Творожные корзиночки с черникой

29.07.13 at 9:00 дп

Творожные тарталетки с черникой

Этот десерт только похож на тарталетки, но специальные кольца использовать тут бессмысленно. Тесто крайне мягкое и бортики мгновенно съезжают вниз на дно, не удержать его ни какими силами. Поэтому идеальной формой будут формы для маффинов, с высотой стенок не менее 3,5-4 см.

Что касается начинки — вы можете взять, как только крем-чиз, так и только рикотту. Но совместив два этих продукта, начинка получается совершенно изумительной — нежной, кремовой с легким творожно-сливочным вкусом.

И про варенье — можно брать любое, лучше всего с целыми ягодами или кусочками фруктов — вишню, чернику, клубнику, яблоко, манго…

Ингредиенты на 12 порций:

Тесто:
300 г муки
75 г сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
150 г рикотты
60 г сливок
60 г растительного масла

Начинка:
250 г рикотты
150 г крем-чиз «Альметте»
1 яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
75 г сахарной пудры
1 стручок ванили

12 ст. л. черничного варенья
немного миндальной муки или крошки бисквитного печенья для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Просейте в миску муку и разрыхлитель. Добавьте сахар и соль.

В другой миске смешайте яйцо, рикотту, сливки и растительное масло до однородности.

Делаем тесто

Соедините обе смеси и замесите очень мягкое тесто. Если тесто будет слишком липнуть к рукам, добавьте еще немного муки.

Творожное тесто

Переложите тесто на разделочную поверхность и раскатайте в пласт толщиной 0,3-0,4 см.

При помощи вырубки для печенья вырежьте кружки, диаметром в два раза больше, чем диаметр ваших формочек для маффином. И аккуратно уложите кружки в подготовленные формы.

Работа с тестом

Начинка:

Смешайте все ингредиенты. Долго взбивать не надо, можно это сделать при помощи венчика.

Начинка

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 175С.

На дно каждой корзиночки насыпьте около 1/2-1 ч. л. минадльной муки.

Выложите по 1 ст. л. варенья. Разровняйте.

Затем заполните все творожным кремом, не доходя до края около 0,3-0,4 см.

Десерт перед запеканием

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 30-35 минут.

Творожные корзиночки с черникой

Дайте корзиночкам постоять в формах 15-20 минут и лишь затем доставайте.

Храните при комнатной температуре.

Творожные корзиночки с черникой

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Какая прелесть, обязательно сделаю! А чего корзиночки творожные, если в темте творога нету? или это название а не состав?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, я рикотту под творог подвожу, это для меня больше не крем, не сыр, это нежный, сливочный итальянский мягкий творог без крупинок.

    Ответ

  2. Как же я обожаю выпечку, особенно твою:-) Делала бы постоянно, если бы не надо было следить за фигурой :-)))) У меня вопросик, а можно вместо варенья положить свежие ягоды или замороженные (и нужно ли их размораживать предварительно??)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, немного грубее будет вкус… Я пыталась добиться однородной текстуры — нежная ягодная прослойка (благодаря тому, что ягоды вывариваются, густеет сироп и нет лишнего сока) и сливочного крема. Я бы рекомендовала придерживаться этого.

    Ответ

  3. Уже в котором рецепте возникает вопрос о крем-чизе, вот решила спросить :) У нас не продается крем-чиз «Альметте» (я не в России), поэтому хотела уточнить, Филадельфия это тоже самое? Должен ли он быть чуть солёным? И какая у него должна быть жирность? Просто у нас нет продукта с таким названием, и я пытаюсь всё понять, какой наш продукт больше всего на крем-чиз похож :)
    Большое спасибо за рецепт! Очень хочется приготовить, поэтому и задаю вопрос :)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Мария, нужен именно крем-сыр, но с творожным оттенком. У Альметте это идеально. Филадельфия, больше сливочная и похожа на маскарпоне. Можно использовать рикотту только, но добавить для мягкости немного филадельфии.

    Ответ

    Мария отвечает:

    @Niksya, большое спасибо за ответ!

    Ответ

  4. по-моему, в магазинах Санкт-Петербурга продают похожие корзиночки. они вкусные! теперь мы сможем сами готовить такую вкусноту, ибо живем на Сахалине :-) и в Питере бываем раз в год.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ekaterina, это «Флиртини» или как они там называются, я не очень сильна в заводских десертах. Меня несколько лет назад еще попросили воспроизвести этот рецепт на домашней кухне. Я тогда сказала, что даже не знаю, какие они на вкус. Ради интереса купила, попробовала. Нежненько, но в составе столько всякой лишней химии, что мне не понравилось… И вот, дело было вечером, делать было нечего :) Я сделала их — вкуснее, натуральнее, нежнее!

    Ответ

  5. Ниночка, спасибо вам огромное, что делитесь своими рецептами — выпечка по ним получается изысканная, как из дорогой кондитерской :)

    Ответ

  6. Вкусные, мне бы точно понравились.. А маскарпоне годится сюда? И еще Нина, если можно, у меня вопрос немного не по теме, подскажите, если ли у вас рецепт классического лимонного тарта? Очень любопытно его узнать, если можно, очень прошу

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, нет, это разные вещи, если только маскарпоне смешать с рикоттой. Про тарты:
    http://niksya.ru/?p=2834
    http://niksya.ru/?p=16640

    Ответ

    Юлия отвечает:

    @Niksya,
    Спасибо вам огромное Нина! Правда я не знаю под каким названием у нас будет рикотта, но посмотрю обязательно.
    Еще такой вопрос, какие из этих тарталеток наименее кислые, и какие больше похожи будут на классический лимонный тарт французкий?..

