Клубничный конфитюр с маракуйей и розовой водой

28.06.13 at 9:00 дп

Fraise, fruit de la passion, l'eau de rose

Идею для этого варенья, как всегда, предоставил случай. Я гуляла по Парижу и зашла, чтобы посмотреть буквально одним глазиком, в маленькую и неприметную кондитерскую — Patisserie Artisanale, Les petits mitrons (rue Lepic 26). Это оказалось очень уютное, семейное заведение, где хозяйка, достаточно пожилая женщина — и встречала гостей, и собирала покупки, и руководила своим незначительным штатом работников. Эта кондитерская отличалась от многих тем, что там не было пирожных — только большое количество булочек, круассанов, разнообразные тарты и фланы. Выпечка была оригинальна и многое можно встретить достаточно редко на улицах Парижа. Так, к примеру помимо классического pain au chocolat, можно купить pain au chocolat с бананом или апельсином. И еще много разнообразного домашнего варенья (конфитюры или еще, как там называют, мармелады). Клубника, малина, ежевика, ревеневое и различные комбинации. Один вид сразу привлек внимание — его отличала ото всех розовая этикетка, на которой было написано «Love. Fraises — Passion — Roses». Я, почему-то ушла без покупок, но мысль об этом сочетании не выходила из головы. Ведь это же так интересно! Практически, гениально! Клубника и маракуйя. Если союз «манго — маракуйя» стал уже почти родным и привычным, по крайней мере ожидаемым, то клубника и маракуйя, да еще с лепестками роз, что-то удивительное. В последний свой день перед отъездом я вновь разыскала Patisserie Artisanale и одну баночку взяла с собой в Россию.

Путем не хитрых манипуляция, я сделала очень похожий конфитюр. Единственное различие — у меня нет лепестков роз, которых можно было бы использовать в пищу (к тому же для варенья, это должны быть специальные сорта роз, лепестки которых сорваны чуть ли не на рассвете) и я заменила их розовой водой.

Конфитюр из клубники, маракуйи и розовой воды

И н г р е д и е н т ы:

1 кг клубники
6 плодов маракуйи (или около 80 г пюре маракуйи)
600 г сахара
3 г пектина
15 мл розовой воды

П р и г о т о в л е н и е:

Я рекомендую использовать именно свежие плоды маракуйи, так как семечки смотрятся очень красиво в банке. Но, если таких не смогли найти, то можно взять замороженное пюре.

Основные ингредиенты

Банки и крышки обдайте обдайте кипятком.

Клубнику аккуратно помойте, отрежьте плодоножки. Пюрируйте ягоды блендером. Важно: не пюрируйте все вместе с мякотью маракуй, если используете свежий плод, так как перемолотые семечки смотрятся «грязно» в общей массе.

Сложите полученное пюре в кастрюлю, добавьте мякоть маракуйи и 550 г сахара. Перемешайте. Подготовьте розовую воду — она вам понадобиться в самом конце.

Делаем конфитюр

Варите ваш конфитюр на среднем огне, непрерывно помешивая, около 5 минут после закипания. Обязательно снимайте пенку. Это необходимо, опять же, с эстетической стороны, варенье без нее будет янтарно чистым. Саму пенку тоже ни в коем случае не стоит выливать. Мы в детстве с сестрой очень любили, когда бабушка варила клубничное варенье — это означало, что вечером будут блины, к которым бабушка даст ягодную пенку!

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Он необходим для того, чтобы ваш конфитюр немного загустел. Если его не смогли найти — ничего страшного, тогда просто пропустите этот шаг.

Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, всыпьте сахар с пектином в конфитюр и варите еще 1 минуту.

Снимите с огня, добавьте розовую воду и хорошо перемешайте.

Горячую фруктово-ягодную смесь разлейте по банкам, плотно закройте все крышками и уберите в темное место.

Открытые банки храните в холодильнике.

Клубничный конфитюр с маракуйей и розовой водой

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. На попробовать, клубника созрела, а просто варенье уже никто не ест, приходится замораживать ягоды. А что дает розовая вода? Можно ли купить в обычном супермаркете? Маракуйю то еще можно найти, а вот розовую воду…. Хотя на даче есть розы.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, дает прекрасный аромат розы. Купить можно в интернет-магазине.

