Клубничный флан

20.05.13 at 9:00 дп

Strawberry flan

Идею для этого флана мне подали два рецепта: «Клубничные тарталетки» от Hugo&Victor, в состав которых входит просто сумасшедший крем, и «Парижский флан» от Christophe Michalak. Ведь по сути, что такое «флан»? Это запеченный крем. Так почему бы не добавить ему ярких красок? А что бы уж совсем придать уровень сложности и ни в чем не уступать многостраничным рецептам мировых кондитеров, мы с вами поставим этот флан на прекрасное слоеное тесто «наоборот».

На кажущийся простой внешний вид этого десерта, сложность приготовления достаточно высокая. Поэтому не торопитесь его делать «спустя рукава», времени и концентрации понадобиться очень много.

И, предупреждая ваш вопрос — нет, готовое слоеное тесто брать не рекомендую. Вкус и текстура будет совершенно иной. Такое тесто под кремом размокнет и совершенно испортит общее впечатление. В то время, как Pate feuillet?e invers?e останется хрустящим.

Ингредиенты на 10 фланов:

400 г слоеного тесто «наоброт»

Клубничный крем:
500 г пюре клубники
3 яичных желтка
100 г сахарной пудры
50 г кукурузного крахмала

П р и г о т о в л е н и е:

Слоеное тесто:

Приготовьте и выпекайте слоеное тесто, согласно рецепту одним пластом.

Когда тесто полностью остынет, вырежьте из него круги диаметром 10 см. Обрезки теста измельчите в крошку.

Клубничный крем:

Кстати, во Франции, в некоторых кондитерских домах, заменяют кукурузный крахмал на сухие сливки. Такой крем получается еще нежнее.

Клубнику пюрируйте и нагрейте в сотейнике.

Смешайте яичные желтки, сахарную пудру и крахмал. Если консистенция будет получаться очень густой и расходиться на комочки, добавьте пару ложек клубничного пюре и снова хорошо перемешайте до однородности.

Введите в желтки горячую клубнику. Перемешайте и все перелейте обратно в сотейник. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, варите, как заварной крем.

Готовый крем остудите на водяной бане.

Крем и слоеное тесто

Выпекание:

Разогрейте духовку до 175С.

Подготовьте кольца для пирожных, поставив их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На дно каждого кольца выложите кружки слоеного теста.

Заполните кольца кремом, не доходя до края 1,5 см.

Формирование флана

Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-40 минут.

Готовому флану дайте полностью остыть. Затем я рекомендую убрать на ночь в холодильник. Так вам проще будет его затем достать из формы.

Украшение и подача:

Снимите кольца с десерта. Бока каждого флана хорошо обсыпьте слоеной крошкой. Верх посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный флан

Вы так же можете ваши мини-фланы при подаче положить аккуратно в чашечки, присыпав крошкой сверху.

Подача флана

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Ninochka! Kakaja ti molodez! Tvoi rezepti vse takie vkusnie, krasivie i ochen kreativnie. Ti dejstviteno Velikij Konditer!!!
    Ja dumaju, hto esli ti nadumaesch kogda-nibud vipuskat knigi, to oni budut takie ge popularnie kak u Pierre Herme.
    Dage ne predstavlaja sebe kak budut vigladet tvoi rezepti posle tvoego obuchenija vo France. Po moemu luchsche chem sejchas predstavit trudno. No ti navernoe kak leonardo da vinci so svoej mona lisa. On vsu svoju gizn vozil s soboj etu kartinu i rabotal nad nej, chota eto uge davno bil schedevr.
    I eto togo konechno stoilo: pogaluj eto edinstvennaja (po krajne mere odna iz nemnogich) v mire kartina kotoraja u kagdogu vizivaet svoi emozionalnie assoziazii i svojo ponimanie : «chto ge vse taki chotel skazat Chudognik». Teorij mnogo, obsugdenij mnogo, a ponat i razgadat zagadku vzglada mona lisa mi ne mogem do sich por. Vot chto znachit tvorenie mastera nad kotorim on rabotal i usoverschenstvoval vsu gizn.