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, они одинаково кисленькие.

  7. а жирность сливок какова?
    или это не принципиально?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алёна, я беру всегда 33%

    Ответ

  8. Корзиночки очень нежные. Рецепт ОЧЕНЬ легкий. Тем кто любит твороженную выпечку стоит сделать. Из половины нормы вышло 6 штук в форме мафинов и 3 шт в формочках для корзиночек. Я сделала с клубничным вареньем. Получилось сладковато. И когда сверху выкладывала крем, он немного выдавливал варенье. Нина, у Вас они очень ровные сверху, а у меня верх «потрескался» немного. Отчего может быть?

    Ответ

  9. Нина все рецепты просто шедевры, вы прямо вдохновляете на творение вкусненького на кухне! Спасибо! У меня большой вопрос! Можно обойтись без рикотты? У нас в городе кое как сливочный сыр привезли с горем пополам, сливки 33% так вообще только в ленте найти можно!, а вот рикотту, не могу найти! а так хочется сделать эти корзиночки!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Можно попробовать мягкий творог 0% жирности.

    Ответ

  10. Добрый вечер! А если кукурузный крахмал заменить картофельным на сколько меньше его положить (я так понимаю кукурузный нежнее)?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, столько же. Пропорции у них одинаковые, как и свойства, просто на кукурузном вкус получается нежнее и менее чувствуется крахмальный привкус.

    Ответ

    Наталья отвечает:

    @Niksya, Спасибо за ответ! Завтра займусь ими. Чего то не попадается мне кукурузный крахмал, мука есть, а вот крахмал мне вижу ни где.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наталья, я в интернет-магазине покупаю, но там, конечно, сразу по 5 кг фасовка идет…

  11. Нашла! Нашла рикотту!!! уже предвкушаю!!!

    Ответ

  12. Я приготовила! Очень вкусно получилось! СПАСИБО огромное за рецепт!!! Готовила с черной смородиной варенье сама, надо больше в нее сахара добавлять, с такой приличной кислинкой вышли. Но мне нравится. Не знаю как фото добавить.

    Ответ

  13. Нина, большое спасибо за рецепт! Отличные корзиночки! Правда, у меня форма на 6 маффинов, делала в двух частях, но все равно показалось, что теста многовато, на 8 было бы в самый раз!

    Ответ

  14. Спасибо! Не было дома сливок и Альметте, но не удержалась… Все равно очень, очень вкусно! Тесто почему-то неожиданно на кекс получилось похожее… В следующий раз сделаю строго по рецепту)). Нахимичила…вместо сливок положила 60гр сливочного масла, пару ст.ложек сметаны и пару ст.ложек растительного масла, 3 сахара и одну верхом меда (читала, что сода в сочетании с медом очень хорошо разрыхляет и ёё гасить не надо). Обезжиренный творог смешала 1:1 с рикоттой…

    Ответ

  15. Нина, корзиночки просто волшебные, делала с вареньем из черной смородины, потому что люблю кислое. Спасибо Вам за точные, умные рецепты, подробные, понятные разъяснения, спасибо за Ваш труд.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алла, на здоровье!

    Ответ

  16. Вчера испекла!
    Из половины сделала корзиночки с карамельным топпингом, а вторую половину превратила в тарт со свежей черникой! Тарт вышел просто неописуемо вкусный!
    Потрясающий рецепт! Спасибо Тебе, Ниночка!!!

    Ответ

  17. Нина, можно это тесто хранить в холодильнике, если да, то сколько? Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Олеся, в холодильник 2-3 дня, в морозилке пару недель. В плотно завернутом пакете.

    Ответ

  18. Спасибо, Нина, за ответ, вдохновение и рецепты!

    Ответ

  19. Это нереально вкусно)))хотя, я предполагаю, что у меня далеко до оригинала))) и чуть не пропеклось тесто, но я думаю толсто раскатала его! расскажите как правильно закладывать в форму??? я просто это делала 2 часа)))
    спасибо за рецепты))) в четверг приедет форма, буду пробовать Ваш птичье молоко)

    Ответ

  20. Спасибо большое за десерт! Очень вкусно!!! Давно планировала их приготовить, хорошо, что добралась))) сделала двумы способами: на водяной бане и без. Мне больше понравились по вкусу те, что на водяной бане, тесто мягче и без корочки получилось) У меня из данного количества ингридиентов получилось 23 корзиночки в силиконовых формочках для мафинов диаметр по донышку 4,5 см.

    Ответ

  21. Нина,здравствуйте)) Давно хочу сказать Вам — спасибо! Спасибо за этот сайт, за то, как Вы это делаете! Моя история с кухней — была тем ещё анекдотом- на мои первые шоколадные оладьи невозможно было смотреть без улыбки)) Без громких слов, Вы, действительно превнесли много нового и интересного в мою жизнь. Все началось с тарта с вишней, потом с перерывами, эклеры, блинчики, кексы и, казавшийся нереальным, яблочный торт с баварским муссом. Мне ещё расти и расти, учиться и учиться (так хочется у Вас на мк)))), но сейчас, поставив в духовку творожные корзиночки с черникой, мне так радостно! Спасибо Вам) Мне кажется, очень ценно, если человек своим трудом, энергией, тем, что и как он делает, делает жизнь другого хоть чуточку лучше, это дорогого стоит. Успеха Вам идостижения сказочных высот))

    Ответ

  22. Нина, изумительная идея этого десерта давно покорила меня. Но, к солению, тесто вышло резиновым, что стало очевидным еще при его раскатывание, а после выпечки слишком твердое.
    С чем это может быть связано?
    Начинка более чем замечательная. Я сварила свежее варенье из черники, малины и лаванды.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]