Суфле с чаем матча и английским кремом с маракуйей

23.04.13 at 9:00 дп

Суфле с чаем матча и английсикм кремом с маракуйей

Это суфле произвело совершенный фурор на моих мастер-классах в Москве в кулинарной школе Ragout. И я решила выставить этот рецепт так же на сайте. Кстати, с легкой руки моих студентов и тех, кто видел фотографии с курса, десерт окрестили, как «божественное суфле». На столько у него деликатная, нежная текстура, с идеальным сладко-терпким послевкусием. А уж дополнение из английского крема, приготовленного на основе пюре маракуйи… тут просто даже слов больше не надо. Готовить всем и наслаждаться.

Суфле с английским кремом, сервировка

Фотографии с мастер-класса, поэтому без пошаговых, но и так все понятно.

И н г р е д и е н т ы:

Для суфле:
10 г чая матча
150 мл молока
100 мл жирных сливок
20 г муки
15 г кукурузного крахмала
3 больших яичных желтков
30 г сахарной пудры
3 яичных белка
40 г сахарной пудры

Для крема Anglaise:
3 яичных желтка
200 г пюре маракуйи
60 сахарной пудры
1 стручок ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Anglaise крем:

Пюре маракуйи с семенами и стручком ванили доведите до кипения.

Желтки смешайте с сахарной пудрой до объединения.

Влейте горячее пюре в желтки, непрерывно перемешивая. Затем все перелейте обратно в кастрюльку и варите на медленном огне до загустения. Имейте ввиду — это не заварной крем, он не будет до такой степени густым и плотным. Его текстура намного мягче, жиже. Не передержите на огне, иначе ваши желтки свернуться.

Готовый крем перелейте в миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник до использования.

Суфле:

Разогреть духовку до 180 С.

Четыре формочки для суфле смажьте сливочным маслом и хорошо присыпьте сахаром.

В небольшом сотейнике нагрейте сливки и молоко, доведя почти до кипения.

В глубокую миску просейте муку и кукурузный крахмал.

Взбейте венчиком яичные желтки с 30 г сахарной пудры, затем добавьте просеянную муку с крахмалом. Перемешайте. Тоненькой струйкой, не переставая взбивать, влейте горячую молочную смесь. Верните все в кастрюльку и варите до загустения на медленном огне.

Остудите крем на холодной водяной бане до 25С-30С.

Когда крем остынет – добавьте чай матча.

Взбейте яичный белок до мягких пиков, затем постепенно добавьте 40 г сахарной пудры и взбивайте пока смесь не станет глянцевой.

По частям введите яичный белок в заварной крем с чаем матча.

Распределите смесь по формочкам, заполняя на 1/3.

Проведите тонким и острым ножом между стенками формочек и кремом. Это необходимо для того, чтобы ваше суфле равномерно поднялось в духовке.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 15-20 минут.

Суфле в духовке

Готовое суфле сразу же поставьте на сервировочное блюдо.

Готовое суфле

Рядом поставьте небольшой соусник, наполненный английским кремом.

При помощи двух вилок раскройте серединку вашего суфле.

Суфле

В образовавшееся отверстие влейте охлажденный крем с маракуйей. И сразу же подавайте. А еще эффектнее будет, если вы все это проделаете на глазах ваших гостей.

Сервировка десерта

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, спасибо за рецепт! Обязательно сделаю. Уже с отчетов о курсах его приметила.

    Ответ

  2. Потрясающе красиво, и, думаю, так же вкусно. Очень хочется сделать суфле, но я пока никак не куплю такие вот формочки (не могу определиться с их диаметром, очень большой разброс представлен в инете от маленьких до больших). Нин, подскажи, пожалуйста, у твоих формочек какой диаметр??

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, диаметр около 8-9 см.

    Ответ

  3. Добрый день! нет слов… одно восхищение!
    Буду готовить непременно! Спасибо!
    Вопрос: для суфле обязательны керамические формочки или высокие силиконовые подойдут?

