Закусочный кекс с вялеными томатами

24.05.13 at 8:50 дп

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

В прошлом году, когда я училась во Франции, мне предоставилась возможность провести выходные в Провансе. Я за несколько дней объехала множество маленьких городков, увидела бескрайние виноградники, аббатства, уникальную архитектуру, невообразимую природу. Каждый городок был приветлив и каждый по особенному прекрасен, имел не только уникальную архитектуру, но и десерты, различные виды гастрономической продукции, керамику и просто посуду. К примеру, в L’Isle-sur-la-Sorgue меня друзья сразу повели в Delices du Luberon.

Les D?lices du Luberon

Магазин, в котором есть все и это все совершенно особенное: продукты питания, различные конфитюры, пасты, сладости, соусы, мыло ручной работы, туалетная вода, декор, посуда, сушеная лаванда огромными мешками или букетами!

Les D?lices du Luberon

Глаза разбегаются и не знаешь, за что хвататься. Хочется забрать все и ни в чем себе не отказывать!

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Les D?lices du Luberon

Уходить оттуда сложно, с пустыми руками невозможно в принципе — столько натурального, вкусного, интересного — вяленые томаты (местного производства, конечно же, фисташковая паста, песто, паста из черных оливок и т.п. Я купила сыры, пасты и была на столько окрыленная впечатлениями, что из этих продуктов решила приготовить закусочный кекс, в память о своем путешествии. Поэтому — буду угощаться вас акусочным кексом с грюером и вялеными томатами. Идеально для пикников!

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

Сам рецепт очень простой и быстрый, вы дольше читали вступление, чем он готовится.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
5 г разрыхлителя
3 яйца
100 мл молока
100 мл оливкового масла
100 г натертого сыра грюер
330 г вяленых томатов (готовых, в масле, чтобы они были уже мягкими)
соль, перец по вкусу

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Смажьте форму для кекса или хлеба размером 20х11 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Вяленые томаты откиньте на дуршлаг и дайте стечь маслу. Кстати, это масло мы можете использовать в кекс. Если у вас не будет хватать его до 100 мл, то для оставшегося количества добавьте оливковое масло.

В большой миске смешайте яйца, оливковое масло и молоко. Взбейте венчиком до объединения.

Просейте сверху муку с разрыхлителем, соль и перец.

Делаем тесто

Снова перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой, как вам будет удобнее. Добавьте натертый грюер и томаты. Перемешайте до объединения, но особо не усердствуйте, а то кекс не поднимется.

Выложите готовое тесто в форму, разровняйте.

Тесто для кекса

Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке 25-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

После выпекания ваш кекс должен постоять в форме 10 минут, затем переверните его на решетку, снимите форму и дайте полностью остыть.

Cake au D?lice de Tomates S?ch?es

Приятного чаепития!

 

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Класс!! Рецептик забираю на завтрашнее утро!
    Мы побывали в Провансе….такое очарование! Спасибо за это чудо!

    Ответ

  2. Вау, Нина, это просто, просто здоровско. :-) Твое предисловие с обалденными фотото впечатлило, все очень красиво. Рецепт обязательно попробую (как раз в холодильнике стоит полбанки вяленых помидор и я все думала куда же их использовать). Осталось только сыр такой прикупить.

    У меня вот только вопрос про помидоры, их целыми кусочками в кекс добавлять или порезать помельче??? и еще, кожурку-пленочку с них надо снимать или вместе с ней в кекс класть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, я целыми добавляла, но у меня маленькие черри были завялены. Если помидоры были больше — то лучше порезать. Кожицу с вяленых будет не снять, а вялить без нее — ничего не останется.

    Ответ

  3. Нина, а на какое количество порций получается этот кекс? Если нас компания 10 человек, хватит всем по кусочку? И он получается не сильно соленым, а то помидоры бывают соленоватыми.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, нет, два кекса надо делать точно.

    Ответ

    Елена отвечает:

    Спасибо большое.

    Ответ

  4. а мы как раз в воскресенье на пикник, а вяленые томаты я обожаю=)) буду делать, спасибки за такой интересный рецепт=)

    Ответ

  5. Ниночка, пока читала вступление и рецепт поймала себя на мысли, что чувствую аромат сыра и свежей выпечки. И это происходит всегда, когда читаю именно ваши рецепты. Ни какие, другие описания процесса приготовления не вызывают столь обильного слюноотделения, и желания бежать на кухню, и творить, как ваши. Нина у вас талант, вы обязательно должны написать книгу. Я восхищаюсь вами, и мое восхищения растет с каждым новым рецептом. Спасибо Вам.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Татьяна НК, спасибо вам большое, мне так приятно!

    Ответ

  6. Нин, классный рецепт!!!
    Люблю вяленные томаты!!! Летом на пикник-это нечто!
    Спасибо большое!!!

