Торт «Донатс»

08.07.13 at 9:00 дп

Торт "Донатс"

Иногда мне хочется чего-то совершенно уютного и домашнего. Я очень люблю сложные торты, на приготовление которых уходит до двух дней и еще день на декор… но ведь бывает, когда хочется расслабиться, лениво замесить тесто, смешать венчиком ингредиенты для крема (а не собирать его из 10 различных компонентов, которые еще все дополнительно надо приготовить). И, обязательно так, чтобы не смотря на небольшое количество затраченного времени — получилось угощение, достойное лучших из лучших — наших родных и близких людей.

Такие рецепты можно найти в бабушкиных тетрадках — коржи, крем, украшение свежими ягодами или розочками из крема. Именно такие торты были угощением на наших детских столах в дни рождения. И, я почему-то, совершенно уверена, что такой рецепт сохранится у моего ребенка надежнее, чем иные французские «entremets», которые я без устали готовлю. И пусть там присутствует «диковинный» пока еще для нас крем-фреш, но учитывая и его элементарность приготовления, он обживется в наших холодильниках и найдет себе место в будущих десертах.

Торт, и вправду, совсем не сложный. Очень интересные коржи на крем-фреш, что-то среднее между бисквитом и песочным тестом. За ночь они пропитываются кремом и становятся совершенно чудесными. Что касается крема — вы можете брать любую ягоду, но лучше всего свежую, чтобы она выделяла, как можно меньше сока, в противном случае крем потечет.

И об украшении — я сделала 4 вкуса: клубничное желе, кокосово-ванильная панна-котта, шоколадный ганаш с молочным шоколадом и ванильно-фисташковый ганаш с белым шоколадом. Вы, опять же, можете делать любые вкусы — панна-котта с кусочками фруктов и ягод, любое фруктовое или ягодное желе, миксы из ганаша. Не бойтесь проявить фантазию, но придерживайте правила — эти вкусы должны сочетаться между собой и с выбранной вами ягодой.

Торт "Донатс"

Торт идеально подходит для детей.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
400 г сливочного масла, размягченного
150 г сахара
6 яиц
200 г крем-фреш
450 г муки
150 г крахмала
7 г разрыхлителя
1/4 ч. л. соды

Крем:
500 г маскарпоне
200 г крем-фреш
300 г свежей клубники
150 г сахарной пудры

Декор:
Любое желе, панна-котта, ганаши на ваше усмотрение

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Подготовьте два противня, застелив их пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Мои противни размером 40х30 см.

Тесто:

Взбейте яйца с сахаром в течение 10 минут или до тех пор, пока масса не станет светлее и не увеличится в объеме в 3-4 раза.

Постепенно, на средней скорости миксера, небольшими кусочками добавляйте размягченное сливочное масло, затем крем-фреш. По началу масса расслоится, но постепенно станет снова однородной.

Выключите миксер, просейте сверху все сухие ингредиенты и при помощи силиконовой лопаточки перемешайте. Тесто по консистенции, будет чуть гуще, чем на блины, тяжело опадая с лопаточки липкими комками.

Взвесьте ваше тесто и разделите на 2 части равные.

Распределите тесто по двум противням ровным слоем. Выпекайте поочередно 20-25 минут или до тех пор, пока поверхность не станет золотистой.

Готовым коржам дайте полностью остыть.

С каждого противня у вас должно получиться по 2 квадрата для торта: первый корж цельный 20х20 см, второй сборный из двух кусочков. Остатки отложите пока что в сторону.

Крем:

Клубнику мелко нарежьте. Ни в коем случае не пюрируйте ее, иначе будет очень много сока.

Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой венчиком. Затем аккуратно примешайте крем фреш, потом клубнику.

Если вы не хотите использовать сахар в таком виде, можете сделать ганаш из белого шоколада (200 г) и смешать его с кремом.

Сборка:

Крем на данном этапе будет немного жидковат, так лучше всего для того, чтобы коржи хорошо пропитались. Поэтому собирать торт лучше всего в рамке или в форме.

На дно рамки положите первый корж и выложите несколько ложек крема, разровняйте. Затем снова корж-крем и так до самого конца. Верхний слой будет крем.

У вас должно остаться около 60-100 г крема. Уберите его в холодильник до утра, как и сам торт.

Украшение:

С утра снимите бортики, по периметру торта сделайте бортики из крема. Остатками, очень тонким слоем смажьте бока и присыпьте их крошкой из перетертых кусочков теста.

В центр торта уложите 4 фруктовых или иных «донатса». Мои формы диаметром 7 см.

Декор торта

Если вы хотите торт отвезти до гостей, то в верхний слой для узорного «ободка» лучше всего добавить немного желатина.