    Ответ

  4. Уже нашла ответ на сайте

    Ответ

  5. 1) Ninochka. Vaschi rezepti kak vsegda vizivajut voschischenie i ogromnoe spasibo, chto Vi s nami deletes .
    2) U mena k Vam Voprospo teksture Kremm-Muss dla tortov . a) Ja sdelala Muster-Class po tortam. Mi dobavlali vzbitie slivki v Krem-Massu.b) U Herme escho dovavlaetsa belki s sachar + Glukosa (italianskaja Merenga). c) Escho u nemezkich konditerov v rezeptach k vzbitim slivkam dobavlaetsa vzbitij Brsok+ sachar +Glukoza (na vodanoj bane vzbitie).
    d) Vopros: Chto dla torta po teksture luchsche??? Esli mogno objasnite bolee podrobno.
    Zaranee spasibo za otvet

    Ответ

  6. Нина, а што это за чай матча? его можно заменить простым зеленым чаем?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Roxane, вот тут я рассказывала: http://niksya.ru/?p=1783. Простым чаем никак заменить нельзя.

    Ответ

  7. Нина! Скажите, а пюре Monin в бутылках с дозатором подойдет?

    Ответ

    Марина отвечает:

    @Марина, http://albi-torg.spravka.ua/products/102.html

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, можно попробовать.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, я ни разу не видела такое, но если там натуральное пюре без добавок — то да.

    Ответ

  8. Нина. А по консистенции пюре каким фрукта можно заменить? И где в россии можно заказать? Я из Нового Урегоя

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Анастасия, любым. Этот крем можно сделать с любым пюре.

    Ответ

  9. Нина! Скажите, а крем от семян процеживать не нужно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Марина, я брала пюре, там уже нет семян. Но лучше процедить, если вы используете свежую фруктовую мякоть, так как семечек будет очень много. Лучше всего это сделать до того, как вы будете варить крем — собрать всю мякоть в сито и протереть ложкой, выжимая необходимый сок по-максимуму.

    Ответ

  10. Нина!Подскажите,а где взять такие чудесные формы для выпечки?Или хотя бы кто фирма-производитель?Много где их вижу и безумно хочу))А где взять — не знаю

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Катя, не знаю, право слово. Эти формочки школа предоставила, а где они их нашли… увы.

    Ответ

  11. Нина, большое спасибо за рецепт! Так захотелось чего-то сладкого…зашла к Вам на сайт, увидела это суфле, маракуйи не было, под рукой было готовое клубничное пюре, я быстро сделала соус…сварила, взбила, перемешала, запекла в течении 15 минут …..это божественно!!! Мне больше нравится теплое, чем остывшее. И у меня после остывания суфле слегка село, это правильно или нет? Да, я представляю как вкусно с маракуей. Спасибо)))

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Алиса, да, суфле при остывании опускается.

    Ответ

  12. Такие формочки продаются в Стокманне, они не дорогие, т.к. это Китай.

    Ответ

  13. Добрый вечер, Нина. На днях приготовила это суфле. К сожалению, это самый неудачный мой кулинарный опыт. Суфле очень быстро опустилось, а после остывания выглядело очень печально. Вкус — мне не хватило сладости (если есть без крема — очень горько). Заварной крем перебил вкус суфле (заварной крем брала обычный, без фруктового пюре). Мне показалось, что 10 г чая много для такого количества суфле?

    Ответ

  14. Привет, Ниночка!
    Ты смотри, как ловко содрали: link

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @natalikka, да… там много моего. И ни одного контакта, куда можно было бы написать )) Ну да.. все на совести их.

    Ответ

  15. Скажите, а если не дома есть, а в подарок нести?то есть и суфле, и крем уже охлажденные будут?уже не тот вкус?( и можно ли суфле из формы вынимать?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ira, суфле не донести до гостей. Его подают только теплым, сразу из духовки, потому что через минуту он начнет оседать. И пока вы его донесете — у вас будет лепешка. Это не тот десерт, который можно куда-то переносить. Кексы, торты, пирожные, эклеры и профитроли — да. Но не те, которые необходимо подавать сразу из духовки.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]