    Ответ

  2. У Вас на сайте есть описание как сделать розовую воду дома, а вот пропорций нет. Может поможете советом, розы как раз зацветают.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Lidia, зависит от насыщенности аромата ваших цветов. Точных пропорций для данного рецепта у меня нет, делала когда-то на глаз. Чем больше цветов, тем, действительно, лучше. Сейчас покупаю в интернет-магазинах уже готовую воду.

    Ответ

  3. Божественно…

    Ответ

  4. О Боже!!! Как же я сама не догадалась о сочетании «Клубника-роза»)) потому что после «Клубничной розы» я была так поражена этим ароматным сочетанием, что мне казалось, ничего более яркого и в то же время изысканного нет))
    осталось найти спелую маракуйю, потому что вчерашняя еще зеленая) только почему-то она большая)
    Спасибо большое, Ниночка!)

    Ответ

  5. Nina a mojno v mesto rozovoi void vzat shipovnik?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ripa, не думаю, совершенно два разных вкуса. Но это на любителя. Я совершенно не люблю шиповник и знаю, что его бы присутствие для меня полностью бы испортило вкус. Но если вы его любите… попробуйте.

    Ответ

  6. Нина, это действительно очень необычное сочетание! Роза и клубника!!!! Мммм… Подскажите пожалуйста,а где именно вы покупаете готовую розовую воду??? Сайт??? Где не смотрю-нигде нет!(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, в интернет-магазине Золотой Грошик.

    Ответ

    АНЯ отвечает:

    @Niksya, спасибо!

    Ответ

  7. spasibo Nina.

    Ответ

  8. вчера открыли первую баночку) розой не пахнет(( но очень ярко пахнет клубникой) и консистенция как у хорошего джема)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргошка-кошка, это немного от качества розовой воды, все-таки зависит.

    Ответ

    Маргошка-кошка отвечает:

    @Niksya, у меня тоже из «Золотого грошика», как и у тебя) надо было немножко побольше бабахнуть, но побоялась, все таки в рецепте 15 мл) но все равно очень вкусно, как «сырая» клубника из детства)

    Ответ

  9. Нина, подскажите пожалуйста, можно ли такой конфитюр (как и остальные, которые можно у вас найти) использовать в качестве начинки для macarons или слоя для чизкейков?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @kat_smiling, можно, только их надо сделать гуще, чуть больше добавить пектина.

    Ответ

    kat_smiling отвечает:

    @Niksya, спасибо большое :)

    Ответ

  10. Нина, подскажите пожалуйста можно место пектина крахмал добавить? Прочитала, что можно его вообще не использовать, но хочу поробовать использовать для макаронс!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, это совершенно разные вещи с разными химическими реакциями. Вы получите две разные текстуры.

    Ответ

  11. Спасибо за информацию! Радует, что всегда оперативно отвечаете и вообще Ваш сайт просто кладезь полезной информации и шикарных рецептов, Вы прямо источник вдохновения! Очень рада, что когда-то наткнулась на Вас! Обычно редко комментирую что-либо, но сейчас не удержалась))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Александра, не за что :) У меня тоже выдаются дни, когда я оперативно могу среагировать, но я очень стараюсь. Следующие две недели у меня мастер-классы, так что получится, что пропаду и потом, по приезду, буду отвечать уже :)

    Ответ

  12. Ninochka. Podskagi pogalujsta kakoj iz vidov pektina (NH ili Geltij) ti ispolzuesch pri varke varenja-konfitura?
    Spasibo bolschoe
    Svetlana

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Svetlana Kodak, NH (цитрусовый)

    Ответ

  13. Нин,а можно сделать конфитюр из ежевики и малины?(вместо 1 кг клубники) и без маракуйи,у нас ее нет(

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Akbermet, можно, но это уже будет совсем другой конфитюр )) http://www.niksya.ru/?p=10891

    Ответ

  14. Всего 5 минут кипятить, не мало? На зиму такая заготовка подойдет?

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]