Соус «Морнэ»

03.11.10 at 2:42 пп

И н г р е д и е н т ы:

30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Мелко нарезанный лук и лавровый лист положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влейте молоко и вскипятите. Дать постоять 15 минут, а затем процедите.

Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.

Продолжайте готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влейте остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положите по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавьте огонь и варите соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедите. Бешамель готов.

Он получится довольно-таки густым.

Желтки слегка взбейте со сливками. Влейте смесь в горячий соус и хорошо размешайте. Доведите полученный соус почти до кипения и снимите с огня.

Всыпьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Соус готов. Вы можете запечь с ним птицу или ваши любимые макаронные изделия. А можете просто подать к уже готовому блюду.

Приятного аппетита!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Соус замечательный.
    Во многих блюдах, сосбенно которые необходимо запекать, МАЙОНЕЗ заменила на соус Морнэ. Совсем другой вкус приобретает готовое блюдо.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Спасибо, Оль :) Соус несомненно отменный. Хорошо так же то, что его можно сделать заранее и до недели хранить в холодильнике.

    Ответ

  2. Спасибо большое за рецепт! Очень хотелось попробовать приготовить соус к мясу и по Вашему рецепту получилось просто замечательно! Обязательно попробую запечь что-нибудь с ним, думаю, получится очень вкусно :)

    Ответ

  3. Здравствуйте!
    Какой сыр лучше использовать? Козий подойдет?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Елена, нет… мягкий сыр тут не подходит, лучше ароматный как грюер.

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]