Ревенево-клубничное варенье

07.06.13 at 7:32 дп

Ревенево-клубничное варенье

В прошлом году, по совершенно уважительно причине, я пропустила сезон заготовок джемов, варений и конфитюров. В этот же раз собираюсь наверстать упущенное. И начнем с яркого (как по цветовому, так и по вкусовому сочетанию) двухслойного варенья из клубники и ревеня.

И н г р е д и е н т ы:

Ревеневый слой:
500 г ревеня
2 ст. л. лимонного сока
300 г сахара
2 г пектина

Клубничный слой:
500 г клубники
300 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 г пектина

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовьте банки, обдайте их и крышки кипятком.

Ревень очистите от верхней шкурки. Она снимается очень легко — буквально подцепите ножом с одного края и тяните, вся шкурка снимется за секунды.

Стебли ревеня нарежьте на кубики, толщиной около 1 см. Сложите в кастрюльку, добавьте лимонный сок и 250 г сахара.

Варите на среднем огне постоянно помешивая, пока ревень не разойдется на волокна.

Оставшиеся 50 г сахара смешайте с пектином. Всыпьте его в ревеневое варенье тоненькой струйкой, при этом непрерывно мешая массу. Варите, помешивая, еще 1 минуту.

Ревень

Заполните подготовленные банки ревеневым вареньем наполовину. Дайте слегка остыть, чтобы поверхность покрылась тонкой пленочкой. В таком случае, при добавлении следующего варенья ваши слои не перемешаются.

Клубничный слой:

По вашему желанию, вы можете ягоды или разрезать на 4 части, или пюрировать блендером. Все зависит от ваших предпочтений. Я оставила целые кусочки.

Клубника

Добавьте к ягоде 250 г сахара и лимонный сок. Оставшиеся 50 г смешайте с пектином.

Варите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не выделят достаточно сока, не смягчатся и не начнут кипеть. Так же аккуратно введите сахар с пектином и проварите еще 1 минуту.

Очень аккуратно залейте вторую часть варенья поверх ревеневого. Плотно закройте банки и уберите в шкаф.

Открытые банки хранить в холодильнике.

Ревенево-клубничное варенье

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. здравствуйте )
    варенье выглядит просто потрясающе !)
    могли бы вы немного рассказать о пектине? есть ли возможность заменить его?
    буду премного благодарна :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Aida ^^, пектин — природных загуститель. Купить можно в интернет-магазинах. Или в обычных магазинах иногда продается сахар с пектином, специальный для варенья. Если нет возможности варить, то тогда просто исключите его, но в таком случае ваше варенье получится жиже.

    Ответ

  2. Нина, какое необычное варенье — и какое привлекательное! Я думаю, и по вкусу это что-то волшебное — не зря же Пьер Эрме ввел в свою палитру это сочетание. Я в этом году рассадила свой единственный куст ревеня, чтобы на следующий год иметь его как можно больше — и для варенья, и для мармелада, и для пирожных. :) Кстати, когда ты была на учебе в Иссенжо, тебе встретились семена ревеня с красными стеблями, о которых мы говорили в прошлом году (ревеневый тарт Ф. Контичини)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, я, честно говоря, про семена вообще забыла ))) Зато какого было мое сегодняшнее удивление, когда я зашла в свой местный ОК «Экспресс» и увидела много-много красного ревеня! Но так как мой холодильник все еще забит своим собственным ревенем под завязку, пришлось просто удивленно идти дальше )
    Я в Париж еду через 2 недели снова, обязательно посмотрю. Записала себе!

    Ответ

  3. Нина, хочу только тебе посоветовать: не «покупайся» на картинку, они часто изображают именно ревень с красными стеблями, а когда начинаешь читать, это оказывается просто обычный зеленый ревень. Я вот в Цюрихе схватила так «на бегу», по картинке, а дома разобралась — у меня уже такой есть. :-) Надеюсь, у тебя будет побольше времени, и ты сможешь найти сортовой ревень. (Возьми и на меня, ага?:-) )
    А ОК «Экспресс» — это что? Может, и в Москве он есть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Apple, это Окей, только в мини варианте. Про картинку поняла.

    Ответ

  4. А какой вкус варенья из ревеня? … кисленький?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, кисло-сладкий

    Ответ

  5. Как свеженько! В Германии очень распростарнено это сочитание ревень-клубника. Во-первых, они в одно время созревают, во-вторых, ревень из-за содержащейся в нём щавелевой кислоты, позволяет клубничному варенью дольше сохранять ярко-красный цвет и ещё ревень как бы поддерживает и усиливает клубничный вкус.
    Уже пару лет я делаю варенье из клубники с ревенём в соотношении 50:50.
    Но вот двуслойного варенья ещё не приходилось встречать. Спасибо за интересную идею!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, на здоровье! :)

    Ответ

  6. Ника, добрый день,

    сколько может храниться такое варенье? оно действительно выдержит без холодильника до зимы?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, если банки простерилизованы и закрыты горячими (очень плотно), то варенье спокойно простоит.

    Ответ

  7. Ниночка здраствуйте! Вчера сварила это чудесное варенье, за ревенем пришлось ехать по окресным деревням,т.к. сада-огорода не имею. Сварила 2 варианта, 1-просто ревень, 2-ревень с мякотью апельсина и цедрой, с клубникой сделать пока нет возможности, она пока только цветет, а на рынке цена 2000р за 1 кг , дороговато. Очень люблю все кисленькое, так что, это как раз для меня. И еще сахар с пектином у нас не продают, его даже в МЕТРО нет, «наверно все в столицу свезли». Я ревень с вечера порезала и сахаром засыпала, оставила на сутки в холодильнике. Сока было очень много, думала варенье будет житкое, а когда все сварилось, ревень разворился получилось как конфитюр. Просто вкуснотище.Спасибо за чудесные идеи.

    Ответ

  8. Нин спасибо за необычный рецепт, сегодня сварила такое варенье, только у меня слои не такие яркие как у тебя получились, у нас ревень розовый, так что получилось розовое и красное, вечером думаю будем пробу снимать . Спасибо что вдохновляешь, и учишь необычностям

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгения, мечтаю найти розовый рецепт :) Он такой красивый! Но у нас который год только зеленый :) На здоровье! В пятницу будет еще один интересный рецепт ревеневого конфитюра :)

    Ответ

  9. Сегодня делала это варенье. Какое же оно вкусное !!!! Никогда бы не поверила, что может получится такая вкуснотень ). Спасибо огромное за рецепт !

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Julia, на здоровье!!!

    Ответ

  10. Очень экстравагантная подача у вашего варенья!! Красивое сочетание цветов!

    Ответ

  11. Здравствуйте! Насколько я знаю, джем делается по другой системе. Я больше люблю его. в магазинах джем не всегда есть. как можно приготовить его самостоятельно?

    Ответ

  12. А какой использовать пектин? Яблочный или NH?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маргарита, NH, яблочный для мармелада

    Ответ

  13. Ниночка, здравствуйте
    спасибо Вам большое что делитесь всем этим непостижимым чудом, и позволяете нам расти в мастерстве вместе с вами.
    однако увы… мое мастерство кажется было потеряно классе где то во втором. Попробовала сварить это чудесное варенье….начала с клубничного слоя, но к сожалению, слой так и остался жидким и не принял густую или хоть сколько-нибудь плотную консистенцию. Скажите пожалуйста, где я могла допустить ошибку? Как мне казалось я сделала все четко по рецепту.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]