Тарталетки со сливами и виноградом

22.03.13 at 9:00 дп

Тарталетки со сливой и виноградом

Согласна, десерт совершенно не по сезону. Но именно эта «не сезонность» и стала толчком к созданию тарталеток. Дело в том, что в магазине я приметила прекрасные на вид сливы. Они были такие… такие, перед которыми невозможно устоять. А рядом гроздьями лежал крупный виноград. И даже не смотря на то, что я не очень люблю виноград с косточками, я не задумываясь взяла и то и другое. А дома меня ждало разочарование. Я не ожидала «чуда» и «подснежников» среди зимы, но очень надеялась. Виноград оказался несколько терпким, но еще съедобным. А вот сливы требовали солнца, моря и тепла.

Так, практически, как в сказке про колобка — «по сусекам поскребла», собрала в одну кучку более или менее подходящие друг к другу ингредиенты, затем убрала половину и оставила, что получилось — мука, сахар, грустные сливы и виноград, фисташки, сливочное масло, яйцо. Авось, что-нибудь да получится. И знаете, получилось. Получились вот такие прекрасные, хрустящие тарталетки из песочного теста, ягод и фруктов, которые неожиданно раскрылись в процессе выпечки и прекрасный крамбл, завершающий общую картину.

Тарталетки со сливой и виноградом

Вы вполне можете взять, если есть возможность найти, замороженные сливы, только разморозьте их до использования.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 тарта диаметром 18 см и 7 тарталеток 8 см в диаметре.

И н г р е д и е н т ы:

Миндальное песочное тесто (рецепт Ladur?e):
125 г сливочного масла, охлажденного
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 яичный желток
200 г муки

миндальная мука или раскрошенное бисквитное печенье

Начинка:
400 г слив
400 г винограда
2 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
1,5 ст. л. миндальной муки

Миндально-фисташковая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли

П р и г о т о в л е н и е:

Миндально-фисташковая крошка:

В небольшой миске соедините все ингредиенты. Перетрите руками в крошку. Уберите все в холодильник на 30 минут.

Миндальное песочное тесто:

В большую миску сложите все сухие ингредиенты. Добавьте охлажденное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Перетрите все руками в крошку. В конце добавьте яичный желток и хорошо вымесите.

Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Песочное тесто

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круги, больше на 3-4 см диаметра ваших форм. Выложите тесто в кольца для тарталеток, тартов или в формы с дном, которые у вас имеются. Сформируйте бортики. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 175С.

В формы с песочным тестом положите груз и выпекайте в заранее разогретой духовке 10 минут. Затем снимите груз и продолжайте выпекать еще 5 минут.

Песочное тесто "до" и "после" выпекания

Начинка:

Сливы разрежьте напополам, достаньте косточку. Затем каждую половинку разрежьте еще на 3-4 части.

Виноград разрежьте напополам, достаньте косточки.

Ягоды и фрукты сложите в глубокую миску, добавьте сахар, пряности, миндальную муку и хорошо перемешайте. Дайте постоять, пока выпекается песочная основа.

Начинка

Сборка:

Дно выпеченной песочной основы слегка присыпьте миндальной мукой. Это необходимо для того, чтобы тесто не отсырело от выделившегося сока. Выложите фрукты и ягоды.

Собираем тарталетки

Сверху присыпьте крамблом.

Крамбл

Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, в зависимости от спелости слив.

Тарталетки со сливами и виноградом

Дайте готовому десерту полностью остыть и можно подавать к чаю. Хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере.

Тарталетки со сливами и виноградом

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, какая прелесть! Я сейчас просто больна тартами и тарталетками. А твой рецепт просто потрясающий, взяла на заметку.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лена, надеюсь понравятся!

    Ответ

  2. Ааааа
    Они прекрасны !Обязательно буду делать

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, угощайся на здоровье :)

    Ответ

  3. Прекрасные тарталетки. И, несмотря на то, что я сливы не очень то люблю, хочется попробовать. Но, честно, меня еще больше ну ооочень поразил твой великолепный комплектик: вилочка-трезубец и ножик-топорик и подставочки под тарталетки. Обажаю такие штучки. :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, там еще ложка в комплекте и лопаточка :) Из Франции везла!

    Ответ

  4. Ниночка, и тарталетки, и аксессуары, и фото — это нечто!!! Спасибо за удовольствие от презентации и рецепт!

    Ответ

  5. Здравствуйте, нина. Скажите, а сливки в начинку взбиваются или просто перемешиваются с ягодами? Или это опечатка, и имеются в виду сливы?
    Спасибо.
    С уважением, Екатерина.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Екатерина, опечатка, сливы, конечно же.

    Ответ

  6. спасибо попробую

    Ответ

  7. Здравствуйте, Нина!

    Посоветуйте что делать, чтобы тесто для тарта (не из этого рецепта, а обычное рубленое) не «сползало» с бортиков на этапе выпекания пустой основы под грузом или без. Спасибо!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Лиза, песочное тесто надо выпекать под грузом. Примеры тут:
    http://niksya.ru/?p=8965
    http://niksya.ru/?p=11037
    http://niksya.ru/?p=16620
    http://niksya.ru/?p=7170

    Ответ

  8. Спасибо за поэтапное написание, все предельно просто и понятно)

    Ответ

  9. Ниночка, где купить такие кольца для тартов?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Юлия, надо искать в интернет магазинах. Я тут ничего посоветовать не смогу, так как ссылками не владею, сама кольца покупаю по Франции…

    Ответ

  10. Нина, добрый день. Хотел у вас спросить. В рецептуре, где ингредиенты на песочное тесто у вас указанно, что слив. масло должно быть комнатной температуры, а ниже, в технологии приготовления уже охлажденное, уточните, пожалуйста, какое именно надо брать. Спасибо

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Сергей Н., охлажденное, сейчас поправлю, спасибо

    Ответ

  11. Нина, не очень понимаю, на каком этапе используется миндально-фисташковая крошка?! И что с ней делать после 30 минут в холодильнике?

    Ответ

    Макс отвечает:

    @Макс, всё))) дошло! Это — крамбл!

    Ответ

  12. Нин, а это тесто можно взять как основу для чизкейка?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    Да, конечно.

    Ответ

  13. Нина, спасибо большое за такой прекрасный рецепт. Нужно ли увеличить время выпечки теста, если я буду делать один большой тарт, а не тарталетки ?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, да, конечно, но не на много. Через 30 минут проверяйте уже готовность.

    Ответ

  14. Нина,не подскажете,можно ли здесь использовать белый виноград?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Catherine, можно, почему нет.

    Ответ

  15. Нина, а если использовать виноград «киш-миш» без косточек, его нужно разрезать (ну, типа для сочности) или можно прямо целым класть?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Светлана, как больше нравится :)

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]