Пирог с ревенем и малиной

17.06.13 at 9:00 дп

Пирог с ревенем и малиной

Когда я приехала с дачи с охапкой свежесрезанных стеблей ревеня, счастливая и одухотворенная предвкушением приготовления новых десертом, мама задумчиво сказала: «Бабушка твоя делала очень вкусный пирог с ревенем. С ревенем и малиной. Иногда и другие ягоды добавляла, но с малиной вкуснее всего. Тесто «утопленник», ревень чуть потомить до мягкости, сформировать открытый пирог и готово. Очень вкусно было». И не откладывая в долгий ящик, я приготовила бабушкин пирог.

Пирог с ревенем и малиной

На сайте уже есть с этим видом теста два бабушкиных рецепта:

Лимонный пирог «Утопленник»

Ватрушки

И н г р е д и е н т ы:

25 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
щепотка соли
1 яйцо
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ст. л. сахара
1 ч.л. натурального ванильного сахара или семена 1 стручка ванили

Начинка:
800 г ревеня
500-600 г сахара
200 г малины

Для смазывания теста:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

П р и г о т о в л е н и е:

Ревень:

Очистите ревень от кожицы и нарежьте стебли на кубики со стороной 1 см. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар.

Ревень

Проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сам ревень не станет мягким. Но он не должен развариться. Отставьте в сторону и дайте остыть. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, пока вся жидкость не стечет.

Ревень

Тесто:

Дрожжи залейте теплым молоком и отставьте в сторону на 5 минут.

Масло порубите ножом до однородно массы.

К молоку добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и муку. Затем сливочное масло и снова все порубить ножом. Вы так же можете замесить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк».

Соберите тесто в однородный комок.

В глубокую и вместительную кастрюлю налейте очень холодной воды и аккуратно опустите тесто, оно под собственной тяжестью опустится на дно.

Оставьте его до тех пор, пока ваше тесто не всплывет на поверхность, около 30-40 минут.

Разогрейте духовку до 180С.

Тесто переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Оботрите немного бумажным полотенцем и хорошо вымесите. Ни в коем случае не добавляйте дополнительно муки, оно должно оставаться довольно липким.

Готовое тесто выложите на хорошо посыпанный мукой стол, разделите на две половины, одна из которых чуть большего размера.

Работа с тестом

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Выложите в форму диаметром 24 см таким образом, чтобы края свисали.

Выложите всю ревеневую начинку без жидкости.

Собираем пирог

Сверху распределите ровным слоем малину и слегка присыпьте сахаром. Подтяните края теста к центру, лишнее отрежьте.

Из оставшегося теста сделайте решетку и украсьте ваш пирог.

Формируем пирог

Смажьте поверхность теста яичным желтком с молоком и поставьте все в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовому пирогу дайте постоять в форме 15-20 минут, затем его можно достать.

Подавать к столу теплым или полностью остывшим.

Бабушкин пирог с ревенем и малиной

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Супер рецепт!!! Спасибо, Нинуль. Я в восторге от рецептов твоей бабушки — у нас дома стало любимым творожное печенье с безе (делала уже несколько раз и двойную норму сразу :-)) Этот пирог обязательно попробую сделать. Я, вот, хотела спросить, мне попадался в магазине ревень, но красный. Вкус будет такой же как и у зеленого?? Я, просто, не пойму, в чем разница.. или это сорт такой?? или вообще нет разницы..:-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, это сорт, красный даже красивее смотрится в выпечке. Вкус вроде как такой же, может с легкими оттенками. Я бы, наоборот, очень хотела красный найти :)

    Ответ

  2. красиво! но ревень всё-таки продукт на любителя:-)

    Ответ

  3. а листья можно сушить и зимой варить суп- по вкусу-как из щавеля)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @марина, не знала, спасибо :)

    Ответ

  4. А можно ли использовать красный ревень вместо зеленого? … у нас красного «завались», а вот зеленого не найти. Есть ли между ними какая то разница?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, конечно! Я красный не встречала ни разу и очень хочу его найти. Предполагаю, что разница во вкусе не большая, даже если и есть, а вот цвет красивее получается.

    Ответ

  5. Бабушкины рецепты проверены временем! Они самые вкусные! Пирог повторю как только подруга с дачи ревень подкинет. Спасибо за рецепт!
    Можно вопрос по поводу бабушкиных рецептов? Мама в детстве пекла рогалики с вареньем. А рецепт ей достался от соседки по квартире возрата моей бабушки. Очень мы с братом их любили. Я помню, что она заливала дрожжи с сахаром тёплой водой, давала постоять, а потом замешивала тесто. Оно было хрупкое, сухое и по вкусу НЕДРОЖЖЕВОЕ. Случаем бабушка Ваша такие рогалики не пекла?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, нет, таких рогаликов у нас не припомню..

    Ответ

  6. Ниночка, спасибо большое, получилось очень вкусно, настоящий летний пирог. Честно говоря, было сложновато работать с тестом, хотелось еще муки подбавить, но в итоге тесто вышло замечательное. Спасибо, хорошего лета!!!

    Ответ

  7. Нинуль, у меня тут вопрос. Я по поводу количества сахара, который добавляем в ревень. Здесь написано 500-600 гр. Это не очень много — полкило сахара??. Я интересуюсь, т.к. в твоем другом рцепте с ревенем (тарт с ревенем и кулбникой), так там ревень на ночь засыпается всего 60 гр сахарной пудры (т.е. в 10 раз меньше). Конечно, способ приготовления там разный, или так и надо??? не будет ли в одном слишком сладко, а в другом слишком кисло??? :-) Я чего то запуталась совсем…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, я делала с 200 г, очень кисло было. Поэтому увеличила пропорции. А в тарте — там еще сладкий крем и крамбл. А тут и тесто не очень сладкое. Это вообще очень разные рецепты :)

    Ответ

  8. Нина!Этот пирог просто бомба!Я совершенно не дружу с дрожжевым тестом,но утопленник это сказка!Быстро и потрясающе вкусно!Просто тает во рту!Спасибо Вам огромное!!!Обожаю ревень,а теперь и пирог по вашему рецепту!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лидия, спасибо, я очень рада!

    Ответ

  9. Добрый день. Сегодня делала пирог с ревенем. Вопрос с тестом. У меня при замесе получилось тесто более жидким, чем у вас на фото,добавила еще муки, стал собираться шар, но он все равно был довольно большим и жидковатым. Много добавлять муки не рискнула. В воду опустился, поднялось тесто минут через 10, и немного расползлось в воде, пришлось выловить и добавить еще немного муки, чтобы могла раскатать. В итоге пирог получился очень вкусным, тесто тоже. Вопрос с количеством муки, на этапе замешивания, как точно определить нужное количество? При этом до отпускания в воду не было тесто липким, хорошо отлеплялось.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]