Кекс с шампанским и облепихой

11.02.13 at 9:00 дп

Cake with champagne and buckthorn

Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.

Шампанское

Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.

Все вышло идеально. Единственное предупреждение — тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому — или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.

Кекс с шампанским и облепихой

И н г р е д и е н т ы:

130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи

Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.

Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.

Сухие ингредиенты и яичные белки

В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.

Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто для кекса

Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.

Тесто с шампанским и облепиха

Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.

Тесто до запекания

Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.

Глазурь:

Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.

Кекс с шампанским и облепихой

Приятного чаепития!

Версия для печати



Комментарии посетителей

  1. Нина, я просто не могу обойти стороной ни одну твою выпечку. На некоторые я еще пускаю слюни, а некоторые уже готовила и по несколько раз, спасиб. Я уже сто лет не ела облепихи и забыла какой у нее вкус, скажи, плиииз, а какой вкус получается у данного кексика с ягодой и шампанским? С кислинкой?? И еще, я правильно поняла, что мы кладем ягоду не размораживая ее предварительно?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, да, с очаровательной мягкой кислинкой. Я очень люблю такую выпечку. У облепихи очень интересный мягкий вкус и аромат, и да, кислинка.
    Ягоду можно не размораживать.

    Ответ

    Soul отвечает:

    @Niksya, Спасибки большое!

    Ответ

  2. Очень интересный должен быть кекс! Я на облепиху давно смотрю, но все никак было не придумать, куда бы ее применить:) Буду пробовать, тем более, что в холодильнике стоит маленькая бутылочка шампанского:)))

    Ответ

  3. Я вот тоже не люблю выкидывать продукты и однажды попробовала шампанское (асти мартини) вместо белого вина или вермута в твой кекс с вермутом добавить — кекс получился с дрожжевым кисловатым привкусом. А в этом кексе оно как чувствуется?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Оля, нет, не чувствуется совсем.

    Ответ

  4. Какой славный рецепт. У меня как раз много облепихи в морозильнике и шампанское есть, надо попробовать :) Нина, спасибо за рецепт.

    Ответ

  5. а косточки не мешают потом есть этот очаровательный кексик? я всегда боялась использовать облепиху в выпечке именно из-за косточек…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Настя, нет, косточки очень приятно хрустят :)

    Ответ

  6. Ниночка, у меня нет замороженой облепихи, но осенью я наделала из него варенья.. можно как-то сделать замену? как тогда быть с сахаром?
    этот рецептик ну очень привлек меня, так хочется приготовить…

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @юлия, нет, к сожалению, Варенье — это уже жидкость. А тесто и так получается достаточно жидким и если добавить дополнительно — ничего толком не пропечется.

    Ответ

    Юля отвечает:

    @Niksya,
    спасибо! буду искать замороженую)

    Ответ

  7. Нинуль, а подскажи, пожалуйста, по этому кексику относительно шампанского. Ты какое использовала — брют, сладкое, полусладкое?? Сильно ли будет влиять на вкус кексика сладость или кислость шампанского? P.S. Понятно, что наверное, каждый на свой вкус шампанское берет. Но, мне очень нравятся твои выпечки и я доверяю твоему вкусу и хотелось бы от этого оттолкнуться, пробуя данный рецепт. Заранее спасибо :-)

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Soul, если я не ошибаюсь, у меня было полусладкое. Но с брют тоже хорошо пойдет.

    Ответ

  8. Нина, подскажи, пожалуйста, когда-куда цедру лимона и сколько ванильного экстракта? Или это и есть цедра?!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Макс, подправила, спасибо!

    Ответ

  9. Сделала сегодня кексики! К сожалению, косточки оказались совсем лишними, они плоские, нежующиеся и совершенно не хрустят :( Приходится все время выплевывать эти коричнивые шелушинки :((( Ну и плюс выпекала минут на 20 дольше, а тесто так и осталось влажноватым! Но все было бы вкусно, если бы не эти косточки!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Виктория, хм, странно, у меня таких проблем не было… в следующий раз тогда можно протереть через сито и добавить уже ягоды в виде пюре, увеличив время приготовления. Тесто будет влажным.

    Ответ

  10. А можно испечь в одной большой форме?

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Таня, может получиться хуже, не пропечься, так как очень нежная текстура. Необходимо увеличить время выпекания и следить, чтобы не подгорал верх.

    Ответ

  11. Не очень получилось:( Облепиха вся вниз ушла, на дно и низ не пропекся, сырой.На вкус понравился.Сейчас уже остывший перевернула и поставила в духовку опять.Делала в 2-х разных селиконовых формах: с отверстием и прямоугольник. С отверстием лучше получилось немного. Буду пробовать еще, теперь в виде кексиков в бумажных формочках.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наиля, чтобы не опадала — надо чуть перемешать с мукой.

    Ответ

    Наиля отвечает:

    @Niksya, А эта мука в счет общего количества муки или взять дополнительно? Столовую ложку муки?Спасибо за ответ!

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Наиля, дополнительно.

  12. Нина, пекла вчера в ночи ваш кекс, руки у меня не оттуда, поэтому я недовольна им..во первых взбивала белки с сахаром около часа, чередуя блендер и в ручную..пока добилась жестких пиков, в инстаграмме, девочка которая пекла уже по вашему рецепту подсказала мне мою ошибку, я кулинар-любитель, поэтому нюансы конечно не которые не учитываю..у вас написано «Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков» я конечно (пекла в ночи), что сделала, в миску белки и сахаром с солью сразу, и начала взбивать..но подвох то, не угадала..что нужно было сначала взбить с солью белки, а потом уже постепенно вводить сахар. Поэтому огромная, просьба для дилетантов, учесть сей факт. Я очень люблю вас сайт, и ваши рецепты..И потом соответственно пекла где-то час, но кекс чуть сыроват..понимаю, что от духовки зависит…Буду его переделывать. Скажите если я возьму половину от того что у вас заявлено, так как осталось именно 100 грамм облепихи, то в какой форме можно его испечь?

    Ответ

  13. Большое спасибо за идею!!! Кекс великолепный. Но шампанского не было, заменила на апельсиновый сок. Очень вкусно получилось!
    Только один вопрос: кекс 15- 20 минут остужать в формах, это в духовке? Или уже при комнатной температуре, прежде чем переворачивать на решетку?

    Ответ

  14. Нина,у Вас вроде бы торт ещё был с облепихой? По «поиску» на сайте не смогла найти. Подскажите, пожалуйста Ваши рецепты с облепихой.

    Ответ

    Niksya отвечает:

    @Ольга, нет, не был…

    Ответ

  15. Кекс действительно необычный) но не пропекается донце совсем

    Ответ

Оставить комментарий


Будем знакомы :: Рецепты :: Это интересно :: Полезное :: Форум Niksya
Кухни народов мира :: Салаты и закуски :: Супы :: Блюда из мяса и субпродуктов :: Блюда из птицы :: Блюда из овощей ::
Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блины и оладьи :: Сладкая выпечка :: Несладкая выпечка :: Торты и пирожные :: Десерты ::
Домашние заготовки :: Напитки :: Соусы



Вся информация, размещенная на сайте Niksya.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора - запрещено.

Художник сайта - Asya All
Сайт размещен в TIMEWEB> © 2010-2016.
Связь с автором - [email protected]