Готовится легко, быстро. Необычный разрез. Желтый бисквит получился очень мягким, коричневый — плотнее. Его я в следующий раз чем-нибудь пропитаю. Мне потребовалось несколько больше времени дя выпекания, середина была мокрой. Что касается вкуса, то мне он показался простоватым, но тут большое поле для творчества и с начинками, и с пропитка ми и с разного рода добавками, типа орехов и т.п. Мне показалось, что он вкуснее в охлажденном виде, то есть перед подачей подержать его в холодильнике. Ну и самое главное — это яйца… Все-таки они очень чувствуются в желтом бисквите. Может ванили нужно больше (я брала 1 стручок) или другого экстракта какого-нибудь, но вкус яиц превалировал.

    Я рада, что попробовала этот рецепт, спасибо Вам за него. Он прекрасно подойдет в качестве основы для многих тортов, главное обыграть начинку и добавки.

    Ответ

  18. Всем, добрый день. Приготовила данный торт на семейное торжество.Всем очень понравился,а мы с мужем пока не поняли .Обязательно повторю с другим кремом .Возможно я его перегрузила двумя прослойками малинового желе помимо ганаша.В желтый бисквит добавила цедру апельсина-замечательно. Нина,подскажите пожайлуста,какие бисквит и крем подойдут для торта 3D ?Cпасибо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @E’Lena, я не знаю, что такое торт 3D. Если мастичное украшение — я с ней не работаю и вообще против нее.

    Ответ

  19. Из готовых бисквитов вырезала пирожные, украсила шоколадным крем-ганашем и цветной посыпкой . Получилось чудесно,что-то похожее на капкейки.Вкус восхитительный ,Бисквит для меня »заиграл»

    Ответ

  20. Ниночка, добрый вечер! Подскажи пожалуйста, хочу сыну на годик сделать торт, вот думаю на счет украшения. Лучше фрукты, или еще крем какой?и все таки джем по вкусу какой лучше со всеми слоями сочетается?и заменять ли ганаш на джем совсем или только сверху его добавить???Заранее спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Кристин, лучше свежими фруктами, или кули, как у меня. Не надо делать торт «тяжелым». Ганаш можно заменить и заварным кремом, и фруктовой прослойкой — на ваше усмотрение.

    Ответ

  21. Добрый день!подскажите пожалуйста как долго может хранится бисквит, без крема,просто в пищевой пленке.День рождение в четверг, заранее хотелось бы все сделать,а собрать в чт.
    И где лучше его хранить:в холодильнике,морозилке, при комнатной температуре?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, Завернуть после полного остывания в пищевую пленку и убрать в холодильник если на более чем 3-4 дня. Если на 1 день — то при комнатной температуре. Если больше недели — то в морозилке.

    Ответ

  22. Нина здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно ли этот шоколадный бисквит полностью использовать для торта, а прослоить кремом из сливочного сыра.
    Мальчику на 10 лет нужен шоколадный при шоколадный торт. Всю голову сломала, что бы такого вкусного сделать. А то уж очень придирчивы они в этом возрасте.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ксения, да, можно.

    Ответ

  23. Нина, добрый день! Еще раз спасибо за столь изумительные тортики!!! Я просто в восхищении!
    И хотела бы проконсультироваться: как Вы думаете, подойдет ли к этому торту «Ганаш со сливочной ванилью и сливочным ликером» как для торта «Фаберже»? или надо все-таки темный шоколад делать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, да, думаю не плохо будет.

    Ответ

  24. Нина, скажите, можно ли использовать замороженные желтки???

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Dellamisa, желтки не замораживают…

    Ответ

    Dellamisa отвечает:

    @Niksya, серьезно?)))Вот уж первый раз такое слышу!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Dellamisa, белки потом себя хорошо чувствуют после заморозки, а желтки меняют консистенцию. Сколько не работаю, никогда не слышала, чтобы их кто-либо замораживал.

  25. Нина, а сколько крема в граммах нужно для торта примерно?

    Ответ

  26. Нина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, подойдет ли для этого торта крем-пломбир или какой нибудь творожный крем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, нет, не уверена в этом

    Ответ

  27. Добрый вечер , спасибо за рецепт,делала вчера тортик , получилось здорово
    прослаивала ванильным пудингом немного и на него варенье из черной смородины , очень вкусный

    я давно искала использование желтков , этот вариант отличный

    Ответ

  28. Скажите, пожалуйста, чем лучше пропитать бисквит, чтобы посочнее был? Боюсь, что окажется суховат..

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]