    Ответ

  2. Эх вкусный наверно. У нас как раз сейчас сезон клубники, надо подобрать что-то у Вас из рецепта и приготовить))

    Ответ

  3. Ниночка потрясающий флан и такой летний!

    Ответ

  4. Нина, очень важный совет сделали по поводу сливок!!!! Давно думала: ведь можно же заменить крахмал…!)

    Ответ

  5. Нина, а можно данный крем не запекать в духовке, а использовать просто как заварной крем для прослойки торта?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, попробуй, why not :)

    Ответ

  6. Нина, спасибо большое, выглядит греховно соблазнительно)))
    А крем на вкус не похож на заварной?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, только по консистенции.

    Ответ

  7. Нина, а если одним большим тортом? Сколько запекать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лариса, смотря какой диаметр и тут лучше минут через 40 начинать поглядывать — масса должна уплотниться и зарумяниться. Но хорошо плотной все равно она станет только после ночи в холодильнике.

    Ответ

  8. Нина, скажите, пожалуйста, клубника от взаимодействия с желтками не становится сиреневого цвета? Я делала заварные кремы с клюквой и брусникой, там это случалось. Я предположила, что так происходит со всеми красными ягодами, если смешивать их с яйцами/желтками. А как по Вашим наблюдениям?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Маша, она чуть побледнела, но именно совсем фиолетовой, как вы сами видите на фото, не стала :)

    Ответ

  9. А кругляши из теста вырезать кольцами, да?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Tatiana, да, с острыми краями.

    Ответ

  10. Нина, ваше мастерство растет не только в кулинарии, но и в фотографии. Фото просто великолепные!

    Ответ

  11. Нина, какой прекрасный десерт! И огромное спасибо за подробность описания — для первоклашек, как я, это очень важно!)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ирина, всегда рада поделиться вкусным и интересным :)

    Ответ

  12. Спасибо за интересный рецепт!
    Очень понравилась идея запеченного крема. Семья обожает шоколад, в связи с этим вопрос — можно ли заменить клубнику шоколадом? И как лучше это сделать дабы не испортить консистенцию крема?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, я делала шоколадный заварной крем: http://www.niksya.ru/?p=4543 но ни разу его не запекала.

    Ответ

  13. А сухие сливки можно заменить сухим молоком?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Natalli, в принципе, да.

    Ответ

  14. Нина, большие спасибо за интересные, а главное своевременные, рецепты.

    У меня вопрос:
    Если заменять крахмал на сухие слувки, то в каком соотношении? 1х1?

    Большое спасибо за ответ.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ludmilla, да, в таких же пропорциях. Но я не пробовала, если честно еще сама.

    Ответ

  15. Добрый день! Очень хочется сделать такое радостное чудо, но меня смущает то, что уже готовое тесто печется 30-40 мин. У моей духовки низ сильнее печет, чем верх. Может быть, в моем случае, стоит не до конца пропекать пласт слоеного теста? Или положить в формочки еще сырым и смазать яйцом, чтобы слои не смешивались?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, нет, сырым тесто точно класть не надо, у вас получится не пропеченный, клеклый кусочек теста. Если духовка сильно шалит, то ориентироваться только на глаз и подбирать под вашу технику оптимальное время приготовления.

    Ответ

  16. Здравствуйте. А где во Франции найти кукурузный крахмал(как он называется?а то я не найду никак) и в каком соотношении заменяется кукурузный крахмал сухими сливками?

    Ответ

  17. Нина, добрый день, подскажите , пожалуйста если клубнику заменить на малину, и можно ли выпекать такой шедевр в силиконой форме, если нет колец. Переживаю , смогу ли я их достать не повредив нежный крем. Очень признательна за ответ

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]