Торт "Донатс"

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, а у тебя специальные формочки для «пончиков»? мне вспомнилось мамино приспособление для домашних пышек, как поварешка, но в форме пончика).
    И, если не секрет, ванильно-фисташковый ганаш примерно такой состав имеет:
    — ароматизированные ванильным стручком сливки + семена ванильки;
    — фисташковая паста;
    — шоколад (уж вероятно, белый);
    — возможно немножко сливочного масла или немножко желатина для формы?
    Заранее спасибо) очень милый тортик, оформление (как и всегда) безупречное)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргошка-кошка, да, у меня вырезка и силиконовые формочки.
    да, про ганаш верно.

    Ответ

  2. Потрясающий торт! Несложно готовиться. Спасибо за рецепт!

    Ответ

  3. Нинуль, спасибо за рецепт! Обязательно Машуле приготовлю :)

    Ответ

  4. Классный тортик! Яркий, на день рождение для детей идеальный вариант! Спасибо за рецепт!

    Ответ

  5. Нина, хочу приготовить данный тортик. вот только не совсем понятно, ведь вы пишите, что крем жидковатый, а как в таком случае украшать торт он ведь растечется?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инга, для украшения часть крема оставить в холодильнике на ночь. Он уплотнится и можно будет украсить. Или добавьте немного желатина.

    Ответ

    Инга отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо, а желатин добавлять перед тем как убрать в холодильник или непосредственно перед украшением и немного, это сколько, просто боюсь переборщить чтоб совсем резиновым не был))?
    Скажите, а розочки можно будет этим кремом сделать или только «ободок»?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Инга, смотря, сколько крема у вас останется… но не больше 2-3 г. Добавить перед холодильником, чтобы крем успел хорошо схватиться.
    Розочки, по идее, тоже можно сделать, крем же держит форму. И что ободок, что розочки — одинаково.

  6. Нина, я прошу прощения, но Вы уверены что крахмала именно 150г? Я даже половины не добавила, а тесто уже очень густое, по форме не размазать…((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, да, все так. Тесто достаточно густое должно получаться.

    Ответ

  7. Нина добрый вечер

    Подскажите, какой крахмал? Кукурузный или картофельный?
    Буду делать в круглой форме 28 см 4 коржа

    В этом случае , тесто делать на весь объем , или же ему нельзя стоять долго , и последний корж может не получиться?

    Заранее благодарю

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юля, я делаю сейчас все на кукурузном.
    Про тесто — вы хотите каждый корж выпекать отдельно? Почему бы не распределить по противню и не вырезать потом ту форму, которая вам нужна? Или не разрезать один большой бисквит на 4 части?

    Ответ

  8. Нина, я вот тут думаю чем бы мне маскарпоне заменить. Не то что бы он был дефицитным продуктом у нас в Канаде, скорее не совсем здоровым… В нашем местном mascarpone столько добавок, от стабилизаторов до консервантов, да и вкус у такого продукта не самый лучший. Думаетe Italian buttercream был бы альтернативой для этого торта или тяжеловато? Или creme fresh смешать с сахарной пудрой ( или белым шоколадным ганашем а потом ввести взбитые сливки? Пожалуйста поделитесь мыслями по этому вопросу. Спасибо заранее.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лиля, масляный крем тяжеловат, крем-фреш с сахарной пудрой станет жидким. Можно с творожными какими-то составляющими подумать.

    Ответ

  9. Привет Нино,не много отстал от прогресса кулинарии,стесняюсь спросить,что такое крем-фреш,если невозможно сделать самому,то где продается в Питере?Спасибо.

    Ответ

  10. Пардон мадам,нашел свежий крем,другой вопрос,из чего сделать натуральный йогурт или простоквашу,я так понял,что именно они являются кисломолочными бактериями?)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Рустам, для них нужна закваска — уже имеющийся натуральный йогурт.

    Ответ

  11. Приготовила этот торт, мне он не понравился. Совсем не в вашем, Нина, стиле. Коржи очень жирные, сухие и плотные.. Крем жидкий, полностью впитался в коржи, но торт легче не стал. Бортик по краю торта вообще невозможно было сделать даже с желатином. Жалко переведенных продуктов. Извините, Нина, очень часто готовлю по вашим рецептам, восхищаюсь вашим талантом, очень подробными рецептами, но этот рецепт меня не порадовал. А может быть это у меня руки не из того места растут?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Динара, я думаю вы пересушили коржи, они остаются нежным бисквитом. И крем никому из моих дегустаторов не показался жирным.. дело либо в продуктах, либо в какой-то ошибке. Но — на вкус и цвет, как известно 😉 что-то кому-то нравится больше, что-то меньше. Торт не во французском стиле, это факт. Но должно же быть какое-то разнообразие :)

    Ответ

  12. Приготовила коржи, делала все как написано в рецепте , все получились! Что-то среднее между песочным и бисквитным тестом. Коржи получились нежными, давно искала рецепт таких коржей. Спасибо Нина!