    Ответ

  7. Здравствуйте!
    Наверное вас замучали этими вопросами. Но не могли бы вы написать пост про посуду, которую вы бы рекомендовали. Никак не могу найти достойных сковородок:(

    Сайт ваш недавно нашла…и все никак не могу им начитаться. Вы вдохновляете, спасибо)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анна, у меня ничего особенного у самой нет… сковородки, кастрюли, противни — самые обычные. Да, кольца для тортов, тартов и другие различные формы у меня хорошие, но я их самолично привожу из Франции. Кстати, на форуме нашем есть очень полезная тема: «Наши помощники на кухне», как раз про посуду и инвентарь: http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=15&t=11&sid=ff753e6695d5dd5cfb0c3cc119732b87

    Ответ

  8. Нина,у вас замечательный сайт.Очень часто готовлю по вашим рецептам.Спасибо вам!!!Подскажите пожалуйста какой фирмы у вас комбайн и миксер.Спасибо вам

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @маруся, у меня Kenwood Titanium Chef.

    Ответ

  9. Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, мне особенно понравился чуть теплым

    Ответ

  10. Очень вкусно вышло, спасибо огромное! и таки 5 минут делать :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Нина, я же говорила, что очень быстро :)

    Ответ

  11. Ниночка, подскажите, пожалуйста, каким сыром можно заменить грюер, не могу найти его в наших магазинах(((

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оксана, пармезаном.

    Ответ

    Оксана отвечает:

    @Niksya, Спасибо большое, так и подумала, но решила переспросить чтобы не испортить такую вкуснятину…. Спасибо за рецепт! Я обожаю вяленые помидоры (кстати они особенной хороши в пригороде Питера — Лаппеэнранте:-) )

    Ответ

  12. Нина, спасибо большое за Ваш сайт! Захожу сюда за эстетическим наслаждением и вдохновением!
    Вы не подскажете, 330 г вяленых томатов — это вес самих томатов или вместе с маслом?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталия, самих, без масла!

    Ответ

  13. Сначала решила, что я переборщила с помидорами, потому что брала из нескольких банок, чтобы набрать 330 грамм нетто, но отмеряла на глаз. И теста получилось больше, чем на мою форму. (Хорошо, что у меня была ещё одна маленькая). Но потом поняла, что это просто основная форма у меня меньше, чем нужно :)
    Нина, он невероятно вкусный! Спасибо большое за рецепт! А как он благоухает!
    (И ведь действительно очень быстрый! Надо запасаться вялеными помидорками.)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Людмила, на здоровье :)

    Ответ

  14. Позавчера испекла! Рецепт простой но вкусный, это очень здорово! В следующий раз буду экспериментировать с добавками, например с черными оливками :) И с пармезаном, да… Сейчас использовала простой сыр, но он не так сильно чувствуется :)

    Ответ

  15. Скажите пожалуйста, а можно сделать этот кексик без сыра, или на что-нибудь его заменить, не знаю, на маскарпоне, или рикотту, или сыр филадельфию к врайнем случае? :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Евгений, Женя, маскарпоне и сыр грюер — это вообще совершенно две разные вещи, как камень и песок — из одной темы, но структура и предназначение разные. Заменить его можно пармезаном или иным другим сортом твердого сыра. Они придают консистенцию и аромат кексу.

    Ответ

  16. Здравствуйте!
    Да, я отлично понимаю, что это очень разные вещи. Просто хочется с вялеными томатами, я их очень люблю, но совсем без сыра или хотя бы взять его по минимуму. Вот что бы такое взять, чтобы была нужная консистенция? И аромат? Есть какие-нибудь альтернативы сыру, ветична какая-нибудь ароматная, или розмарин, или что-нибудь в этом духе? Наверняка же как-нибудь можно исхитриться и придумать, чтобы сыра не было, нет?:)

    Ответ

  17. Добрый вечер! Испекла этот замечательный пирог. меня порадовал его прянный, насыщенный, средиземноморский вкус. С бокалом холодного розового вина он пошел на Ура! В следующий раз положу немного меньше помидорок(это на мой вкус). Благодарю, Нина, за рецепт. P.S. Сделала фотографию, но не знаю как вставить в сообщение :(

    Ответ

  18. Нина, Вы — мое открытие сего дня! Изумительный удобный сайт, интереснейшие рецепты, хорошие статьи. Желаю Вам вдохновения и успехов! Иду готовить кекс!)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, спасибо большое и успехов вам! :)

    Ответ

  19. Супер кекс!) Готовила вчера на праздничный обед для родственников. Простой в приготовлении и такой вкусный! На выходных наши праздники продолжаться но уже с друзьями, за городом, этот кекс будет обязательно на столе!)
    Спасибо, Нина!!!

    Ответ

  20. пекла без томатов, зато с множеством трав, присыпала моцареллой и кмином
    получилось обалденно и очень быстро
    спасибо за рецепт!

    Ответ

  21. Нина! Очень благодарна вам за рецепт! Наивкуснейший кекс, который очень выручал меня все лето. Ни один пикник или поездка к друзьям на дачу без него не обходились. Прекрасная закуска, и на второй и третий день (если оставалось) вкус оставался таким же ярким, как и сразу же, после выпечки.
    И хорошо, что базовый рецепт допускает варианты — вкусно и с жареными грибами, и с печеными на гриле баклажанами.

    Ответ

  22. Большое спасибо за столь изысканный рецепт.Обычно скептически отношусь к «похвалам за рецепт».Этот «прованский хлеб» будет записан в мою кулинарную книгу и обязательно с загадочным видом подаваться гостям на праздничный стол.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]