    Ответ

  13. Нина, скажите пожалуйста, можно ли уменьшить количество сливочного масла ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Liza, крем будет менее стабильным.

    Ответ

  14. Начала делать бисквит, но после добавления сметаны, как мне кажется, масло превратилось в комочки, то есть расслоилось и однородным уже не стало, даже после минуты перемешивания миксером…
    Что я сделала не так ?
    Четко руководствовалась Вашим инструкциям…
    Может перебила массу ?И можно ли это как-то исправить ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Liza, если расслоилось — значит у вас была сильная разница температур и масло «схватилось».

    Ответ

  15. Нина, подскажите пожалуйста сколько можно хранить в холодильнике уже открытую банку маскарпоне? На упаковке такой информации, к сожалению, нет…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, конечно можно.

    Ответ

  16. А по количеству дней не соориентируете хотя бы примерно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, около 3-4 дней, но плотно закрыть крышкой баночку.

    Ответ

  17. спасибо!отдельное за оперативность)

    Ответ

  18. Здравствуйте, Нина! А можно ли в крем вместо клубники добавить курагу и орешки? Пропитает ли такой крем коржи?
    И, возможно не в тему, но может Вы мне подскажете, из чего можно сделать пирамидку (детскую игрушку) для украшения торта и мячик. Хочу торт приготовить на 2-х летие малыша.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, да, можно, ведь не ягоды пропитывают. Про декор — я с мастикой не работаю, а больше из чего можно сделать, кроме как из шоколада, не знаю, но для этого нужны специальные формы из поликарбоната.

    Ответ

  19. А если сделать по принципу Ваших конфет с бисквитной начинкой и покрыть белым шоколадом? Кстати, а в белый шоколад можно красители добавлять или это как-то повлияет на его свойства?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, красительно можно добавлять только жирорастворимый, обычный не разойдется в шоколаде и не даст цвет, будет серый.

    Ответ

  20. Споасибо огромное за ответы! Попробую сделать из темного и белого шоколада.

    Ответ

  21. Нина, здравствуйте!
    Вчера сделала торт, сегодня попробовали. коржи у меня не пропитались, Видимо у меня что-то не так с кремом. Вы пишете, что в начале он немного жидковат, а у меня густой-густой вышел. Может, в следующий раз попробовать крем-фреш сделамь из 20% сливок, чтобы он пожиже был? Или йогурт добавить в крем?

    Ответ

  22. Нина, скажите, сколько могут храниться коржи в холодильнике. Просто делать этот торт два раза: 2-го и 6-го апреля.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, в холодильнике пару дней, завернутые плотно в пищевую пленку. В морозилке — до недели.

    Ответ

  23. Пекла 2-й раз. Для коржей все ингредиенты с вечера выкладывала из холодильника. Для крема тоже оставляла при комнатной температуре несколько часов. Крем-фреш делала из смеси 20 и 33% сливок.
    Коржи получились мягче, крем жиже. Попробовать не удалось, отвезла в подарок :).

    Ответ

  24. Нина, добрый день!
    скажите а можно ли все тесто вылить в мультиварку и сделать один бисквит а потом резать на части?
    что то не нравится мне как духовка работает.
    пеку бисквиты теперь в мульте.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, не подскажу, я никогда даже в глаза не видела мультиварку и не знаю, какие у нее свойства, в чем плюсы и минусы и как может получиться тесто. Я не пользуюсь ей.

    Ответ

    Наталия отвечает:

    @Niksya, Нина, спасибо за ответ. Бисквиты в мульте получаются волшебные, всегда делаю. Вопрос именно в том , обязательно ли печь коржи, или можно сделать один высокий и его разрезать? Хоть в духовке хоть в мульте.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, я предпочитаю печь коржами. Но это мое сугубо личное предпочтение.

  25. Нина, посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить маскарпоне? Чем именно творожным? И в тесте можно ли убавить количество сливочного масла?

    Спасибо!

    Ответ

  26. У меня коржи получились сухие, тяжелые и жирные… И крема очень мало оказалось. Что я не так сделала, Нина? Нет ли ошибки в пропорциях теста: масла 400 гр? крем-фреша — 200 гр? Хочу еще раз делать этот торт, но нужна Ваша помощь. Спасибо.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]